В Казанском зооботсаду сделают отдельный вольер для амурских тигров из Хабаровска, которых привезли в столицу Татарстана в середине сентября. Эскизы опубликовала в своем телеграм-канале архитектор «Татинвестгражданпроекта» (ТИГП) Елена Валеева.

 Фото: телеграм-канал Валеевой

По словам архитектора, для двух годовалых тигрят готовят уникальное пространство: закрытые зоны будут оформлены в африканском стиле, а открытые воссоздадут атмосферу уссурийской тайги. Животные будут находиться за бронированным стеклом, что позволит посетителям зоопарка максимально близко наблюдать за ними.

 Фото: телеграм-канал Валеевой

Проектом предусмотрены отдельные мужская и женская территории, а также родильный блок. Сейчас тигры обитают во временных вольерах, а на новой площадке продолжается ландшафтное оформление, создают водоем и панорамные живописные декорации.

 Фото: телеграм-канал Валеевой

Над художественной концепцией и оформлением «тайги» трудится команда известных мастеров — архитектор Светлана Темлякова, художники Альберт Тимиршин, Сирень Ганиев, уличный художник Дамир Бозик и преподаватель живописи Алена Быкова. Визуализацию вольеров создал архитектор Артем Комаров.

 Фото: телеграм-канал Валеевой

«Татарстан — это про дружбу, поэтому нет ничего странного в том, что дом для тигров из Уссурийской тайги расположится на новой территории зоопарка „Река Замбези“. Закрытые вольеры выполнены в общей африканской стилистике, но открытые вольеры будут имитировать природу тайги, разумеется», — добавила Валеева. Ранее в телеграм-каналах жители города интересовались, почему тигров расположат именно в этой части.

15 сентября стало известно, что в Казанский зооботанический сад из Хабаровска доставили двух амурских тигров — самца и самку. Молодые хищники, спасенные в дикой природе, успешно перенесли многодневное путешествие и теперь проходят обязательный карантин.

11-месячного самца и годовалую самку нашли в разных частях Хабаровского края в критическом состоянии. Малыш-самец зимой 2024 года вместе с матерью-тигрицей начал выходить к людям, поскольку взрослая особь c травмой глаза не могла охотиться. Самку-сироту нашли весной 2025 года истощенной и ослабленной. Оба тигренка прошли курс реабилитации, но, как пояснили в Росприроднадзоре, выпуск в дикую природу невозможен — животные слишком привыкли к человеку.

Амурский тигр — самый крупный и один из самых редких подвидов тигра, способный жить в суровых снежных условиях. Он занесен в Красную книгу и охраняется программой «Амурский тигр». Для выживания в холоде у него есть густая светлая шерсть, слой жира и широкие лапы. Тигр избегает людей, предпочитает охотиться ночью и ведет уединенный образ жизни в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока.

О планах начать поэтапную реконструкцию старой части Казанского зооботсада стало известно в июне. Тогда там планировали разместить редких краснокнижных животных. Среди них снежный барс, дальневосточный леопард и амурский тигр, морж, овцебык, белоплечий орлан и др. Позднее на территории зооботсада было решено построить новые вольеры для амурских тигров.

Напомним, в Казанском зоопарке насчитывается 4 708 животных 139 видов. В ботанической коллекции — 4 493 растения 1 098 видов. 26 видов животных включены в международную Красную книгу, в Красную книгу РФ — 9 видов животных и 13 видов растений, в Красную книгу РТ — четыре вида животных и пять видов растений.