Одна из журналисток спросила президента России Владимира Путина о том, как сделать так, чтобы БРИКС не потеряла темп и развивался. В своем вопросе на пленарном заседании ХХII Валдайского форума она упомянула саммит БРИКС, который прошел в Казани в октябре 2024-го, и добавила, что на Западе до сих пор вспоминают это событие.

Владимир Путин Владимир Путин Фото: kremlin.ru

«Немножко об агрессии и мировом большинстве. Вы несколько раз сегодня вспоминали, как БРИКС создавалась и что происходит. До сих пор слышишь от наших коллег, что БРИКС — это агрессивная сущность. И до сих пор вспоминают Казань, вспоминают о том, что могли оказаться в изоляции… Как сделать так, чтобы БРИКС не потерял темп и оправдал то доверие, которое в него вкладывает мировое большинство?» — спросила она.

Путин в ответ заявил, что объединение только разрастается, хотя иногда могут возникать и проблемы. «Чем больше участников, тем больше интересов, мнений. Согласовать общую позицию становится сложнее, но другого пути нет. Есть только один путь — согласование, поиск общих интересов и общая работа по этому направлению», — сказал Путин.

Напомним, с 22 по 24 октября 2024-го в Казани прошел саммит стран БРИКС. На него прибыли ряд мировых лидеров, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, президент Венесуэлы Николас Мадуро и др. В саммите приняли участие представители 36 стран и 6 международных организаций, а 24 делегации были на уровне глав государств.

Сейчас в БРИКС входят 10 стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ОАЭ, Иран, Эфиопия, Египет и Индонезия. 6–7 июля под председательством Бразилии в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. По итогу была принята декларация. Государства-участники сделали заявления об украинском, ирано-израильском и палестино-израильском конфликтах, призвали реформировать международные институты и выступили против космической гонки вооружений.