5 лет и 2 месяца в исправительной колонии общего режима — такое наказание требует прокуратура для бизнесмена Нурсиля Хусаенова, племянника экс-директора «Вамина» Вагиза Мингазова. Защита же настроена иначе. За год судебного следствия Хусаенов полностью признал вину, погасил ущерб, а еще раньше вышел из-под домашнего ареста. Сейчас дошло до прений сторон. Детали, которые приводили адвокаты и гособвинение, — в репортаже «БИЗНЕС Online» из зала суда.
По версии следствия, Нурсиль Хусаенов, используя аффилированные фирмы, занимался поставкой сырного продукта с заменой молочного жира, при этом, переклеивая этикетки, указывал ложные сведения о производстве и качестве продукта
Каким дело дошло до суда
Уголовное дело в отношении племянника экс-директора «Вамина» Вагиза Мингазова — бизнесмена Нурсиля Хусаенова — близится к финалу. Сегодня в Вахитовском районном суде Казани завершилось судебное следствие, суд выслушал прения сторон.
Осенью 2023 года в отношении предпринимателя возбудили уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ), незаконных валютных операций с использованием подложных документов в крупном размере по предварительному сговору (ст. 193.1 УК РФ) и сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). По версии следствия, Хусаенов, используя аффилированные фирмы, занимался поставкой сырного продукта с заменой молочного жира, при этом, переклеивая этикетки, указывал ложные сведения о производстве и качестве продукта. Силовики считают, что такая «переклеенная» фальсифицированная продукция поставлялась в разные регионы. Тогда фигуранта отправили в СИЗО, где он пробыл почти 2 месяца. В ноябре 2023-го ВС РТ смягчил меру пресечения племяннику Мингазова и отправил его под домашний арест.
В конечной редакции ущерб эпизода по ч. 3 ст. 159 УК РФ составил символические 31 тыс. рублей. Также сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ установили незаконные переводы за границу — 50 млн рублей по фиктивным внешнеторговым контрактам на поставку сыра. Максимальное наказание по статье — до 5 лет лишения свободы. Еще до 6 лет — по статье о мошенничестве. Весной 2024 года дело ушло в суд по двум статьям уголовного кодекса — по валютным операциям и мошенничеству. Дело рассматривает федеральный судья Динар Хабибуллин. Сейчас бизнесмен находится под запретом определенных действий.
По мнению Марка Гильманова, у Хусаенова, который был гендиректором фирмы «Юником», возник «преступный умысел» для хищения денег у бюджетных учреждений РФ
В чем конкретно обвиняют: версия прокуратуры
Сторону государственного обвинения поддерживает помощник прокурора Вахитовского района Марк Гильманов. По его словам, 2019-м у Хусаенова, который был гендиректором фирмы «Юником», возник «преступный умысел» для хищения денег у бюджетных учреждений РФ. Суть — реализация сырного продукта под видом сыра надлежащего качества. Гособвинитель отметил, что, согласно плану, Хусаенову нужно было зарегистрировать ряд аффилированных юрлиц, которые по документам должны были выступить производителями сыра, а также посредником реализации данного сыра «Юникому» для будущей перепродажи. «На самом деле вновь созданные аффилированные юридические лица никакой сыр производить были не должны, а необходимы были для придания правомерности преступных действий Хусаенова, в том числе для избежания сомнений со стороны покупателей», — добавил Гильманов.
По словам гособвинителя, Хусаенов покупал сырные продукты с заменителем молочного жира, на которые он планировал наклеить этикетки с фиктивными сведениями о качестве продукта. Следом Хусаенов планировал реализовать купленный сырный продукт в адрес различных учреждений РФ. «В целях реализации преступного умысла» Хусаенов организовал регистрацию свыше 7 организаций. Затем были заключены договоры поставок.
Кроме того, отметил Гильманов, Хусаенов совершил валютную операцию на перевод денег в валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов. ООО «ТД „Юником“» было изменено на ООО «Юником».
Гособвинитель подчеркнул, что органы предварительного следствия дали верную квалификацию действиям подсудимого, а сам он вину в преступлениях признал полностью. «Прошу суд признать виновным Нурсиля Хусаенова», — уточнил Гильманов. Ну а при назначении наказания Гильманов попросил суд учесть данные о личности фигуранта — он не женат, хотя имеет малолетнего ребенка, на учете у психиатра и врача нарколога не состоит, официально работает, кроме того, к административной ответственности не привлекался, ранее не судим. Отягчающих обстоятельств, добавил представитель прокуратуры, не имеется.
Гособвинение потребовало назначить наказание в виде лишения свободы за мошенничество сроком на 3 года и 8 месяцев. За валютные операции — на 3 года лишения свободы.
«По совокупности преступлений, путем частичного сложения, окончательно определить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — резюмировал гособвинитель.
Адвокаты Фаниль Кадыров и Юрий Некрасов уверены, что конечные потребители — бюджетные учреждения — не были обмануты Хусаеновым, т. к. с ним не взаимодействовали, так же как и с сотрудниками «Юникома». Кроме того, плательщиками за реализованную продукцию были иные фирмы
Какие доводы у защиты
Адвокат Юрий Некрасов в своем выступлении отметил, что по статье за мошенничество Хусаенову инкриминируется хищение денежных средств на сумму 31,4 тыс. рублей, которые принадлежат госучреждениям России (среди них районы РТ, Республика Коми, Тамбовская, Тверская области, Хабаровский край и др.).
«Хусаенов, будучи допрошенным в ходе судебного следствия, сослался на ранее данные показания, он признал вину в совершении действий, связанных с частичной заменой продукции „сыр“ на продукцию „сырный продукт“ и поставки данного продукта своим покупателям», — подчеркнул защитник.
Защита отметила, что конечные потребители — бюджетные учреждения — не были обмануты Хусаеновым, т. к. с ним не взаимодействовали, так же как и с сотрудниками «Юникома». Кроме того, плательщиками за реализованную продукцию «Юникома» и «Фортрейда» были иные фирмы. «При таких обстоятельствах Хусаенов не планировал поставлять продукцию потерпевшим организациям, бюджетным учреждениям и не совершал умышленных действий на получение денежных средств именно от них ни под каким предлогом», — добавил Некрасов. Следом он отметил, что ни один из покупателей о хищении денег не заявлял, что подтверждается показаниями свидетелей. Также, уточнил защитник, потерпевшие в своих показаниях сообщили, что с Хусаеновым, фирмой «Юником» и другими аффилированными юрфирмами были не знакомы.
«Примечательно, что все указанные лица сообщили о том, что после поставок сыра и отбора проб в 2022 году весь приобретенный продукт был употреблен в пищу, а факт несоответствия продукции техническим регламентам стал известен позднее, но даже после этого они каких-либо мер к заявлению о хищении денежных средств не приняли, — напомнил адвокат. — Все заявления потерпевших поданы в правоохранительный орган только в связи с расследованием настоящего уголовного дела по инициативе работников правоохранительных органов». Некрасов настаивал: товар был поставлен и оплачен в тех объемах и по той цене, которые были предусмотрены договорами, что исключает элемент обмана, как и то, что Хусаенов не общался с потерпевшими и не вводил их в заблуждение, не похищал их деньги. Адвокат также напомнил, что в ходе судебного следствия материальный ущерб по делу возмещен, а потерпевшие заявили о примирении с подсудимым.
Некрасов напомнил, что Хусаенову вменяют и денежный перевод за счет подконтрольного ему резидента ООО «Сыркомбинат» в адрес подконтрольного ему нерезидента — ООО «Лактикмилк» в Республике Беларусь в размере 50 млн рублей. Некрасов утверждает, что условия договоров между фирмами исполнены в полном объеме, а сделка была реальной. «За перечисленные в адрес нерезидентов денежные средства в адрес ООО „Сырокомбинат“ поставлен товар и оказаны услуги», — подчеркнул защитник.
Некрасов зачитал переводы между компаниями, отметив, что фактически по контракту на поставку продукции ООО «Лактикмилк» оплачено 39,3 млн рублей, а 10 млн возвращено в ООО «Сыркомбинат», т. е. на территорию РФ. Защита считает, что предъявленное обвинение завышено.
«В ходе предварительного, судебного следствия по обоим инкриминированным эпизодам Хусаеновым приняты меры, исчерпывающие меры к заглаживанию причиненного вреда, а именно — погашен материальный вред на общую сумму 31,4 тысячи рублей перед бюджетными учреждениями, приобретавшими сыр по первому эпизоду, который оплачен на общую сумму свыше 300 тысяч рублей», — конкретизировал Некрасов.
Адвокат Фаниль Кадыров попросил обратить внимание на личность Хусаенова. «Хусаенов занимается общественно полезным трудом, оказывает благотворительность различным организациям, как детским домам, так и благотворительную помощь бойцам, которые находятся в зоне специальной военной операции», — перечислил адвокат заслуги своего подзащитного.
«По квалификации преступлений, я считаю, при наличии смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих обстоятельств, с учетом положения потерпевших, которым полностью возмещен материальный ущерб, мы просим поменять категорию с тяжкого на среднюю тяжесть и прекратить уголовное преследование. Либо за примирением сторон, либо судебным штрафом», — резюмировал Кадыров.
С последним словом Хусаенов выступит 5 ноября.
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.