Через пять лет большинство медицинских сервисов будет работать с применением телемедицины и искусственного интеллекта. Так, ИИ-помощник уже пилотируется во всех взрослых поликлиниках Москвы, с его помощью поставили 40 млн диагнозов. Об этом заявил директор центра индустрии здоровья Сбера Сергей Жданов в ходе российского национального конгресса кардиологов, который завершается сегодня в Казани.
Сергей Жданов
«Сo-pilot — помощник врача — уже поставил 40 миллионов диагнозов во всех взрослых поликлиниках Москвы. И у нас точность — 94 процента», — сообщил Жданов. По его словам, профильный ИИ-помощник снизит бумажную нагрузку на врачей, позволит быстрее обращаться к электронной медкарте, контролировать назначение протоколов лечения, а также смотреть последние рекомендации Европейского кардиологического общества.
«По данным Всемирной организации здравоохранения, 40 процентов обращений к врачам можно перевести в дистанционные сервисы, чтобы снизить нагрузку на врачей и оставить для них самое главное — заботу о сложных пациентах», — заявил Жданов.
По мнению спикера, ИИ может и должен стать помощников врача в принятии решений и в обеспечении доступности медицинской помощи. «Мы считаем, что через 5–6 лет 90 процентов медицинских решений будут приняты при поддержке ИИ. Дорогие врачи, мы много раз повторяем, что ИИ не заменит человека, но это может стать серьезной поддержкой для оказания медпомощи», подчеркнул он.
Напомним, российский национальный конгресс кардиологов проходит на площадке выставочного центра «Казань Экспо» с 25 по 27 сентября. В этом году он посвящен науке и инновациям в кардиологии. В работе конгресса принимают участие президент Российского кардиологического общества академик РАН Евгений Шляхто, главный специалист по терапии и общей врачебной практике минздрава России Оксана Драпкина, вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, врио министра здравоохранения РТ Альмир Абашев и др.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.