Важнейшим для российской гуманитарной науки становится форум «Алтай — прародина тюрков», который уже второй год проходит в месте, где берут начало многие цивилизации. «Конференция 2025 года показала очевидное стремление политического руководства и научного истеблишмента России и тюркских государств постсоветского пространства опираться на единые исторические корни, на общность исторических судеб славянских и тюркских народов, формирующих этнокультурный каркас евразийского континента», — говорит один из ее участников, директор Института истории им. Марджани АН РТ Радик Салихов. В статье, написанной для «БИЗНЕС Online», он объясняет, как на таких встречах формируется понимание важности славяно-тюркского мира для будущего России.
Директор Института истории им. Марджани АН РТ Радик Салихов
«Евразийский континент по праву считается колыбелью многих древних цивилизаций, в том числе тюркской»
Международная научно-практическая конференция «Алтай — прародина тюрков. К истокам зарождения тюркской цивилизации», прошедшая 15–18 сентября 2025 года в Республике Алтай, знаменует собой начало фундаментального поворота российской исторической науки, да и вообще всего комплекса гуманитарных дисциплин к евразийским истокам российской цивилизации. Форум прошел под эгидой Российского военно-исторического общества, Института востоковедения РАН и других авторитетных научных и просветительских организаций нашей страны.
Этот крайне важный и не всеми замеченный процесс ярко проявился уже в прошлом году, когда на Алтае прошла первая одноименная конференция, в приветствии к которой президент России Владимир Путин сказал: «Евразийский континент по праву считается колыбелью многих древних цивилизаций, в том числе тюркской. Согласно одной из приоритетных научных гипотез, исторической прародиной тюрков является обширная горная система Алтая. В последние годы благодаря открытиям наших ученых, археологов были изучены уникальные памятники тюркской письменности, духовной и материальной культуры, которые повествуют об особой роли Алтая для тюркских народов. Особо подчеркну, что языки, традиции, самобытный жизненный уклад тюркских народов — важнейшая часть исторического достояния России как уникальной страны-цивилизации».
Безусловно, эти идеи, опирающиеся на новейшие достижения отечественной науки, стали важным ориентиром для новых направлений российской и мировой тюркологии. Конференция 2025 года показала очевидное стремление политического руководства и научного истеблишмента России и тюркских государств постсоветского пространства опираться на единые исторические корни и общность исторических судеб славянских и тюркских народов, формирующих этнокультурный каркас евразийского континента. Об этом свидетельствуют приветственные слова президентов России, Казахстана и Киргизии.
Президент нашей страны подчеркнул: «Уверен, что общие страницы истории, ратные и трудовые свершения наших предков должны стать прочным фундаментом для успешного развития межрегионального и международного гуманитарного взаимодействия, укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми».
Очень важным и показательным было личное присутствие на конференции помощника президента РФ Владимира Мединского, госсоветника Республики Казахстан Ерлана Карина, госсекретаря Киргизской Республики Марата Иманкулова, руководителей и директоров ведущих высших учебных заведений и академических организаций России и тюркских государств.
«Наиболее близкими к российским учебникам по трактовке Великой Отечественной войны являются учебники, выпускаемые в Казахстане и Киргизии»
Наряду с традиционной академической проблематикой участники конференции активно участвовали в обсуждении перспектив и новых форматов гуманитарной интеграции в Евразии через образовательные, научные и медиапроекты, размышляли о народах Алтая и сопредельных регионов в общем историко-цивилизационном контексте. Тезис об общей истории как основе дружбы и сотрудничества был поддержан исследователями из тюркских государств. Профессор Кыргызского государственного университета им. Арабаева Чолпон Койчуманова среди важнейших факторов интеграции назвала наличие «исторически сложившихся общих традиций, обычаев, языкового сходства, общность исторического пути, который прошли народы Центральной Азии и России».
Об идеях славяно-тюркского симбиоза, которые еще в XIX веке выдвигали представители новой тюрко-мусульманской интеллигенции, говорил член-корреспондент РАН доктор исторических наук Юрий Петров. Он назвал Ибрагима Алтынсарина и Исмаила Гаспринского создателями проектов «тюрко-славянского синтеза».
Очень интересные доклады конференции были посвящены вопросам единых подходов к освещению ключевых событий прошлого Евразии и в первую очередь истории Великой Отечественной войны. Научный руководитель Российского военно-исторического общества профессор Михаил Мягков в своем докладе детально и на многочисленных примерах показал огромный вклад народов и республик Средней Азии в достижение победы в Великой Отечественной войне. Все участники конференции подтвердили, что память о великой победе и борьбе с фашизмом бережно хранится народами на личном, семейном и общественном уровне. В этой связи вызывают беспокойство еще встречающиеся попытки переосмысления роли тюркских и других союзных республик в Великой Отечественной войне, которые порой граничат с прямыми фальсификациями истории.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Данная проблема находит особо острое преломление на страницах школьных учебников, издающихся в тюркских государствах СНГ. Профессор Санкт-Петербургского университета Кирилл Назаренко провел соответствующий анализ и обозначил ряд ключевых пунктов, которые так или иначе характерны для современных интерпретаций событий войны в национальных историографиях и образовательном процессе. Это игнорирование или косвенное освещение геноцидальных планов гитлеровцев в отношении народов СССР, отсутствие резкого осуждения коллаборационизма, упоминание в числе героев войны лиц лишь титульной национальности и другие аспекты. Наиболее близкими к российским учебникам по трактовке Великой Отечественной войны, по мнению ученого, являются учебники, выпускаемые в Казахстане и Киргизии. Дискуссии, развернувшиеся по этому поводу, проходили в спокойной профессиональной обстановке и способствовали сближению позиций и взаимопониманию профессионального сообщества.
Вообще, символ тюркского мира Алтай, богатое духовное и материальное наследие населяющих его народов являются сегодня безусловной объединяющей основой для ученых и специалистов, представляющих разные государства и разные идеологические подходы. Общая историческая память, общие ценности и научный профессионализм помогают успешно решать имеющиеся противоречия и разногласия, устанавливать новые контакты и определять новые направления сотрудничества.
«Исторически славяно-тюркское взаимодействие формировалось через торговлю, династические связи и совместную защиту Отечества»
Делегацию научных учреждений Татарстана на конференции можно назвать представительной. В ее работе участвовал ректор КФУ Ленар Сафин, директор Института истории им. Марджани АН РТ Радик Салихов, директор Института археологии им. Халикова АН РТ Айрат Ситдиков, известные тюркологи и востоковеды в лице заведующего центром изучения Золотой Орды и татарских ханств Института истории им. Марджани Ильнура Миргалеева, сотрудника центра, доктора исторических наук Искандера Измайлова и профессора КФУ Рамиля Валеева.
Заметным событием конференции стала презентация второго тома «Летописи тюркской цивилизации», подготовленного НОЦ «Большой Алтай» Алтайского госуниверситета и авторитетным научным коллективом, ядро которого составили четыре специалиста Института истории им. Марджани, в том числе Миргалеев и Измайлов. Том представляет собой масштабное исследование, посвященное истории татарского и других тюркских народов в один из самых сложных и насыщенных периодов их развития — с XIII по XVII век. Этот временной отрезок охватывает эпоху монгольских завоеваний, возникновение и распад Золотой Орды, формирование средневековых татарских государств, сложнейшие политические и этнокультурные процессы, которые определили дальнейшую судьбу тюркских народов, масштаб их взаимодействия со славянским миром.
На полях конференции состоялась встреча казанских историков с госсоветником Казахстана Кариным, которому были подарены издания Академии наук РТ, посвященные истории Орды. Он выразил уверенность в дружном и творческом сотрудничестве казахстанских и российских историков, в том числе и в рамках золотоордынского форума, который пройдет в Казахстане в будущем году.
Для татарстанской исторической науки прошедшая конференция имеет еще и важное методологическое значение. Наследие татарского народа, как и других тюркских народов, их взаимодействие со славянским миром, русским народом признается не просто важной частью историко-культурного достояния российской цивилизации, но и ресурсом развития, укрепления общероссийской идентичности. И здесь крайне важен концепт служения общему Отечеству. Как очень верно заметила доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Апполинария Аврутина, «исторически славяно-тюркское взаимодействие формировалось через торговлю, династические связи и совместную защиту Отечества, начиная со времен Золотой Орды до Великой Отечественной войны… Славяно-тюркский мир — это не только историческое прошлое, но и мощный потенциал для будущего России».
Радик Салихов
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.