«Мы только запускаем эту волну. Думаю, через пять лет это будет совсем другая, связная история, любимая казанцами», — говорила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, шагая по нарождающимся «Зеленым тропам» Казани с представителями застройщиков. Участники идею поддерживают: это способ включить жилые комплексы на окраинах города в общую городскую ткань, которую уже меняют в бывших промзонах. Стартовала группа от территории «Новой Портовой» в сторону строящихся жилых комплексов у реки Ноксы и далее до Голубых озер. Первый отрезок до Отар длиной 8 км оценил и корреспондент «БИЗНЕС Online».
У Казани появится собственная сеть пешеходных маршрутов — «Зеленые тропы» длиной около 190 километров. Сегодня о старте этого проекта объявила главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина и вышла на тропу с представителями застройщиков
Столицу РТ опутают «Зеленые тропы»
У Казани появится собственный проект пешеходных маршрутов — «Зеленые тропы» длиной около 190 километров. Сегодня о старте этого проекта объявила главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина, выйдя на тропу с представителями застройщиков. Утром группа путешественников из 20 человек выдвинулась от строящихся жилых комплексов на «Новой Портовой» на берегу Волги, чтобы пройти до возводимых у реки Ноксы ЖК , а затем до Голубых озер 50 километров.
«Это апробация, часть маршрутов проходит через застроенные или будущие застроенные территории, — сказала Тухватуллина на берегу Волги, где уже видны очертания будущей набережной. — Почему бы застройщикам не рассказать об этой тропе? Возможно, кто-то захочет поддержать».
Подготовил маршруты на общественных началах автор проекта «Волжская тропа», эксперт по геоинформатике, краевед и путешественник Тимур Циунчук. Работает он руководителем отдела привлечения и поддержки профессорско-преподавательского состава Университета Иннополис.
Маршрут «Зеленых троп» охватит практически весь город. Через зеленый массив от Храма всех религий приведет к Лебяжьим озерам, обогнув которые с запада, пойдет к городу через лесопарк. Сегменты пройдут вдоль русла реки Казанки, через Дербышинский лес, Солдатский лес, Березовую рощу и вдоль Ноксы. Вдоль дублера Горьковского шоссе вновь вернет к Храму всех религий. На выбор подготовят отрезки с разными уровнями сложности и длины: от прогулочных по центру города до сложного кольца по окраинам Казани.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
«Это предварительная концепция. Ее еще нужно наполнять смыслами, выполнить проектные работы с точки зрения земельного, градостроительного анализа, чтобы трек имел финальные, выверенные очертания», — подчеркивает Циунчук. Например, специалисты уже изучают биоразнообразие и возможности территории с редкими видами растений, а также исторические объекты, что откроет перспективы для проведения экскурсий, образовательных программ и пеших квестов.
Маршрут «Зеленых троп» охватит практически весь город. Через зеленый массив от Храма всех религий приведет к Лебяжьим озерам, обогнув которые с запада, пойдет к городу через лесопарк
Появлению проекта предшествовала и личная история. В прошлом году главный архитектор Казани с группой других туристов под руководством Циунчука за сутки прошли 100 км по «Волжской тропе». Там-то и возникла мысль о запуске пеших маршрутов в черте Казани, а не только за ее пределами. Проект подразумевает соединение природных территорий и зеленых зон города в единую сеть пешеходных маршрутов.
«Здоровый образ жизни и здоровая экология — это два приоритета, которым мэр города уделяет очень большое внимание, — приводит слова Тухватуллиной портал kzn.ru. — Ильсур Раисович Метшин всегда ставил перед нами задачу при проектировании учитывать интересы пешеходов и людей, занимающихся спортом. Экотропы станут не только экологическим проектом, но и стимулом к развитию прилегающих территорий, формируя новые сценарии городского отдыха. Мы хотели создать пространство, где люди смогут наслаждаться природой и одновременно открывать для себя город по-новому. Зеленый каркас, над укреплением которого мы работаем и которому посвящен отдельный раздел в генплане города, с одной стороны, должен служить экологической безопасности города, а с другой — мотивировать горожан проводить время с пользой для своего здоровья. Сейчас мы исследуем связность маршрута с тем, чтобы в будущем внести корректировки для удобства городских путешественников».
На выбор отрезки с разными уровнями сложности и длины
Первый отрезок: как это было?
Сегодня участники исследовали для включения в маршрут один из самых сложных отрезков длиной 8 км до села Отары через промышленную зону с активным движением грузового транспорта по ранее отремонтированным улицам Меховщиков, Магистральной — последнюю даже называли самой «убитой» в городе.
«Проект долгоиграющий, понятно, что пока сложно пройти по прибрежной территории. Поэтому на текущий момент идем здесь», — говорил Циунчук, когда группа шла вдоль оживленной улицы Меховщиков мимо пожарной каланчи — образца промышленной архитектуры на пересечении с улицей Ирек. Местами пыль стояла столбом, от которой спасал туристический бафф.
«Проект долгоиграющий, понятно, что пока сложно пройти по прибрежной территории. Поэтому на текущий момент идем здесь», — говорил Циунчук, когда группа шла вдоль оживленной улицы Меховщиков мимо пожарной каланчи — образца промышленной архитектуры на пересечении с улицей Ирек
Путешествие по первому отрезку обошлось без элемента некропольного туризма — на могилы известных деятелей татарской культуры Ново-Татарского кладбища Казани группа не заглянула, а продолжала двигаться вдоль дороги. Напомним, в сентябре ученые забили тревогу, настаивая на присвоении кладбищу статуса национального пантеона.
«Шум, много грузовиков, местами нет тротуаров, — говорила позднее Тухватуллина и описала перспективы будущего „Новой Портовой“ с широкой набережной, по которой затем и пройдет тропа. — Грузовики сегодня не могут попасть в западную или северную часть города, не проехав по центру. По генплану города Большое казанское кольцо предлагается продолжить мостом через Волгу в Верхнеуслонский район, чтобы грузовой поток шел туда, не создавая транзитный трафик. Надеюсь, мост будет, когда появится финансирование».
Тихий участок ждал группу в поселке Кукушкино с частным сектором и заросшей дамбой Куйбышевского водохранилища
Тихий участок ждал группу в поселке Кукушкино с частным сектором и заросшей защитной дамбой Куйбышевского водохранилища. Недолго созерцаем и снова погружаемся в будни промзоны в начале Южно-Промышленной улицы — там у деревьев, травы, кустарников вдоль тротуаров из-под толстого слоя пыли еле проступал зеленый цвет. Мимо проезжали груженные сыпучими материалами самосвалы.
Движемся дальше вдоль Южно-Промышленной улицы и доходим до протоки Подувалье, которая соединяет через Монастырскую протоку систему озер Кабан с Волгой. А неподалеку группу уже ждали застройщики ЖК «Парк Маяк»
Движемся дальше вдоль Южно-Промышленной улицы и доходим до протоки Подувалье, которая соединяет через Монастырскую протоку систему озер Кабан с Волгой. А неподалеку группу уже ждали застройщики ЖК «Парк Маяк», который на месте промпарка «Коламбия» возводит ижевский застройщик «Комос» с ГК «ЖИК» — так за два часа подошел к концу первый отрезок. А впереди у городских путешественников было еще 42 км до Голубых озер.
Оценка застройщиков
Положительно восприняли старт «Зеленых троп» представители застройщиков, участвовавшие в первом прогулочном походе. В строящихся ЖК маршруты предлагают встраивать во внешнее благоустройство жилых комплексов, делать навигацию. «Это хорошо и для людей, и для застройщика. Мы только запускаем эту волну, думаю, через пять лет это будет совсем другая, связная история, любимая казанцами», — говорила Тухватуллина.
«Это новый макрорайон, который вольется в общую ткань города», — рассказывала заместитель генерального директора компании «КОМОССТРОЙ» Ольга Москаленко и поддержала идею развития «Зеленых троп». В «Парк Маяк» построят 500 тыс. кв. м жилья, или 12 тыс. квартир, каждые 6 кв. м земельного участка будут рекреационными, сохранят и промышленную «память места». Первый дом введут в 2026 году.
Верит и поддерживает «Зеленые тропы» представитель компании ЖИК и сооснователь компании «Авторы» Айдар Мифтахов. «Я, например, бегать не могу из-за плоскостопия, но занимаюсь боксом, теннисом и всегда топил за ходьбу по городу. Если можно пройти 30 километров по Казани, то я бы с командой ехал не куда-то далеко, а прошел бы по городу. Кайфово же. Для нас самый большой вызов — это не сделать из района „муравейник“ на отшибе, очередные Куюки».
Впереди у городских путешественников было еще 42 км до Голубых озер
Сразу пять представителей на прогулку направили из «КамаСтройИнвеста» — компания строит ЖК на берегу Волги. «Если мы здесь, то компания поддерживает эту идею. Начали как раз на нашей точке — на Портовой, там частично будет проходить тропа», — рассказала менеджер по развитию партнерского отдела КСИ Айгуль Зиннатова.
«Мы готовы поддерживать любые инициативы, которые позволяют казанцам лучше узнать и понять свой город, — оценили запуск „Зеленых троп“ в группе компании „СМУ-88“, застраивающей „Новую Портовую“. — Инициатива Ильсияр Мисхатовны решает эту задачу очень простым и доступным для всех способом. И мы искренне надеемся, что она будет востребована и получит развитие».
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.