Заседание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ-Х) прошло сегодня утром Заседание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ-Х) прошло сегодня утром Фото: tatarstan.ru

Пермяки откроют в Иннополисе центр роботизации

Заседание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ-Х) прошло сегодня утром в теперь уже традиционно закрытом формате, без участия прессы. Повестка была «спокойной», без каких-то сверхдокладов, заметил один из участников совещания в Доме правительства РТ. Тем не менее как минимум один проект был очень даже актуальным для республики. Речь о планах пермской компании «Роботех» создать в Татарстане центр автоматизации и аддитивных технологий.

Забегая вперед: раис РТ Рустам Минниханов идею поддержал и поручил оперативно «выйти на соглашение». Это неудивительно. До 2030 года России предстоит внедрить 85 тыс. роботов на предприятиях и войти в топ-25 стран по использованию промышленных роботов, такую задачу ставит президент страны Владимир Путин. Предприятия пока либо сопротивляются роботизации, опасаясь финансовых рисков, либо не умеют составлять техзадание, переживали год назад на форуме в Иннополисе. Там же федеральные министры анонсировали господдержку для применяющих роботов предприятий на 130 млрд рублей.

«Заявляем 130 миллиардов на скидки»: как Орешкин, Алиханов, Фальков и Ко судьбу роботизации России решали

В начале сентября Минниханов собрал в Иннополисе большое семинар-совещание по внедрению роботов в производство. Как отмечали в казанском Кремле, участники обсудили мировые тренды, госпомощь, существующие решения в сфере автоматизации, потребности и вызовы. Татарстан вносит серьезный вклад в развитие промышленной роботизации, он в топ-5 регионов – лидеров по числу применяемых роботов. В лидерах машиностроительные предприятия, а кто в аутсайдерах, в релизе не говорилось. Минниханов назвал роботизацию приоритетом и обратился к промышленникам: «Все должны активно включиться в эту работу». Сейчас власти республики вместе с предприятиями пишут республиканскую стратегию роботизации.

 Как минимум один проект был очень даже актуален для республики. Речь о планах пермской компании «Роботех» создать в Татарстане центр автоматизации и аддитивных технологий Как минимум один проект был очень даже актуален для республики. Речь о планах пермской компании «Роботех» создать в Татарстане центр автоматизации и аддитивных технологий Фото: tatarstan.ru

Так что идея с центром автоматизации, что называется, в тренде. «Тема [роботизации производств] сегодня наиважнейшая. Вы знаете, что президентом поставлена задача. <…> Автоматизация — это повышение производительности труда. У нас огромная проблема с персоналом, персонал квалифицированный. Поэтому создание центра, какие у вас есть предложения, в Иннополисе…» — сказал Минниханов после презентации.

«Мы предлагаем им („Роботеху“ прим. ред.) переехать сюда — и на налоговую регистрацию, и как системный интегратор», — уточнил вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов. Стоявший справа от него первый замминистра промышленности и торговли РТ Родион Карпов покивал. «Давайте поручение дадим выйти с компанией на соглашение. Давайте отработаем», — заключил Минниханов.

Прежде пермский «Роботех» не был широко известен в Татарстане. Компания «засветилась» разве что поставкой 3D-принтера в челнинский филиал Казанского федерального университета (КФУ) в феврале 2025 года. Занимается автоматизацией производства и выпуском роботов. В официальные кадры попал рассказ о компании от генерального директора Дениса Худякова, а презентация самого центра осталась за кадром. «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием в «Роботех», но к моменту публикации ответа получено не было.

Будущий центр будет внедрять в республике технологии роботизации и промышленной 3D-печати. Он призван сформировать единую экосистему для быстрого перехода предприятий РТ к новым стандартам цифровой индустрии и импортозамещающим решениям. «Проект позволит ускорить цикл НИОКР (научно-исследовательских и опытно конструкторских работприм. ред.), массово внедрять передовую роботизацию, повысить уровень локальной компетенции, создавать новые рабочие места для инженерных и технических специалистов», — рассказали в пресс-службе раиса РТ. 

 Рустам Минниханов: «Тема [роботизации производств] сегодня наиважнейшая» Рустам Минниханов: «Тема [роботизации производств] сегодня наиважнейшая» Фото: tatarstan.ru

«Роботех» занимается производством и интеграцией технологичных решений для автоматизации производств. Группа компаний основана в 2019 году в Перми, сейчас в нее входят четыре компании. Первая из них, «Роботех», занимается автоматизацией и роботизацией, «Синетро» разрабатывает программное обеспечение, в том числе на основе искусственного интеллекта, для собственных роботов. Развитием и внедрение аддитивных технологий (3D-принтеров) занимается «НПО Роботех». В компании «Моторскай» производят двигатели для беспилотников. В июне 2025-го фонд «Сколково» присвоил ГК «Роботех» статус технологического лидера в области промышленной роботизации.

Сегодня в штате холдинга работают 106 человек. Более 80% персонала — инженерный состав. Остальные 20% приходятся на административный персонал, который «вырос из крупного машиностроительного холдинга», рассказал сегодня Худяков. Судя по открытым данным, речь о компании «Новомет-Пермь».

Выручка холдинга выросла с 1,54 млн рублей в 2020 году до 383,8 млн в 2024-м, чистая прибыль в прошлом году достигла 101,7 млн рублей. «Роботех», как утверждает сам, реализовал 50 крупных проектов в России и Беларуси. Один из проектов — автоматизация линии выпуска специзделий особого назначения в Беларуси. Кроме оборонно-промышленного комплекса, разработки «Роботеха» применяются в металлургии, машиностроении и легкой промышленности. Среди разработок холдинга 3D-принтеры для изготовления литейных форм, роботизированная ячейка загрузки-выгрузки заготовок в станок, роботизированная ячейка паллетирования мешков.

 Презентовала себя петербургская компания «Аргус-Спектр», занимающаяся пожарными и охранными системами Презентовала себя петербургская компания «Аргус-Спектр», занимающаяся пожарными и охранными системами Фото: tatarstan.ru

«Причем продукция компании принята на снабжение в различных спецслужбах»

Далее презентовала себя петербургская компания «Аргус-Спектр», занимающаяся пожарными и охранными системами. Создана она 32 года назад и продала за это время более 10 млн устройств по всему миру. Как выразился сегодня исполнительный директор Михаил Левчук, решения компании работают на объектах «от Кремля до здания парламента Великобритании». Также в 2023 году фирма в «очень сжатые сроки» оснастила кампус Университета Иннополис, вспомнил докладчик «хороший пример».

«Причем продукция компании принята на снабжение в различных спецслужбах. Соответственно, все те решения, которые мы применяем, устойчивы и к современным реалиям», — расписывал спикер. Презентацию сопровождали архивные фотографии, на которых сам Левчук или его отец, гендиректор компании Сергей Левчук запечатлены с известными государственными деятелями: президент России Путин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, секретарь совбеза РФ Сергей Шойгу в форме еще министра по чрезвычайным ситуациям. Очевидно, кадры должны были произвести нужный эффект на зрителя. «Продукция принята на снабжение приказами минобороны, МЧС, ФСО, Росгвардии», — отмечалось в подписи.

История «Аргус-Спектра» началась в 1993 году, когда ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета основали компанию как крупнейшего в России производителя беспроводных систем безопасности. За десятилетия своего существования компания разработала передовые технологии, защищающие сотни тысяч объектов по всему миру, включая Государственный Эрмитаж и Третьяковскую галерею и Кремль. Также получила более 100 патентов. Согласно открытым данным, выручка компании в 2022 году составляла 1,9 млрд рублей, а уже в 2023-м увеличилась вдвое до 3,9 миллиарда.

Компания обеспечивает контроль периметра, охрану помещений, предметов, контроль персонала, электронное пломбирование, технологическую сигнализацию. Также оборудование компании закрывает пожарные вопросы. При этом многосвязная топология сети (организация сети, в которой каждый узел (устройство) соединен напрямую со всеми другими узлами сети; такая конфигурация обеспечивает максимальную надежность, высокую скорость обмена данными и устойчивость к отказам) защищает оборудование от любых помех. На слайде презентации была приведена информации, что работа обеспечивается даже «под прямым воздействием РЭБ в здании», безотказно все функционирует и рядом с Красной площадью во время парада.

«Все системы в обязательном порядке могут быть сведены в единый центр технического мониторинга, что особенно важно для пожарной безопасности. Потому что пожарная безопасность должна сработать и люди должны за три-пять минут выбежать из здания. И такое возможно, только если за ней непрерывно, 24/7 следят. Чтобы в субботу вечером, если что-то произошло, все ответственные люди тут же получили на свой мобильный телефон сообщение и действовали в соответствии с установленным регламентом», — сказал Левчук.

Как отметили в пресс-службе раиса РТ, Минниханов назвал решения компании особенно актуальными для промышленных предприятий, образовательных учреждений и объектов критической инфраструктуры. Раис РТ посоветовал представителям этих направлений изучить предложения.

В ответ на запрос нашего издания в компании «Аргус-Спектр» заявили, что по итогам заседания кабмин РТ поручил минстрою и минобрнауки республики определить 6 образовательных учреждений для «пилотной апробации» беспроводной системы безопасности «Стрелец-ПРО».

«В случае положительных результатов будет рассмотрена возможность использования системы „Стрелец‑ПРО“ как единой системы безопасности на всех социальных и культурных объектах Республики Татарстан», — заявили в компании. 

Минпромторгу РТ и профильным предприятиям поручили изучить решения по охране периметра на базе радиосистемы «Стрелец-ПРО» для возможного применения на промышленных объектах, добавили в компании.

Химические наработки от «Росатома»

Свои наработки презентовало кабмину Татарстана и АО «Росатом химия». Бизнес-направление «Специальная химия» в «Росатоме», как отмечается на сайте госкорпорации, «координирует становление отдельных неядерных видов деятельности с привлечением производственных и научных предприятий, имеющих компетенции, в том числе и за пределами атомной отрасли».

В состав химического кластера «Росатома» входят Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК»), Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК»), АО «ПО „Электрохимический завод“» из Зеленогорска и Северский химический комбинат (АО «СХК»), производством автокомпонентов занимаются ООО «Экоальянс» и ООО «Точмаш-авто».

В июне 2025 года «Росатом химия» стала членом комитета «Нефтегазохимия» промышленного кластера Татарстана и получила приглашение на заседание совета директоров ТНХИ-Х, рассказала директор по развитию АО «Росатом химия» Кристина Тихомирова. «Наша деятельность в первую очередь направлена на развитие традиционных химических предприятий ЯТЦ (ядерного топливного цикла), а также на вывод новых химических продуктов на рынок. Все наши продукты можно разделить на три продуктовых направления — это автокомпоненты, малотоннажная химия и батарейная химия», — описала Тихомирова.

Как отмечалось в презентации, компания «аккумулирует» работу 10 предприятий, на которых трудятся около 1 тыс. человек. Консолидированная выручка за 2024 год составила более 15 млрд рублей.

«Мы являемся частью госкорпорации „Росатом“, поэтому такие слова, как „технологический суверенитет“, „технологическое лидерство“, для нас не чужды. Одной из ключевых задач является создание внутри страны полной производственной цепочки», — отметила Тихомирова. Она подчеркнула, что в 2030 году компания хочет увеличить выручку до 100 млрд рублей, расширив свой продуктовый портфель.

С чем именно компания приехала в Татарстан, осталось за кадром. Один из собеседников «БИЗНЕС Online» рассказал, что предприятие представило наработки по трем направлениям, но от подробностей отказался: «Больше не могу сказать».