Никола Иветич: «Я начал с должности заместителя технического директора: занимался всем — от поиска персонала до налаживания работы непосредственно на поле. Приехав в Альметьевск, я также думал, что это всего на полгода. Но вот уже 10 лет я в сельском хозяйстве» Никола Иветич: «Я начал с должности заместителя технического директора: занимался всем — от поиска персонала до налаживания работы непосредственно на поле. Приехав в Альметьевск, я также думал, что это всего на полгода. Но вот уже 10 лет я в сельском хозяйстве»

«Думал, что в Казани на полгода, и вот уже 24 года живу в Татарстане»

Никола, вы приехали в Татарстан из Сербии, как так вышло?

— На самом деле я из Боснии и Герцеговины. Это бывшая Югославия. В 2002-м, когда мне было 22 года, приехал в Казань с целью поработать полгода в строительной сфере и вернуться обратно. У меня профильное образование связано с электротехникой, работал на различных объектах как сотрудник компании ООО «МД Инжениринг», занимался внутренней отделкой. Работал на многих строительных площадках, это были очень большие и серьезные объекты. Обратно я уже не вернулся, вот уже 24 года живу в Татарстане.

— В сельское хозяйство как затянуло?

— В 2014 году руководство ООО «МД Инжениринг» приняло решение переехать из Казани в Москву и продолжать работу там. Так как я уже женился в Казани, построил тут дом, у нас с супругой родился ребенок, я не захотел переезжать в Москву. Сначала самостоятельно занимался строительством, а потом мой товарищ Ильдар Ситдиков (директор «Ягодной долины» прим. ред.) позвал меня в Альметьевск, попросил помочь организовать работу по запуску проекта «Ягодная долина». Я начал с должности заместителя технического директора: занимался всем — от поиска персонала до налаживания работы непосредственно на поле. Приехав в Альметьевск, я также думал, что это всего на полгода. Но вот уже 10 лет я в сельском хозяйстве.

Изначально я работал в «Ягодной долине», теперь в «Деревне». Оба проекта в свое время инициировал бывший глава Альметьевского района Айрат Ринатович Хайруллин. Стартовали они, конечно, не без помощи минсельхоза Татарстана, также большую поддержку оказали нефтяники.

«Мы выращиваем в основном капусту: белокочанную, краснокочанную, цветную, пекинскую, брокколи и салаты: фриссе, айсберг, романо, радичио и так далее» «Мы выращиваем в основном капусту: белокочанную, краснокочанную, цветную, пекинскую, брокколи и салаты: фриссе, айсберг, романо, радичио и так далее»

«Фермерам пишут проекты, по которым якобы можно заработать 5 миллионов за сезон. Но тут деньги с неба не падают»

— Чем занимается сельскохозяйственный кооператив «Деревня» сегодня?

— В нашем кооперативе, наиболее известном как проект «Овощная долина», мы выращиваем в основном капусту: белокочанную, краснокочанную, цветную, пекинскую, брокколи и салаты: фриссе, айсберг, романо, радичио и так далее. Также мы выращиваем ягоды: малину, клубнику, смородину — в будущем планируем создать ягодный питомник. Делаем акцент именно на эти культуры. Картофель, например, мы не высаживаем, у нас же здесь под боком Чистополь, где выращивают тысячу гектаров картошки, конкурировать с ними нереально.

— Объясните модель работы.

— Кооперативы бывают разные, обычно кооператив создают несколько людей и принимают в него новых членов — у каждого своя земля, техника, все находятся в разных районах и поселениях. Они выращивают продукцию, кооператив ее выкупает и продает дальше. У нас сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив, и работа выстроена немного по-другому. У нас есть земля, техника, хранилище, сотрудники. К нам может присоединиться любой человек: он вступает в кооператив, получает землю, перед заключением агроконтракта мы обговариваем, какую культуру он будет высаживать. И когда ему становится нужна помощь по полевым работам (вспахать, культивировать землю), он может воспользоваться техникой и работниками кооператива по прейскуранту.

Это очень удобно, потому что многие отказываются от работы в сельском хозяйстве из-за дороговизны первоначальных инвестиций. Сейчас для того, чтобы начать работать, нужно как минимум 20−30 миллионов рублей только на технику, а это большие деньги для того, кто только начинает свой путь в данном направлении. А у нас уже все есть. Всего у нас 280 гектаров земли, на 200 из них развита инфраструктура под капельный полив. В этом году планируем охватить орошением оставшиеся 80 гектаров.

Тех, кто работает не на нашей земле, мы тоже принимаем в качестве членов кооператива. Есть те, кто ведет личное хозяйство, выращивает капустные культуры и привозит нам на реализацию. Мы покупаем у них продукцию не по оптовой цене, а по рыночной. Поэтому им выгодно продавать свои овощи именно нам, а мы зарабатываем за счет того, что фасуем, упаковываем продукцию и продаем ее в сети. От платежей торговых сетей мы оставляем себе незначительный процент, остальное выплачиваем фермерам. Это такая рабочая нескончаемая цепочка.

— Сколько хозяйств входит в кооператив?

— На сегодняшний день в «Деревне» состоят 24 члена кооператива, 8 из них работают на земле кооператива — это КФХ Иветич Евгения Николаевна, КФХ Булатов Фаиль Ринатович, ООО «Рассвет Агро» и другие. Начинали мы с двух хозяйств. Кто-то уходит, кто-то приходит, каждый год что-то меняется. Кто-то пробует, но понимает, что сельское хозяйство не для них. Погодные условия могут вносить свои коррективы, и не все к этому готовы. Им кто-то рассказывает, что тут деньги с неба падают, пишут им проекты, по которым якобы можно заработать 5 миллионов за сезон и жить счастливо. Но это не совсем так, сельское хозяйство — это очень нелегкий труд, и нужно очень много терпения, чтобы тут заработать.

«Можно, например, с гектара иметь 40 тонн урожая, а можно и 10. Если всего 10 тонн собрали, то сработали в минус, если 30 — то ушли в небольшой плюс, если 40 — поздравляю, вы заработали» «Можно, например, с гектара иметь 40 тонн урожая, а можно и 10. Если всего 10 тонн собрали, то сработали в минус, если 30 — то ушли в небольшой плюс, если 40 — поздравляю, вы заработали»

— Сколько за год у вас может заработать фермер?

— Это очень трудно спрогнозировать. Могу сказать, что на 1 гектар капустной культуры нужно потратить около 500 тысяч рублей. А вот окупится это или нет — уже вопрос. Все зависит от конкретного хозяйства: есть у них агроном или нет, есть правильное питание или нет, какие средства защиты использовались и использовались ли они вообще. Если не обработал вовремя свои участки, не подкормил удобрениями, то вряд ли что-то сложится.

Можно, например, с гектара иметь 40 тонн урожая, а можно и 10. Если всего 10 тонн собрали, то сработали в минус, если 30 — то ушли в небольшой плюс, если 40 — поздравляю, вы заработали. Все зависит от подхода к работе, на урожай влияет очень много факторов.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

— К вашему кооперативу могут присоединиться новые фермеры?

— Конечно, могут. Нужно только иметь желание работать. Не ждать, что вам из ниоткуда придет прибыль. Если вы готовы, то мы всегда открыты, приезжайте, договоримся, дадим землю. Новых членов тоже всегда готовы принять. Например, скоро в наш кооператив вступит фермер из Саранска, чтобы продавать через нас лук. Для тех, кто готов работать и зарабатывать, у нас все пути открыты. Он и в Татарстане пытался вырастить лук, но в наших условиях он получается маленький, не такого качества, которое нужно торговым сетям. Поэтому к нам будет приезжать лук из Саранска, почему бы и нет?

«Салат — такая культура, которую нужно срезать за два-три дня после созревания, если вовремя это не сделать, то он портится и становится негодным к продаже» «Салат — такая культура, которую нужно срезать за два-три дня после созревания, если вовремя это не сделать, то он портится и становится негодным к продаже»

«6–8 гектаров салата из-за дождей сгнили подчистую, пришлось просто скосить все»

— Сколько продукции «Деревня» вырастила в 2024 году?

— Совместно с членами кооператива мы получили примерно 5 тысяч тонн продукции.

— Это лето выдалось очень влажным, каких результатов ожидаете от нового урожая?

— Конечные результаты прогнозировать трудно, но дожди уже очень сильно снизили количество урожая. Салат — такая культура, которую нужно срезать за два-три дня после созревания, если вовремя это не сделать, то он портится и становится негодным к продаже. А у нас дожди в этом сезоне длились по 10 дней, в поле было нереально зайти. 6–8 гектаров салата сгнили подчистую, пришлось просто скосить все. Но такова суть сельского хозяйства, каждый год погода может вносить свои коррективы, наносить потери, с этим абсолютно ничего не поделать — нужно быть готовым к этому.

— В такую погоду, наверное, и без полива можно обойтись?

— На сегодняшний день абсолютно все культуры требуют ухода, без капельного полива вообще ничего бы не было. Его обслуживание каких-то проблем не доставляет. Техника отечественная, все наше. С самого начала вся инфраструктура была детально продумана. Есть насосная станция, стоят фильтры, построен бассейн на 10 тысяч кубов воды, и проложено 5 километров подземного трубопровода. На каждом участке стоят гидранты. Установлены счетчики и узлы фертигации. Все кооператоры подсоединяются и поливают.

«В самом начале, при постройке объекта, мы получили два гранта — на овощехранилище и сельхозтехнику (тракторы и прочее оборудование). Добавили собственные средства кооператоров и получили грант, покрывающий 50 процентов затрат» «В самом начале, при постройке объекта, мы получили два гранта — на овощехранилище и сельхозтехнику (тракторы и прочее оборудование). Добавили собственные средства кооператоров и получили грант, покрывающий 50 процентов затрат»

— Вы получаете гранты на мелиорацию?

— Да, получаем, размер гранта зависит от того, сколько гектаров заявляет кооператив. Каждый год мы увеличиваем площадь под поливом и с этой цифрой подаемся на субсидию, пока отказов нам не поступало, получаем субсидию по программе «70 на 30» (где 70% — это средства бюджета, а 30% — собственные средства кооператива прим. ред.).

В самом начале, при постройке объекта, мы получили два гранта — на овощехранилище и сельхозтехнику (тракторы и прочее оборудование). Добавили собственные средства кооператоров и получили грант, покрывающий 50 процентов затрат.

— Овощехранилище большое?

— Овощехранилище одно на 3 тысячи тонн. Но нам не хватает, потому что мы постоянно увеличиваем объемы производства, поэтому в планах есть расширение.

— А нужны ли такие большие объемы, ведь культуры, которые вы выращиваете, кажется, долго не хранятся?

— Брокколи и цветная капуста действительно долго не хранятся — максимум 15–20 дней. Из-за этого мы не выращиваем их на больших площадях — до 5 гектаров максимум. Эта продукция фасуется и развозится по сетям очень быстро. А вот белокочанная капуста хранится до полугода. Пекинская капуста в наших условиях (2 градуса тепла) — от двух до четырех месяцев. Для этих культур мы и хотим расширить площадь хранилища.

«Капуста 6 лет назад стоила 8–10 рублей за килограмм, а сейчас уже примерно 25 рублей. Со всеми продуктами так, и капуста не отстает» «Капуста 6 лет назад стоила 8–10 рублей за килограмм, а сейчас уже примерно 25 рублей. Со всеми продуктами так, и капуста не отстает»

— Сейчас люди стараются правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни. Чувствуете ли вы, что растет спрос на вашу продукцию?

— Да, спрос постоянно растет. С тем объемом, который мы производим сегодня, мы не можем закрыть потребности в салате для Казани или даже Набережных Челнов, хотя объемы у нас немаленькие. Поэтому есть большая потребность развиваться и расширяться.

— На борщовый набор в последнее время сильно растут цены, а что с капустными культурами?

— Абсолютно все дорожает, и капуста с салатами тоже. Это же все зависит от рынка, а на рынке и топливо подорожало, и семена, и удобрения. Зарплаты стали выше. Капуста 6 лет назад стоила 8–10 рублей за килограмм, а сейчас уже примерно 25 рублей. Со всеми продуктами так, и капуста не отстает.

«Продукция наших фермеров продается в сетях «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «Табыш», «Байрам». В один сезон мы отгружаем примерно 300 тонн салата для бренда «Белая дача» «Продукция наших фермеров продается в сетях «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «Табыш», «Байрам». В один сезон мы отгружаем примерно 300 тонн салата для бренда «Белая дача»

«В Европе тоже есть проблемы, не нужно думать, что у них лучше, чем здесь»

— Проект «Овощная долина» стартовал еще в 2017 году, что изменилось за это время?

— Мы начинали выращивать овощи на 10 гектарах земли, сейчас выращиваем на 70 гектарах. Раньше у нас было 300 тонн продукции, сейчас от 3 тысяч до 5 тысяч тонн продукции ежегодно. Постоянно обновляем технику, приобретаем новое оборудование. Раньше мы реализовывали продукцию через «перекупов», сейчас наладили работу с крупными торговыми сетями напрямую. Продукция наших фермеров продается в сетях «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «Табыш», «Байрам». В один сезон мы отгружаем примерно 300 тонн салата для бренда «Белая дача».

— Тяжело было выстроить работу с торговыми сетями?

— У них очень серьезные требования, четыре года назад к нам пришли представители «Пятерочки», посмотрели и ушли. Они смотрят, какие условия на полях, как хранятся овощи, как фасуются, все детально изучают. Им очень важно, какие сорта мы сеем, чем удобряем, чтобы продукция была качественная и соответствовала товарному виду, потому что некондицию у них никто не купит. В этом году КФХ Иветич Евгения Николаевна уже смогло заключить договор и с «Пятерочкой», и с «Магнитом». Сейчас в целом идет тенденция на заключение договоров напрямую с фермерами и кооперативами, сети начали идти им навстречу.

— Как вы оцениваете качество российских семян?

— Я не могу сказать, что качество плохое, но в России нет нужных нам сортов семян, которые были бы устойчивы к нашей климатической зоне, а потребитель хочет максимально качественную продукцию. Кооператив в этом году сеял российские сорта белокочанной капусты, что касается остальных сортов — приобретали официально зарегистрированные в России семена, привезенные из-за границы, потому что отечественных семян, например пекинской капусты, вообще нет. Я был бы рад, если бы в России селекционеры создали какой-то гибридный сорт, чтобы он подходил и под наши климатические условия. Но пока что весь мир в вопросе качества семян смотрит на Голландию, все хотят закупаться там.

На самом деле это глобальный вопрос. У нас вечно хотят равняться на Европу. Когда я пришел в сельское хозяйство, мне говорили, что нужно сделать, как в Европе! Мол, надо посмотреть, как там, и повторить это. А я считаю, что нам нужно сделать так, чтобы Европа приезжала и смотрела, как в России все устроено. В Европе тоже есть проблемы, не надо думать, что у них лучше, чем здесь, не нужно идеализировать.

— Есть планы по дальнейшему развитию кооператива?

— Я вижу увеличение площади хотя бы в 2 раза. Если сейчас мы высаживаем до 80 гектаров, то, надеюсь, через пять лет будет уже 150 гектаров. Общую площадь кооператива хотим увеличить до 500 гектаров. Как я уже говорил, хотим увеличить площадь полива и построить еще одно хранилище, в котором будет храниться только белокочанная капуста.

Также будем развивать севооборот (чередование разных видов сельскохозяйственных культур на одном и том же поле в течение нескольких лет прим. ред.), чтобы не терять качество почвы. Для этого с прошлого года мы уже начали сеять зерновые культуры, посеяли гречку на 50 гектарах. Позже планируем посеять ячмень. Все, что вырастим, тоже будем сдавать, но мы не планируем уходить в это направление, делаем это исключительно для питания почвы.

«Люди, что работают в нашем кооперативе, уже в возрасте. Боюсь, через 10 лет они уйдут на пенсию и найти новых нам будет очень трудно» «Люди, что работают в нашем кооперативе, уже в возрасте. Боюсь, через 10 лет они уйдут на пенсию и найти новых нам будет очень трудно»

Дефицит кадров компенсируют студотряды, надежды на роботизацию отсутствуют, а кредит получить почти нереально

— Если говорить в целом об овощеводстве в России, какие вы видите глобальные проблемы?

— Одна из основных проблем — с кадрами. Например, я прогнозирую полное отсутствие механизаторов и комбайнеров через 10 лет. На данный момент у кооператива полный штат механизаторов, но у многих других хозяйств рядом с нашим их не хватает. Люди, что работают в нашем кооперативе, уже в возрасте. Боюсь, через 10 лет они уйдут на пенсию и найти новых нам будет очень трудно.

— Как можно решить эту проблему — привлекать молодежь или роботизировать процессы?

Да как роботизировать?! Во-первых, наш рельеф местности не позволит этого, а во-вторых, срок окупаемости такого проекта будет слишком большой. Можно, допустим, механизировать некоторые сельскохозяйственные процессы, например уборку салатов при помощи уборочных лент. Раньше для этого процесса нужно было 20 человек, а сейчас максимум 12. Количество людей уменьшается, но полностью обойтись без человеческого труда не получится. Мы бы с удовольствием работали с молодежью, но она с неохотой идет на поля, мало кто любит трудиться, а здесь, согласитесь, труд немалый.

— Наверняка проблемы с кадрами обостряются во время сезонных работ?

— Это верно, в том году у кооператива не хватало людей. Но знакомый подсказал мне отличное решение — студотряды. Мне очень понравилось. Приходят 20 человек — девушки и парни, для нас это просто спасение. Среди них, конечно, встречаются совсем незаинтересованные, но они потом отсеиваются и остаются те, кто действительно хочет работать. Мы организовали им транспорт из города на поле. Заканчивают они работать в пять вечера и ни на минуту не задерживаются, молодежь сейчас такая, это нормально. Зарплату выдаем раз в 10 дней, все довольны.

— Зарплата у студентов ниже, чем стандартная?

— Нет, такая же, на рыночном уровне. Вообще, у нас оплата сдельная. Есть определенный тариф — сколько сделал, столько и заработал. Можно прийти и заработать тысячу рублей за день, а можно и 5 тысяч. Все зависит от этого, как потрудитесь.

— Какова ситуация с получением кредитов? Ставки нынче кусаются.

— Дело даже не в размере процента, а в том, что кооперативы по льготной ставке кредитует только один банк, но получить одобрение очень сложно. Я даже рассказывал про эту ситуацию на одном мероприятии перед министром. Там столько требований, столько нужно предоставить документов… Меня разве что ДНК-тест принести не просили! А процедура рассмотрения шла полтора месяца. Спустя столько времени кредит уже и не нужен был. А если рассуждать про процентную ставку, то, конечно 30 процентов — это много. Но что поделать, совсем без кредитов тоже не получается.

«Для того чтобы любой кооператив работал на развитие, нужна хорошая команда и четко слаженная работа фермеров и коллектива — можно быть кем угодно, но без командной работы ничего не получится» «Для того чтобы любой кооператив работал на развитие, нужна хорошая команда и четко слаженная работа фермеров и коллектива — можно быть кем угодно, но без командной работы ничего не получится»

«Люди хотели получить теплицы бесплатно, растить в них то, что сами хотят, и сдавать тому, кому хотят»

— Что входит в обязанности председателя кооператива?

— Председатель кооператива осуществляет текущее руководство кооперативом и действует в интересах кооператива по уставу. Для того чтобы любой кооператив работал на развитие, нужна хорошая команда и четко слаженная работа фермеров и коллектива — можно быть кем угодно, но без командной работы ничего не получится. Поэтому, как и любой другой руководитель, я четко ставлю задачи, а ребята их выполняют: чтобы была вовремя отремонтирована техника, был собран персонал и многое другое. По уставу каждые пять лет проводится общее собрание, где избирают председателя.

— Вы запускали проект «Долина фермеров», что сейчас с этим проектом?

— Мы не доработали этот проект до конца, не сложилось. Идея заключалась в том, что мы были готовы за себестоимость построить в личных хозяйствах теплицы, а люди должны были вырастить в них определенную продукцию и сдать ее нам по рыночной цене. Но люди хотели получить эти теплицы бесплатно, растить в них то, что сами хотят, и сдавать тому, кому хотят. При таких условиях у нас, конечно, не было к проекту интереса, в этом же нет никакой логики и экономического смысла.

Такая же проблема наблюдалась, когда мы дали объявление, что готовы закупать излишки овощей у фермеров со стороны. Например, если у кого-то три сотки земли и он выкопал 30 мешков картошки, а на зиму ему достаточно и трех, то мы готовы были приобрести остатки. Но нам стали привозить некачественную продукцию. После этого мы ходили в эти сельские поселения, предлагали людям расписать план работы, подходящие сорта семян, инструкции по поливу и уходу. Но люди не захотели выполнять наши условия.

«В сельском хозяйстве еще интереснее: вы купили маленькое зернышко, посадили в землю, получили рассаду, вывезли ее в поле, высадили в землю, потом поливаете, кормите…» «В сельском хозяйстве еще интереснее: вы купили маленькое зернышко, посадили в землю, получили рассаду, вывезли ее в поле, высадили в землю, потом поливаете, кормите…»

«В строительстве приятно видеть результат, но в сельском хозяйстве еще интереснее»

— Как вы поняли, что «сельхозка» — это ваше, сменив профессию строителя на фермерство?

— Меня уже после одного сезона затянуло. Сначала мне понравилось, что это новая сфера, новые люди, новое направление. Дальше я стал ценить тишину, природу, чистый воздух. Полюбился сам процесс. В строительстве тоже, конечно, приятно видеть результат, созданный своими руками, полноценный объект. Но в сельском хозяйстве еще интереснее: вы купили маленькое зернышко, посадили в землю, получили рассаду, вывезли ее в поле, высадили в землю, потом поливаете, кормите… В итоге срезали, например, кочан, упаковали, а затем видите его на полках магазина. И люди это покупают, это их пища. Это очень приятно! Этот процесс и результат меня очень вдохновляют.

— Ваши родители остались на родине?

— Да, родители и две сестры у меня остались там. Часто приезжают ко мне, им здесь очень нравится. У нас ведь весь народ болеет за Россию, мы всегда считали и продолжаем считать, что Россия — это наш братский народ. Любого русского туриста у нас всегда принимают очень тепло и гостеприимно.

— Родные помогают в работе?

— У меня двое детей — дочери 12 лет и сыну пять лет. Еще маленькие, чтобы серьезно помогать, дочь любит летом приезжать, помогает в сборе клубники. Зато супруга полностью включена в работу — я сам руковожу кооперативом, а жена — глава КФХ и бухгалтер в одном лице.

— И наш традиционный вопрос: поделитесь тремя секретами успешного бизнеса.

— Первый секрет — надо усиленно трудиться. Если хотите чего-то достичь, нужно начинать, пока молодые. Многие говорят, что надо в молодости погулять, а я считаю, что, пока молодой, есть амбиции и силы, потому в этот момент нужно делать упор на труде. Второе — надо всегда стремиться к чему-то, иметь свою цель. И третье — относиться к своему делу со всей душой, без этого все бессмысленно.