Полвека на российском рынке — срок, равный нескольким экономическим эпохам, немногие предприятия переживают такие циклы. Юбилей ООО «НП «Центромонтажавтоматика» — повод изучить феномен устойчивости компании, которая прошла путь от участка союзного треста до одного из лидеров в отрасли монтажа систем автоматизации предприятий. Компания не только участвовала в большинстве строек промышленных гигантов Татарстана, но и имеет уникальный опыт по возведению металлургических заводов в Нигерии и ТЭЦ в Монголии. В условиях дефицита кадров и высоких кредитных ставок ЦМА демонстрирует рост прибыльности, основанный на глубине экспертизы, диверсификации и долгосрочном планировании. Подробности — в нашем материале.
Накануне в Нижнекамске прошли торжества в честь 50-летия ЦМА
Alma mater монтажников всего Закамья
Уже несколько десятилетий в строительной отрасли Татарстана, помимо девелоперов и генподрядчиков, существует особая каста профессионалов — монтажники систем автоматизации. Одним из флагманов этой отрасли является ООО «НП „Центромонтажавтоматика“». Это они отвечают за «мозги» и «нервные окончания» современных заводов — сложнейшие устройства КИПиА и АСУТП, от которых зависит бесперебойная и безаварийная работа опасных производств. Компания создает инфраструктуру для автоматизации, контроля, регулирования технологическими процессами. А также занимается монтажом систем охранной сигнализации (включая видеосвязь), противопожарной защиты, внутренней телефонной сети, охранного и промышленного телевидения. Среди заказчиков компании — СИБУР, «Татнефть», ТАИФ-НК, ТАНЕКО, Казанский пороховой завод и десятки других субъектов нефтеперерабатывающего комплекса России.
Накануне в Нижнекамске прошли торжества в честь 50-летия ЦМА. Первым от имени Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ коллектив поздравил министр Марат Айзатуллин. В своем письме он отметил, что «Центромонтажавтоматика» прошла немалый путь, заслуженно завоевывая авторитет и доверие партнеров, а ее профессиональный почерк хорошо известен на объектах крупнейших заказчиков отрасли. К поздравлениям присоединился СИБУР — главный инженер ПАО «Казаньоргсинтез» Анатолий Строев выразил признательность надежному партнеру за многолетнее успешное сотрудничество.
Генеральный директор ООО «НП «ЦМА» Радик Гайнутдинов на фото слева
История предприятия берет начало с грандиозных строек. 1 октября 1975 года было создано нижнекамское монтажное управления треста «Центромонтажавтоматика». Его первым руководителем стал Лаздат Миргалимов — требовательный лидер, заложивший культуру качества, которая стала визитной карточкой компании. Уже в 70-е годы сотрудничество с гигантами — «Нижнекамскнефтехимом» и «Нижнекамскшиной» — позволило накопить уникальный кадровый и технический потенциал.
Строительство металлургических заводов в Нигерии
«Сегодня в Закамском регионе в нашей сфере остались единицы крупных игроков. Учредители и руководители других компаний в большинстве выходцы с нашего предприятия, те, кто в начале двухтысячных уходил, чтобы начать свое дело, — констатирует генеральный директор ООО „НП „ЦМА“ Радик Гайнутдинов. — Так что мы стали своего рода отраслевым университетом».
Сегодня предприятие задействовано в масштабных проектах заказчиков высокого уровня, реализуя Стратегию развития ТЭК республики до 2030 года и укрепляя ведущие позиции экономики России. Помимо своей основной деятельности, «Центромонтажавтоматика» активно участвует в проектах благоустройства, в благотворительных инициативах, поддерживает образовательные учреждения нашего города. Именно такие предприятия вносят весомый вклад в особую идентичность Нижнекамска, города-труженика, где промышленность гармонично связана с социальной, культурной и духовной жизнью.

Строили от Менделеевска до Дальнего Востока и даже в Нигерии
Масштаб компании всегда определялся амбициями ее заказчиков. В советские годы география работ предприятия была крайне широка — это период грандиозных строек на Урале, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Свой профессионализм специалисты ЦМА демонстрировали и за рубежом: строили металлургические заводы в Нигерии, ТЭЦ в монгольском Эрдэнэте, участвовали в возведении президентского дворца в Йемене.
ТЭЦ в монгольском Эрдэнэте
Такая школа закалила коллектив и научила работать в любых условиях. Наследие этих проектов живет в ключевых для экономики Татарстана точках.
Знаком высочайшего доверия стало участие в строительстве первой очереди комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО
«Наши изделия, смонтированные в конце 90-х, до сих пор служат на многих предприятиях нефтехимического комплекса, — гордится генеральный директор предприятия. — Иногда наши ребята заходят на объект и обнаруживают „родные“ лотки, которым уже больше 25 лет».
Для нас ЦМА является стратегическим партнером: на всех объектах ТАИФ-НК, которые строились, — НПЗ, завод бензинов, комплекс глубокой переработки — был ЦМА, и еще до этого строили всю «химию». У вас очень большой путь — вы построили этот город, эти заводы. С праздником вас!

Помимо многолетнего сотрудничества с такими предприятиями, как «Нижнекамскнефтехим», ТАИФ-НК и «Казаньоргсинтез», компания внесла значительный вклад в строительство комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Менделеевске, за что была отмечена почетной грамотой министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.
Возведение президентского дворца в Йемене
Знаком высочайшего доверия стало участие в строительстве первой очереди комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО. Признанием качества работ стало благодарственное письмо правительства России — «За большой вклад в развитие нефтеперерабатывающей промышленности и многолетнюю добросовестную работу».
Все эти 50 лет «Татнефть» и «Центромонтажавтоматика» вместе шли и реализовывали очень крупные проекты — в альметьевской зоне, в нижнекамской, шинный завод. А то, что вы делали на заводе ТАНЕКО, стоит отдельной похвалы.

Испытание СИБУРом: как перестройка под федерального гиганта закалила команду
Современные проекты по масштабам и технологической сложности не уступают знаменитым стройкам социализма, а порой и превосходят их. Одним из самых серьезных вызовов последних лет для компании стало подключение к строительству установки этилена «ЭП-600» на «Нижнекамскнефтехиме» после ухода предыдущего генподрядчика, печально известной «дочки» турецкого «Гемонта».
«Это был серьезный вызов: намного легче построить новый объект, чем переделывать начатое или за кем-то заканчивать, — признается Радик Ринатович. — Нам потребовалось полностью перестроить формат работы под стандарты нового заказчика — компании „СИБУР“. Их подход кардинально отличается от того, что был раньше. Если раньше работали по сметам, то СИБУР — это единичные расценки, другой документооборот, иные требования к отчетности и безопасности».
Современные проекты по масштабам и технологической сложности не уступают, а порой и превосходят знаменитые стройки социализма
Проект стал стресс-тестом на прочность и гибкость. Кто-то из коллектива смог перестроиться, кто-то нет. В ЦМА приглашали новых специалистов, искали «точку ноль», с которой можно было стартовать. По объективным причинам сроки проекта сместились, но главное, что задача была доведена «Центромонтажавтоматикой» до победного конца.
«Мы прошли эту школу — и теперь наш коллектив укомплектован специалистами, которые могут решать вопросы и проблемы на объектах любого уровня сложности», — отмечает гендиректор.
Нашему сотрудничеству с ЦМА исполняется 16 лет. Она одной из первых вступила в АСРО и зарекомендовала себя стабильным и надежным предприятием, которое при плановых проверках набирает максимальные баллы по индикативной оценке. Это значит, что в организации на высоком уровне решаются все производственные вопросы, работают обученные специалисты.

«Не можем быть спонсорами гигантов»
Рынок монтажных услуг — это постоянная конкуренция, в том числе и с компаниями, которые демпингуют, экономя на качестве, налогах и социальных гарантиях сотрудников. «Естественно, мы не можем с точки зрения ценообразования конкурировать с компаниями, которые имеют штат 10–20 человек и арендуют офис в двух комнатах, — объясняет Радик Гайнутдинов. — У нас только площадь территории — 25 тысяч „квадратов“, мощная производственная база на 12 тысячах квадратных метров, укомплектованный инженерно-техническими специалистами штат. Поэтому ставим справедливую цену, учитывающую затраты, и отвечаем за результат. Мы не можем быть за свой счет спонсорами корпораций».
Бывает, заказчики выбирают «малышей», а потом, когда те не справляются, зовут спасать проект. Или когда на предприятии случается ЧП, нужно мобилизовать большое количество персонала в моменте, ЦМА приходит на помощь.
Острая проблема для Нижнекамска, как моногорода с пятью промышленными гигантами, — колоссальный дефицит кадров. «Пиковая численность у нас была в июле 2023-го — 725 человек под проект ЭП-600. Сейчас около 260, — приводит цифры гендиректор. — В 2022 году мы впервые вынуждены были прибегнуть к привлечению трудовых мигрантов, размещали ролики в 10 регионах, но результата не было. Основной костяк — это наши работники, граждане России. Мы привлекаем людей стабильностью, официальным трудоустройством, белой зарплатой, которая в среднем превышает 100 тысяч рублей, полным социальным пакетом. У нас есть профсоюз, который отстаивает интересы работников».
Ответом на вызовы времени стала стратегическая диверсификация. «Заказчики хотят отдать все в одни руки, чтобы с одного спрашивать, — объясняет генеральный директор. — Поэтому мы расширили спектр услуг». Сегодня ЦМА предлагает полный цикл: от проектирования (имеется СРО) и монтажа КИПиА, электромонтажа до пусконаладки, работ по слаботочным системам (СКУД, видеонаблюдение, ОПС), волоконно-оптическим сетям и общестроительных работ. Собственные аккредитованные электротехническая и метрологическая лаборатории позволяют проводить испытания и поверку оборудования, не привлекая третьих лиц.
«Наш козырь — технологии, знания и 50-летний опыт»
Ключевое конкурентное преимущество — собственная производственная база, выпускающая кабеленесущие системы (КНС) более 2 тыс. наименований, сертифицированных по российским стандартам. «Если другие производители предлагают оцинкованные лотки со сроком поставки 30–40 дней, мы можем изготовить их за 2–3 недели, — подчеркивает руководитель. — Это колоссальное удобство и сокращение сроков для заказчика».
Этот подход позволяет компании предлагать услуги по схеме EPC-контракта (проектирование, закупки, строительство), что крайне востребовано у крупных инвесторов.
«Наша основная цель — поддерживать баланс, при котором и партнер окажется достойно вознагражден, и стоимость для конечного заказчика не будет искусственно завышена, — резюмирует Радик Ринатович. — Мы не стремимся участвовать в „гонке демпинга“. Наш козырь — технологии, знания и 50-летний опыт. Успех предприятия зависит от квалификации специалистов, поэтому кадровая политика, преемственность поколений и воспитание новых кадров остаются для нас приоритетом. Мы значительно отличаемся от других компаний возможностью предоставить уникальную услугу — реализовать любой проект под ключ в соответствии с сегодняшними и перспективными потребностями бизнеса».
Предприятие должны питать несколько денежных ручейков
Выручка ООО «НП „ЦМА“» за прошлый год составила 1,4 млрд рублей, чистая прибыль — 2,4 млн рублей, что в 3,6 раза больше показателя за 2023-й. При этом выручка в 2023 году для предприятия стала рекордом последних лет — 1,7 млрд рублей.
Секрет устойчивости компании, пережившей расцвет, перестройку и несколько экономических кризисов, — в адаптивности и грамотном стратегическом управлении. «Это переформатирование под текущие реалии, интуиция и опыт руководителя, — считает Радик Гайнутдинов. — Главное — не зацикливаться на одном объекте или заказчике. Должно быть несколько „ручейков“, через которые заходят деньги. Если один иссякает, работают другие. Поэтому мы работаем на нескольких объектах у разных заказчиков: это и СИБУР, и „Татнефть“, и ТАИФ, и „Казаньоргсинтез“. Эта стратегия позволяет нивелировать риски».
В 2020 году ЦМА вошла в группу компаний «Фонд Прямых Инвестиций», что открыло новые возможности для развития и укрепило финансовую устойчивость. Стратегические цели компании остаются амбициозными: удержание ведущих позиций в Татарстане, планомерное развитие и максимальное удовлетворение требований заказчиков.
Прожив полвека, «Центромонтажавтоматика» не только сохранила традиции, но и доказала, что даже в моногороде в условиях жесткой конкуренции и кадрового голода можно не просто выживать, а процветать, делая ставку на качество, оперативность и верность профессионализму. И этот опыт бесценен для всего регионального бизнеса.




















Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.