«Он хороший парень, открытый, вроде честный, пытается держать слово, еще не испорченный пиджаком и гонкой корон», — отзываются о новом министре цифрового развития РТ коллеги по отрасли. Илья Начвин пять лет назад превратился из главы управления Госжилинспекции сразу в первого зама Айрата Хайруллина, а буквально на прошлой неделе неожиданно занял министерское кресло. О том, с каким бэкграундом он подошел к рулю одной из сложнейших отраслей республики, что известно о его достижениях, семье и увлечениях, — в материале «БИЗНЕС Online».
В самом министерстве Начвина ценят за глубокое погружение во все процессы, самоотдачу, неконфликтность и разумность требований, в бизнес-секторе и смежных ведомствах — за харизму, открытость, ум и мотивированность
Самый молодой министр нового кабмина
«Я очень люблю свою работу, если ее характеризовать одним словом — это „гармония“. Меня драйвит многозадачность, то, что я занимаюсь разными проектами. Ничего сложного в этом нет — все ограничения только в нашей голове», — рассказывал о своей работе первый замминистра цифрового развития РТ Илья Начвин 11 месяцев назад в видеоролике «Прямой разговор с министерством». Теперь этот энтузиазм ему предстоит сохранить на качественно новом уровне. «Если огонь и воду он уже проходил, то как пройдет медные трубы — большой вопрос. Власть меняет людей, они раскрываются уже совершенно по-другому», — говорит один из заметных игроков IT-отрасли республики, осторожно характеризуя нового министра. В самом министерстве его ценят за глубокое погружение во все процессы, самоотдачу, неконфликтность и разумность требований, в бизнес-секторе и смежных ведомствах — за харизму, открытость, ум и мотивированность. При этом назначение для всех без исключения собеседников «БИЗНЕС Online» стало неожиданностью.
Начвину в августе исполнилось 36 лет, это самый молодой министр нового кабмина. У него нет профильного IT-образования (только профессиональная переподготовка в СберУниверситете), практически нет опыта работы на посту первого лица и его вряд ли можно назвать исключительным технологическим визионером, гениальным программистом или ИИ-евангелистом, размышляют собеседники. Но у него есть другое: способность быстро разбираться в новых для себя темах, находить консенсус с разными силами при внедрении непопулярных механизмов (перевод госуслуг в электронный вид потребовал сломать массу десятилетиями цементировавшихся процессов и залезть голыми руками во внутренности многих систем, что само по себе неприятно) и правильно расставлять приоритеты. Сможет ли он в полной мере это делать на политической шахматной доске, в окружении других сильных, авторитетных и опытных фигур — тема для отдельного разговора, а пока посмотрим на его биографию.
Студентом был активистом, старостой, закончил военную кафедру и параллельно с учебой еще подрабатывал разнорабочим на стройке и даже на автомойке
Начинал разнорабочим на стройке
Начвин — прямая иллюстрация того, что в Татарстане социальные лифты работают и без всякой родственной тяги. Он родом из самой обыкновенной рабочей семьи, у родителей возможность купить компьютер появилась далеко не сразу. Зато, когда купили, юный будущий министр информационных технологий… его сразу разобрал. Собрал вновь, снес и переустановил операционную систему — и заразился любовью к технике. В школе из всех предметов, как говорят, больше всего любил математику, но тогда хайпа IT-профессий не было, и родители настояли на более перспективной, на их взгляд специальности — «экономика и управление на предприятии» в КНИТУ-КАИ. А студентом был активистом, старостой, закончил военную кафедру и параллельно с учебой еще подрабатывал разнорабочим на стройке и даже на автомойке.
Начвин занимался волейболом с детства и в какой-то момент оказался перед выбором: идти учиться в вуз или пойти на просмотр в профессиональные сборные и делать волейбол целью жизни
Мог стать профессиональным волейболистом
Начвин всю жизнь активно занимается спортом: бегает марафоны, катается на водных лыжах и даже прыгал с 207-метровой высоты в сочинском экстрим-парке с тарзанкой, чтобы наверняка преодолеть страх высоты. Но главная спортивная страсть — волейбол. Это тоже наследственное: отец играл на профессиональном уровне, представлял Татарстан в России, сам Начвин занимался им с детства и в какой-то момент оказался перед выбором: идти учиться в вуз или пойти на просмотр в профессиональные сборные и делать волейбол целью жизни. Молодой человек выбрал первый вариант. Видимо, Начвин решил, что с ростом 1,9 м великим диагональным и нападающим он вряд ли станет, а Илья Сергеевич не тот человек, которого удовлетворит амплуа доигровщика в прямом и переносном смысле, рассказывают источники. Так или иначе в официальных документах всероссийской федерации волейбола он до сих пор значится как игрок с первым взрослым разрядом.
Молодой специалист быстро освоил все необходимые навыки, прошел повышение квалификации и перешел в аналитический отдел, где работал уже не только с серверами, но и с базами данных, через год став начальником отдела сводного анализа и автоматизации
Попал в IT… сисадмином-самоучкой
Первая работа, связанная с IT-отраслью, — это сисадмин, специалист первого разряда в казанской городской жилинспекции. Работа на стройке, хоть и приносила неплохой доход, не давала больших перспектив для профессионального и личностного развития, и Начвин откликнулся на вакансию жилинспекции. Зарплата, кстати, там была на уровне МРОТ — примерно в 4 раза ниже, чем на стройке. Зато дала путевку в жизнь: молодой специалист быстро освоил все необходимые навыки, прошел повышение квалификации и перешел в аналитический отдел, где работал уже не только с серверами, но и с базами данных, через год став начальником отдела сводного анализа и автоматизации. А еще через пять лет возглавил контрольно-аналитический отдел той же инспекции и пошел на заочку в КГАСУ по специальности «промышленное и гражданское строительство».

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Заменил инспекторов на дроны
В 2020 году прошел переподготовку по управлению госзакупками в РАНХиГС и какое-то время руководил ГКУ РТ «Управление по обеспечению деятельности Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан». Управление, по сути, отвечало за цифровизацию ГЖИ — и Начвин придумал, как облегчить жизнь инспекторам, которые всегда физически поднимались на крыши оценить ход капремонта. Инспекторам выдали планшеты, а вместо них над зданиями поднимали дрон, который фиксировал все недочеты.
Когда в 2020 году Исмагилов перешел на работу в ЦЦТ, искать себе замену Айрату Хайруллину он посоветовал именно в ГЖИ. Так Начвин сразу стал первым замминистра цифрового развития госуправления РТ
Пришел в минцифры сразу первым замом
Работа в ГЖИ по части цифровизации и обработки данных подразумевала плотный контакт с минцифры РТ. Данное направление тогда курировал Булат Исмагилов, который сразу приметил энергичного Начвина. И когда в 2020 году Исмагилов перешел на работу в ЦЦТ, искать себе замену Айрату Хайруллину он посоветовал именно в ГЖИ. Так Начвин сразу стал первым замминистра цифрового развития госуправления РТ. Не столько по профессиональному уровню (на тот момент ему еще было чему поучиться в IT), сколько по функционалу — должность первого зама подразумевала цифровизацию госуправления, а именно под эту задачу Хайруллин искал человека.
Убрал курьеров, которые возили тонны бумаг между ведомствами
В 2020 году электронному документообороту, прославившему Татарстан на всю Россию, было уже больше 10 лет, но в межведомственном взаимодействии оставалось еще много курьерской доставки. Посланцы с кипами бумаг каждый день ездили между исполкомами, управлениями, ведомствами и всевозможными учреждениями туда и обратно. Тогда в фокусе внимания минцифры как раз был перевод всех процессов в электронный вид. Сделали личный кабинет для всех муниципальных служащих (им пользуются сегодня 5 тыс. человек), единую цифровую платформу — Начвин выступил непосредственным куратором этого процесса. Это все сэкономило, по подсчетам специалистов, миллиарды рублей и месяцы, если не годы, времени на обработку процессов.
Республика здесь подтвердила свой статус региона опережающего развития, оцифровав все первыми в России — и это до сих пор маркер эффективности, к которому обязательно апеллируют на каждом более-менее значимом публичном мероприятии. За это все в команде минцифры из замов тоже отвечал Начвин
Курировал «человеческие» проекты
Визитка успеха цифрового развития Татарстана (если вынести за скобки все IT-парки) — перевод госуслуг в электронный вид. Республика здесь подтвердила свой статус региона опережающего развития, оцифровав все первыми в России — и это до сих пор маркер эффективности, к которому обязательно апеллируют на каждом более-менее значимом публичном мероприятии. За это все в команде минцифры из замов тоже отвечал Начвин. Параллельно шла работа по линии МФЦ, там, наконец, перестали ворчать: «Где заявление подавали, туда и идите», — все отделения заработали по экстерриториальному принципу.
Из других проектов для людей, например, сервис «Народный инспектор», с помощью которого татарстанцам, сообщающим о нарушениях ПДД, выплачивают вознаграждение. А последнее ноу-хау — «Госконсьерж», где заполнение всех заявлений по ряду услуг возьмет на себя сотрудник МФЦ по видеосвязи.
«Начвин — это чиновник новой формации. Он хороший парень, открытый, вроде честный, пытается держать слово, еще не испорченный пиджаком и гонкой корон»
Попал в федеральный резерв управленческих кадров
В 2022 году Начвина включили в федеральный резерв управленческих кадров — это всероссийская база «высокопрофессиональных и перспективных сотрудников» госорганов и госкорпораций федерального и регионального уровня. До этого он прошел профессиональную переподготовку в РАНХиГС — «Управление государственными и муниципальными закупками», на текущей должности навык явно понадобится. Так что к большому госбудущему он готовился давно. «Начвин — это чиновник новой формации. Он хороший парень, открытый, вроде честный, пытается держать слово, еще не испорченный пиджаком и гонкой корон», — характеризуют его отраслевые игроки.
Супруга — психолог и эксперт по личностному развитию в МФЦ
«Продолжаем работать на благо любимой Республики Татарстан всей семьей», — написала супруга министра Алла Начвин в своем публичном телеграм-канале. Она работает (или выходит в декретный отпуск), оказывая психологическую помощь сотрудникам МФЦ, где одна из главных болей связана с быстрым выгоранием. А в самом МФЦ ее представляют как главного эксперта по личностному развитию, во всяком случае так девушку подписали в официальном телеграм-канале учреждения, где Алла Дмитриевна… читала отрывок из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Это был такой флешмоб — #ЧитаемВместеОвойне. Причем не исключено, что познакомились будущие супруги как раз на волейбольной почве: до замужества госпожа Начвин работала бухгалтером в одном из татарстанских спортклубов.
«Гармония в работе и гармония в семье», — фиксирует Илья Начвин в кадровом видеоролике. Правда, перед этим рассказывает, что сам любит готовить завтрак под музыку из умной колонки.
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.