Минобрнауки РТ под давлением антимонопольной службы все-таки введет систему соцзаказа в дополнительном образовании. Как стало известно «БИЗНЕС Online», частные образовательные центры с 2026-го получат доступ к субсидиям из бюджета республики. Правда, минфин Татарстана выделит на все про все только 136 млн рублей. О том, почему номинал сертификата в РТ оказался в 1,5 раза меньше, чем в Новосибирске, и почти в 2,5 раза меньше, чем в Свердловской области, а также сохранится ли система государственных «бесплатных» детских школ искусств, — в материале «БИЗНЕС Online».
Антимонопольщики указали на то, что прозрачный механизм предоставления субсидий на оказание услуг дополнительного образования в РТ отсутствует, и призвали создать в регионе систему персонифицированного финансирования ДО с выдачей сертификатов
Прозрачный механизм в ДО отсутствует
Возбужденное еще в апреле 2023 года дело УФАС по Татарстану в отношении министерства образования и науки РТ получило новый поворот. Напомним, что антимонопольный орган возмутился тем, что в республике до сих пор не реализована система персонифицированного финансирования дополнительного образования (ДО) детей. Как посчитали в контрольном органе, этим был ограничен равный доступ организаций разных форм собственности к финансированию от государства. Другими словами, все субсидии загребают муниципальные учреждения, а частные развивашки остаются за бортом. Антимонопольщики указали на то, что прозрачный механизм предоставления субсидий на оказание услуг ДО в РТ отсутствует, и призвали создать в регионе систему персонифицированного финансирования ДО с выдачей сертификатов.
Во многих регионах РФ такая система уже реализована через портал «Навигатор». Каждому ребенку в возрасте от 5 до 18 лет (17 лет включительно) выдается именной сертификат на допобразование с определенным номиналом в рублях. Номинал сертификата в каждом регионе свой — в зависимости от возможностей бюджета. Например, в Севастополе в прошлом учебном году он составлял 18 170 тыс. рублей, в Новосибирске — 14 380 рублей, в городе Полевском Свердловской области — 23 260 рублей.
В Татарстане портал «Навигатор» также создан, у многих школьников есть подобные страницы, однако на счетах до сих пор «красуются» нули. При этом с помощью сайта уже можно записаться на разные кружки, но бесплатно ребята могут посещать занятия только в государственных учреждениях ДО. За учебу в коммерческих приходится платить из кармана родителей. Как считают в УФАС, это мешает конкуренции на рынке услуг допобразования.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
На вопросы о том, почему Татарстан так долго медлит, в минобрнауки РТ кивали на минфин РТ. Мол, еще в июне 2022 года был подготовлен проект постановления кабмина Татарстана «Об утверждении целевой модели развития системы дополнительного образования детей в РТ» (далее — проект). На момент публикации в мае 2023-го этот проект был согласован со всеми министерствами республики, за исключением министерства финансов, которому требовалось время для выработки финансового механизма предоставления субсидий негосударственным (муниципальным) организациям и индивидуальным предпринимателям.
Денег хватит на… 2,6% школьников
С 2023 года УФАС многократно переносило сроки исполнения своего предписания, но хватку не ослабляло. По итогам очередного рассмотрения в конце августа этого года стало известно, что с 2026-го в РТ все-таки начнется реализация системы социального заказа в дополнительном образовании.
Номинал социального сертификата рассчитан для обучения по программам ДО, общий объем которых не превышает 72 часа в год, или 10 тыс. рублей на человека. Сертификат будет действителен в течение года и станет обновляться ежегодно 1 января. Получить социальный сертификат можно будет в личном кабинете на сайте «Навигатор» в разделе «Дети», отправив электронное заявление на получение социального сертификата и подав заявку на обучение по дополнительной общеразвивающей программе из перечисленных в реестре. Оплатить обучение социальным сертификатом можно будет через «Госуслуги», пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минобрнауки РТ.
По данным минобрнауки РТ, в школах Татарстана на 1 сентября 2025 года было 521,8 тыс. школьников. Доля детей (от 5 до 18 лет), занимающихся по программам дополнительного образования, выросла в 2024-м до 85,2%
В бюджете Татарстана на 2026 год на это будет заложено 136 млн рублей. Из чего рассчитана эта сумма? «Сумма, выделенная в бюджете РТ на 2026 год на финансирование социального заказа в дополнительном образовании в размере 136 миллионов рублей, обусловлена потребностями рынка платных услуг в сфере дополнительного образования, в том числе индивидуальных предпринимателей и частных организаций, на основе анализа данных ГИС „Навигатор дополнительного образования Республики Татарстан“», — прокомментировали в министерстве.
«Исходя из номинала социального сертификата, можно приблизительно определить количество детей, которые смогут получить дополнительное образование на общую сумму 136 миллионов рублей», — сообщили в минобрнауки РТ в ответ за запрос издания о том, сколько школьников смогут посетить кружки на столь скромную сумму.
И действительно можно. По данным того же минобрнауки РТ, в школах Татарстана на 1 сентября 2025 года было 521,8 тыс. школьников. Доля детей (от 5 до 18 лет), занимающихся по программам дополнительного образования, выросла в 2024-м до 85,2%. Несложно подсчитать, что на одного ученика придется от 260 (все учащиеся) до 306 рублей (85,2% учащихся) в год, что выглядит недостаточным для оплаты даже одного занятия в большинстве платных кружков.
Но размазывать «тонким» слоем по всем школьникам средства, очевидно, не станут. С учетом того, что выданные сертификаты будут иметь номинал в 10 тыс. рублей, то суммы в 136 млн рублей хватит на оплату сертификатов для 13,6 тыс. человек, или 2,6% от учащихся 1–11-х классов в республике.
Но отчаиваться не стоит, ведь привычная система «бесплатных» детских школ искусств (музыкальных, хоровых, художественных, хореографических, театральных, цирковых, художественных ремесел) сохранится. Они не реализуют свои программы по социальным сертификатам, поэтому «принцип финансирования домов искусств, художественных и музыкальных школ в 2026 году изменению не подлежит», подчеркнули в минобрнауки РТ.
К слову, в 2023-м в Татарстане на дополнительное образование детей было направлено около 11 млрд рублей, что в пересчете на одного ребенка составляло 17 тыс. рублей в год.
Запись детей в кружки и секции по социальным сертификатам начнется в 2026 году
Отбор состоится в декабре
Кто сможет претендовать на субсидии за оказанные услуги дополнительного образования в рамках социального заказа, определит республиканский экспертный совет по отбору негосударственных организаций для реализации социального заказа в ДО. Вот те, кто сможет претендовать на получение субсидий:
- индивидуальные предприниматели;
- частные образовательные организации дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования;
- частные организации дополнительного образования, имеющие лицензию на дополнительное образование детей.
По запросу «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минобрнауки РТ сообщили, что отбор организаций и программ на реализацию социального заказа в сфере дополнительного образования состоится в декабре 2025 года. По результатам отбора будут сформированы реестры исполнителей социального заказа и программ дополнительного образования. Последний будет размещен на портале «Навигатор» и на «Госуслугах» (специальная маркировка «Доступна оплата сертификатом»).
Объявления о проведении отбора на реализацию социального заказа в 2025/2026 учебном году будут размещены на официальном сайте министерства образования и науки РТ в IV квартале 2025 года, пояснили в минобрнауки РТ.
Критериями для включения в реестр исполнителей социального заказа на дополнительное образование и экспертного отбора программ станут:
- наличие лицензии на образовательную деятельность;
- соответствие программ требованиям законодательства в области образования;
- наличие квалифицированных кадров;
- материально-техническая база, соответствующая требованиям.
Запись детей в кружки и секции по социальным сертификатам начнется в 2026 году. «Социальный сертификат — это возможность получить необходимое дополнительное образование бесплатно (за счет государства)», — пояснили в министерстве.
Ребенок, получивший социальный сертификат с начисленным номиналом, станет посещать платные секции и кружки, а его родители (или законные представители) будут контролировать процесс оплаты через личный кабинет в ГИС «Навигатор дополнительного образования Республики Татарстан» («Навигатор»). «При этом государственные (муниципальные) средства пойдут в те образовательные организации, которые будут востребованы детьми и их родителями», — подчеркнули в минобрнауки РТ.
Если при выборе программ количество часов/денежных средств на ее реализацию превышает количество часов/денежных средств, имеющихся на социальном сертификате, то родитель может разделить оплату: частично оплатить обучение социальным сертификатом, а оставшуюся часть — за счет собственных средств, добавили в ведомстве.
«10 тысяч в год — это лучше, чем ничего»
«Суперхорошая новость! Мы ждали этого с 2020 года»
А что по поводу новой системы субсидирования «частного» ДО думают участники этого рынка?
Динар Мухаметшин — основатель школы английского языка Repeat:
— Вы не шутите? Это же просто потрясающе. Я уже 6 лет пишу, чтобы они все это начали делать, вы такую хорошую новость сообщили. Я уже думал, что этого не случится в Татарстане. Конечно, я буду участвовать в отборе. Более того, я уже есть на платформе «Навигатор». По-моему, мы чуть ли не единственная организация, которая там представлена. Требования участия очень сложные, безумно сложные, невероятно сложные, я бы сказал. Столько лет мы все это пытались сделать, и причем, помимо того что документы нужно подать онлайн, еще надо съездить очно, чтобы они не забыли про эти документы. Попасть, правда, непросто. Что это даст нашей организации? Точно могу сказать, что это даст возможность детям получать доступное образование, потому что на текущий момент много семей не могут позволить себе дополнительное образование. И при помощи этого сертификата, надеюсь, большее количество детей смогут получить допобразование.
10 тысяч в год — это лучше, чем ничего. Я очень уважаю политику нашего государства и понимаю, что в других регионах даже такого нет. Прямо на эту сумму никакой кружок, конечно, не посетишь в достаточном количестве, но сам факт того, что такое финансирование будет организовано, — это замечательно. Суперхорошая новость! Мы ждали этого с 2020 года, с 2021-го писали письма — и в министерство экономики, и в исполком образования, чтобы все это было. Говорили: «Сейчас, сейчас», все кормили завтраками. Слава богу, что дошло до нас. Как предприниматель я этому бесконечно рад.
Ксения Шпанер — академический директор Академии Oxford:
— Мы уже изучаем эту программу и готовимся к декабрьскому отбору. У «Академии Оксфорд» есть лицензия на дополнительное образование детей, поэтому мы планируем подать заявку. Требования нам кажутся вполне реализуемыми — у нас уже есть отлаженные программы, сильная команда и опыт ведения отчетности. Для нашего центра дополнительного образования детей это возможность сделать обучение доступнее и привлечь больше детей, в том числе тех, для кого цена была серьезным барьером. В нашем случае это даст возможность расширить группы, открыть дополнительные направления и предложить ребятам больше форматов обучения. Это также повысит стабильность и позволит нам смелее инвестировать в развитие.
Если разделить [10 тысяч рублей по месяцам], это около 830 рублей в месяц — не так много, чтобы полностью оплатить курс в языковой школе. Но как часть оплаты это значимая поддержка семьи. На эти деньги можно оплатить, например, несколько месяцев занятий в мини-группе или часть долгосрочного курса. Родители будут платить меньше, а дети смогут получить качественное образование.
Сколько мы сможем получить в виде субсидий? Если хотя бы 100 учеников используют свои сертификаты в «Академии Оксфорд», это уже около 1 миллиона рублей в год. Для нас это серьезная поддержка, которая позволит масштабировать школу, расширить возможности для детей и оснащение классов.
Мы понимаем, что новая система потребует отчетности и дополнительных документов, но относимся к этому спокойно, так как работаем прозрачно и в рамках закона. Конечно, потребуется время, чтобы во всем разобраться, но оно того стоит! Главное, что выгода очевидна: дети получат доступ к образованию, родители — финансовую поддержку, а школы — стабильность.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.