Французские военные моряки высадились на борт танкера Boracay. The Guardian утверждает, что он входит в российский «теневой флот». Сообщается, что задержание связано с расследованием инцидента с беспилотниками, появившимися в небе над Данией.
Архивное фото
По информации СМИ, судно шло под флагом Бенина и перевозило нефть из России в Индию. 28 сентября его перехватил французский военный корабль и сопроводил в порт Сен-Назер.
Как уточняет издание, прокуратура Франции начала проверку и заявила, что экипаж Boracay «отказывается от сотрудничества». После этого на борт поднялись военнослужащие ВМС Франции.
Вечером 26 сентября возле авиабазы Каруп в Дании, где размещаются вертолеты вооруженных сил, службы наблюдения за воздушным пространством и летная школа, заметили БПЛА. В минобороны Дании тогда также сообщили о дронах над военными объектами, но не стали приводить подробности.
Дроны также заметили над Копенгагеном вечером 22 сентября. Из-за этого столичный аэропорт закрывали на три часа. Установить происхождение беспилотников датские власти не смогли. В тот же вечер несколько дронов появилось над военными объектами в Осло.
Напомним, 10 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что над территорией страны военные сбили дроны, которые нарушили ее воздушное пространство. МВД Польши утверждало, что в стране найдены якобы 7 российских дронов и, предположительно, обломки одной ракеты. Позднее их количество увеличилось. Инцидент привел к активации ст. 4 Североатлантического договора, предусматривающей консультации между членами альянса в случае угрозы безопасности.
Позднее, 19 сентября, премьер-министр Эстонии Кристен Михал заявил о трех российских истребителях МиГ-31, которые якобы вошли в воздушное пространство страны. Эстония также задействовала ст. 4 устава НАТО в связи с угрозой безопасности. 29 сентября о найденном дроне сообщили в Румынии.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.