В этот раз внести в местные нормативы градостроительного проектирования намерены 12 как смягчающих, так и ужесточающих корректировок В этот раз внести в местные нормативы градостроительного проектирования намерены 12 как смягчающих, так и ужесточающих корректировок Фото: «БИЗНЕС Online»

Местные нормативы Казани: на подходе 7 пакет поправок

В 7-й раз власти Казани намерены изменить местные нормативы градостроительного проектирования с момента их принятия в 2016 году. Это один из документов градостроительной триады, куда, помимо МНГП, также входит генплан с правилами землепользования и застройки города. Ощутимо документ 2016 года перетряхнули после принятого в феврале 2020-го генерального плана города. Итак, пять лет назад в МНГП произошло следующее:

  • Взяли курс на снижение этажности.
  • Разрешили строить одно машино-место на каждые 75 кв. м общей площади квартир вместо прежних 66 кв. метров. В 2022 году этот норматив увеличили до 80 кв. метров.
  • Потребовали велостоянки у каждого нового дома с не менее чем пятью местами.
  • Объемно-пространственный эскиз застройки, 3D-моделирование после размежевания позволил оформлять разрешительную документацию без процедуры получения разрешения на отклонение от предельных параметров.
  • Сказали нет расширению гаражных кооперативов, автозаправкам на пересечении улиц, офисам во дворах и культовым объектам внутри зон ИЖС.
  • Появились новшества в застройке исторического центра Казани. Например, ввели учет любых форм озеленения, включая вертикальное, зеленые кровли и террасы. Площадки для физкультуры и отдыха стали необязательными при наличии в шаговой доступности общественных пространств. Разрешили сокращать автопарковку в новых ЖК на 30% при наличии поблизости муниципальных стоянок.

Крупные перемены касались озеленения, в 2020 году появился стимул на посадку в новой застройке крупномерных деревьев. Город ввел льготные расчеты для девелоперов при посадке больших саженцев по сравнению с кустарниками и газоном. Например, дерево диаметром 4–8 см позволило сократить площадь газона на 12 кв. м, а со стволом 8–16 см — на 20 кв. метров.

Выполняя «план Путина»: нет – расползанию парковок и гаражей, да – деревьям во дворе

После 2020-го документ корректировали трижды — в 2021, 2022 и 2024 годах. Поправки 2025-го существенно не меняют местные нормативы градостроительного проектирования. Пакет правок носит локальный характер, и рассмотрит его уже новый состав Казанской городской думы.

Ужесточат норматив транспортной доступности школ для учащихся средних и старших классов. Сегодня это не более 30 минут в одну сторону со скоростью 30 км/ч или в радиусе 15 километров. Сократить предлагают в 2 раза до 7,5 км — не более 15 минут в одну сторону со скоростью 30 км/ч, как для начальных классов Ужесточат норматив транспортной доступности школ для учащихся средних и старших классов. Сегодня это не более 30 минут в одну сторону со скоростью 30 км/ч или в радиусе 15 километров. Сократить предлагают в 2 раза до 7,5 км — не более 15 минут в одну сторону со скоростью 30 км/ч, как для начальных классов Фото: © Maksim Konstantinov / Global Look Press / www.globallookpress.com

Что изменится?

В этот раз внести в местные нормативы градостроительного проектирования намерены 12 как смягчающих, так и ужесточающих корректировок. Первым привлек внимание пункт со снижением расчетного показателя мест в дошкольных организациях с 27 до 24, для школ — с 57 до 47 на 10 тыс. тыс. кв. м общей площади.

«Это обусловлено приведением параметров в соответствие с федеральными нормативами, — прокомментировали в пресс-службе исполкома Казани. — Ранее показатель был установлен с превышением федеральных и региональных значений, поскольку был обусловлен демографическим ростом в предыдущий период». Например, в 2024 году в Казани было 19 тыс. первоклассников, а в этом году уже 17 тысяч.

Ужесточат норматив транспортной доступности школ для учащихся средних и старших классов. Сегодня это не более 30 минут в одну сторону со скоростью 30 км/ч или в радиусе 15 километров. Сократить предлагают в 2 раза до 7,5 км — не более 15 минут в одну сторону со скоростью 30 км/ч, как для начальных классов. Поправка касается следующего:

  • реорганизуемых территорий;
  • индивидуальной и блокированной жилой застройки;
  • исторического поселения;
  • прибрежной полосы Куйбышевского водохранилища шириной 500 м;
  • комплексного развития.

Предложенная транспортная доступность может стать временной мерой для территорий, на которых планировкой предусмотрены общеобразовательные организации, но они еще не появились. «При возможности размещения учащихся в существующих образовательных организациях (в том числе с увеличением числа учащихся)», — уточняется условие в поправке.

«Указанные изменения в МНГП планируются в комплексе с корректировками федеральных норм, которые в настоящее время проходят процедуры обсуждения и согласования и будут введены только после их официального утверждения», — уточнили в исполкоме города относительно сокращения транспортной доступности.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Назовем другие поправки, которые предлагают следующее:

  • Признать утратившими силу максимальные показатели плотности жилой застройки участка многоквартирного жилого дома. Этот и часть других предложенных к отмене решений Казгордума приняла 28 февраля 2024 года. В исполкоме такое решение объяснили тем, что эти вопросы урегулированы в правилах землепользования и застройки. «Это направлено на исключение дублирования правового регулирования», — объяснили в мэрии.
  • Расширить тротуары на улицах местного значения в зоне индивидуальной жилой застройки с 1 до 1,5 метра.
  • Увеличивать максимально допустимый уровень территориальной доступности до общеобразовательных организаций на 50% при условии пешеходной доступности от жилья до образовательной организации с безопасным пешеходным путем, исключающим пересечение нерегулируемых дорог (перекрестков), наличие тротуаров с твердым покрытием, освещения, камер наблюдения.

Не усугубят ли описанные корректировки застройку новых жилых комплексов в Казани? Не будет ли социального напряжения в тех местах? «МНГП устанавливаются с учетом демографической ситуации, при этом они не противоречат и не нарушают показатели, закрепленные в вышестоящих нормативных документах», — подчеркивают в казанской мэрии.

«Школа — это дом получения знаний, а не дом для прогулок или дом культуры» «Школа — это дом получения знаний, а не дом для прогулок или дом культуры» Фото: © Aleksey Smyshlyaev / Global Look Press / www.globallookpress.com

«Это касается не только демографии, но и экономии бюджетных средств»

Эксперты «БИЗНЕС Online» согласны с тем, что строительство соцобъектов по завышенным нормативам на фоне падающей рождаемости лишено смысла. А если беби-бум повторится, скорректировать МНГП можно еще раз. При этом наши собеседники отмечают важность поиска баланса в районах с положительной демографией, не забывая и о транспортной доступности соцобъектов.

Николай Васильев — советник министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана, заслуженный архитектор РТ:

— Чтобы оценить актуальность изменений, нужно следить за численностью детей в детских садах. Соответственно, с учетом сдвижки возрастов проектировать будущую перспективу. Очевидно, что этот показатель подходит не для всех районов, поскольку черта города Казани предполагает совершенно разные демографические данные. Поэтому, я думаю, «температура по госпиталю» в данном случае позволит не строить избыточных площадей там, где уже ясно, что показатели не будут достигнуты.

«Температура по госпиталю» — это довольно сомнительный коэффициент. Он в целом неплох, но для конкретных районов перекос может быть очень явным. Поэтому, я думаю, если использовать этот коэффициент «не приходя в сознание», можно получить не очень хорошую процедуру. Другое дело, что мы с помощью этого коэффициента серьезно снижаем размещение объектов. Это ведь тоже показатель. Допустим, у вас вроде бы по количеству детских садов все нормально, но расстояния до них будут не очень комфортным для того, чтобы обеспечить посещение.

Если в двух словах, то нужно очень аккуратно подходить к территориям с учетом двух основных моментов: чтобы не случилось перекоса в районах, где этот показатель не будет соответствовать требованиям для многодетных семей, и чтобы такие показатели не привели к тому, что будет увеличиваться радиус между детским и дошкольным учреждениями. Примерно так.


Эмиль Хуснутдинов — владелец ГК «ЖИК города Казани», депутат Госсовета РТ:

— Да, я считаю, что нормально. Город работает, у него есть статистика, видно, что идет какой-то демографический спад и так далее. Мы же видим, как много строится детских садов и школ. В принципе, обеспеченность такими местами растет. Да, возможно, не совсем везде полностью хватает, где-то нет. Но в целом, я считаю, большая работа сделана: было введено множество новых детских садов, школ. А то, что сейчас меняют нормативы, действительно из-за демографического спада. Сегодня так, завтра будет повышение, увидим. Будем менять нынешние, другие вводить. Поэтому я думаю, что сейчас правильный подход.

Замечаю ли я, что первоклассников становится меньше? Слушайте, у меня такой статистики нет. Есть семейная ипотека — самый востребованный продукт. Всегда, кто может воспользоваться, воспользуется. Слава богу, потому что если есть семья, значит, это активные люди, которые думают о будущем, заботятся о том, где жить, идут на то, чтобы взять ипотеку, берут деньги, занимаются, соответственно, работают, зарабатывают, опять же налоги платят. В общем, это все такой замкнутый круг, который является правильной и хорошей темой.

Что еще стоит смягчить в местных нормативах? Мы же общаемся, советуемся, обсуждаем эти вопросы. Я, как депутат Госсовета, тоже подключался к этому вопросу. Мы всегда обсуждаем, что нужно, на какие шаги можно пойти. Поэтому это не спонтанное решение, а выверенное, обсужденное и с профессиональным сообществом, и с людьми, кто занимается этим вопросом.


Андрей Беляков — владелец строительной компании «Бриз», депутат Казгордумы:

— Это нужно не только Казани, это нужно всем. Я считаю, что это необходимо. Зайдите, посмотрите новую школу — красиво, все хорошо. А пространство, которое в школе есть, — это, сугубо по моему мнению, лишнее: огромные коридоры, огромные холлы. Школа — это дом получения знаний, а не дом для прогулок или дом культуры. И с этой нормативной необходимостью жить. Это касается не только демографии, но и экономии бюджетных средств.

Я учился в школе площадью 2–2,5 тысячи квадратных метров и учились там 800 детей. Все же мы выучились и растем, а почему сейчас должны учить 800 человек и строить школы по 5–10 тысяч квадратных метров? Для чего это нужно? И тем самым на территории условного 1 гектара по старым нормативам (которые сейчас действуют) мы можем построить школу на тысячу детей, а если изменим норматив, мы можем построить школу на 2 тысячи детей, где они будут спокойно обучаться. Ну логика всегда присутствует. Это не оптимизация, а нормализация. Это то, как должно быть, по сути дела.

Много ли среди покупателей семей с двумя, тремя детьми? Я не общаюсь с семьями, я общаюсь с покупателями. Некорректно задавать покупателям вопрос: «Сколько у вас детей?» Я просто вижу, что спрос как-то периодически чередуется: то на трехкомнатные квартиры возрастает, то на двухкомнатные. И к нам приходят покупатели, которые раньше покупали у нас квартиры, и говорят: «У нас пополнение в семье, мы теперь хотим из двухкомнатной переехать в трехкомнатную». Я только на уровне, так скажем, таких слухов слышу.

Какие пункты в местных нормативах стоит еще смягчить? Для того чтобы говорить, надо понимать, о каких пунктах идет речь. Для этого надо сесть, взять бумаги, посмотреть конкретный пункт. Вот вы сейчас о школе сказали — я полностью согласен с этим. Тем самым мы сможем увеличить емкость школ.