Стартует баскетбольный сезон: в воскресенье, 28 сентября, УНИКС на домашней площадке проведет первый матч в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. Соперником станет «Парма», встреча начнется в 18:00. Положение дел для казанцев не поменялось: им предстоит занять достойное место в первой тройке чемпионата, обладая самым низким бюджетом среди топ-4 лиги. О том, кого УНИКС подписал летом и как усилились конкуренты, — в материале «БИЗНЕС Online».
УНИКС стартует в новом сезоне (на фото Михаил Беленицкий)
УНИКС по-прежнему четвертый по бюджету
В прошлом сезоне УНИКС стал бронзовым призером чемпионата России и Единой лиги ВТБ, продолжив свою серию: с 2018 года казанцы неизменно попадают на пьедестал. Конечно, на фоне достижений прошлых лет (чемпионство 2023-го и «серебро» 2024-го) «бронза» не воспринималась как грандиозный успех. Но если посмотреть на финансовую картину, то УНИКС даже прыгнул выше головы.
Буквально на днях Единая лига ВТБ традиционно опубликовала бюджеты клубов в сезоне 2024/25. УНИКС с 1,37 млрд рублей занял там 4-е место. Впереди — «Локомотив», который существенно прибавил и довел свой показатель до 1,81 миллиарда. При этом краснодарцы уступили Казани в серии за 3-е место. А дальше идут «Зенит» (1,91 млрд) и ЦСКА (2,32 млрд), которые и играли в финале. Армейцы как самый богатый клуб лиги (на миллиард больше, чем у УНИКСа) в итоге стали чемпионами.
В этом сезоне, по нашим данным, такое положение команд сохранилось. Разве что разница между «Зенитом» и ЦСКА сократилась. Армейцы уже публично заявили о сокращении своего бюджета, что, впрочем, не помешало им сохранить бо́льшую часть своей чемпионской команды.
В прошлом сезоне УНИКС стал бронзовым призером
У Санкт-Петербурга, судя по последним трансферам, бюджет как минимум остался без изменений. Рассказывают, что при обсуждении новичков «Зенит» летом даже не обсуждал цену: если баскетболист нужен, за него заплатят любые деньги. Поэтому главный герой чемпионского сезона УНИКСа Ненад Димитриевич, выбирая этим летом между Казанью и Санкт-Петербургом после сезона в «Милане», в конечном счете стал игроком «Зенита». В первый год он заработает 1,2 млн евро, во второй — 1,3 миллиона. Если УНИКС будет предлагать кому-то такие контракты, ему просто не хватит денег на оставшийся состав.
«Сегодня бюджеты у команд снижены, в том числе у нас, — не до жиру, — высказывался о ситуации в начале сентября президент УНИКСа Евгений Богачев в интервью „Матч ТВ“. — Важно, чтобы травм не было. В нашем чемпионате четыре ведущие команды — мы, ЦСКА, „Зенит“ и „Локомотив‑Кубань“. И среди них нужно одно из достойных мест занять. От конкретных формулировок воздержусь. Не хочу сейчас говорить, что вот 1-е место, кубок и так далее, но одна из целей — хорошо играть, радовать болельщиков и больше зрителей собирать на домашних матчах. А там уж как повезет».

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
В Казани собрали новую команду. Почему?
Тем не менее УНИКС тоже провел громкую летнюю кампанию. Как минимум ее можно назвать самой масштабной за последние годы: фактически в Казани собрали новую команду. Это было осознанное решение, которое назрело в клубе еще по ходу плей-офф прошлого сезона.
Во-первых, многие лидеры чемпионского сезона (а он, напомним, был уже два года назад) банально стали хуже играть. Самый яркий пример — Луи Лабери, который только получил новый контракт, так сразу лег на операцию, по возвращении снизил требования к себе и перестал биться за место в составе.
Велимир Перасович сразу заявил о желании остаться в Казани
Во-вторых, у команды накопилась усталость от главного тренера Велимира Перасовича — и наоборот. Хорватский тренер очень амбициозен, требователен и эмоционален. В моменте УНИКСу это всегда помогает выкладываться на 150% и добывать важные победы, но вдолгую такое почти никогда не работает.
Так, противоречия с главным тренером стали основной причиной расставания с лидером Маркосом Найтом. В прошлом сезоне американец получил награду лучшего игрока Единой лиги ВТБ по результатам опроса самих баскетболистов турнира. Также он претендовал на MVP. В силу этого, а также возраста Найту чисто по-человечески захотелось особенного отношения к себе. А у Перасовича принято спрашивать с лидеров втрое больше остальных. Это порождало конфликты, что негативно сказывалось на атмосфере в раздевалке.
Раздумий, чью сторону занимать — игроков или тренера, в Казани не было. В нынешних условиях наставники уровня Перасовича — штучный товар. За них принято держаться до последнего: не просто так на днях ЦСКА продлил Андреаса Пистиолиса аж до 2028 года. Так что первым делом УНИКС продлил контракт с Перасовичем, тем более сам тренер сразу заявил о желании остаться в столице РТ. И в конце концов, именно он принес Казани чемпионство 2023-го.
Следом УНИКС вступил в переговоры о продлении контрактов с игроками, которые устраивали и клуб, и Перасовича. Их были считаные единицы. Первым новое соглашение получил Джален Рейнольдс. Для него это будет уже четвертый сезон в Казани. Важный плюс Рейнольдса — он умеет выдерживать давление от главного тренера. Поскольку он самый опытный баскетболист в нынешнем составе, слушать замечаний от Перасовича ему придется много. Наконец, это игрок уровня Евролиги, пускай он не всегда стабилен.
Дмитрий Кулагин — самый опытный российский игрок в составе
Также УНИКС сохранил Дмитрия Кулагина, Михаила Беленицкого и Андрея Лопатина. Кулагин закрепился в статусе главного российского игрока УНИКСа, его можно назвать лидером раздевалки. Также его ценят за универсальность: например, Дмитрий переключился на позицию разыгрывающего, когда это потребовалось команде в концовке прошлого сезона.
А за Беленицкого и Лопатина пришлось побороться: спортсменами интересовались в ЦСКА и «Локомотиве-Кубани». Но оно того стоило, т. к. это игроки сборной России, которые прогрессируют с каждым сезоном. Их обоих Перасович часто ругает, но считает очень важной частью команды.
За Беленицкого (на фото) и Лопатина летом развернулась борьба
Также в списке на продление был Исмаэль Бако. Бельгийский центровой был важной частью клуба, ему УНИКС сделал предложение в числе первых. Но Бако был непреклонен в своем желании продолжить карьеру в Евролиге. В итоге он стал игроком «Парижа».
Новичков нашли в клубах Евролиги, ЦСКА и «Зените»
Теперь — к новичкам. Переговоры с легионерами из ведущих чемпионатов, как говорят в УНИКСе, в этом году были особенно трудными. В баскетбольной Европе началась настоящая гонка зарплат после того, как к Евролиге присоединилось два новых клуба — «Дубай» и «Хапоэль». Вдобавок российским БК по-прежнему нужно доплачивать иностранцам за отсутствие еврокубков, отдаленность от европейских столиц и в связи с опасениями из-за общей геополитической ситуации.
УНИКС подписал чемпиона Евролиги Пьера
В этом плане настоящая победа УНИКСа — подписание канадца Дешона Пьера. В Казань он приехал после пяти сезонов в топ-клубе «Фенербахче», в последнем из которых стал чемпионом Евролиги. Сразу надо оговориться, что Пьер являлся не лидером «Фенера», а резервистом, но там был совершенно другой уровень конкуренции в команде и совершенно другой уровень турнира. В УНИКСе с полным доверием тренера и соперниками из лиги ВТБ данный спортсмен способен прибавить.
На предсезонных матчах Пьер продемонстрировал, что готов к новой роли: он играл по 30 минут, а в матче с «Зенитом» набрал 19 очков. Единственный момент: Дешон не скорер в классическом понимании этого слова. Моментов в стиле НБА от него ждать не стоит. Его сильная сторона — игра спиной к кольцу. Также он никогда не упускает возможности сделать передачу открывшемуся игроку.
Пэрис Ли — другой новичок УНИКСа с опытом в Евролиге
Еще один статусный новичок — американец Пэрис Ли. Разыгрывающий выступал в Евролиге за «Монако», «Панатинаикос» и «Виллербан», причем получал значительно больше игровой практики, чем Дешон. Это мобильный и скоростной защитник, которому в УНИКСе тоже предстоит перестроиться: если в Евролиге его ценили за умение сыграть в защите, то в Казани от него понадобятся еще и атакующие качества. Судя по предсезонке, они у Ли не затерялись: у него есть дальний бросок, умеет он забить и в проходе.
Также УНИКС подписал Си Джея Брайса. Это атакующий защитник, который уже выступал в Единой лиге ВТБ за «Парму». Расчет на то, что он будет второй-третьей опцией Казани в атаке и станет набирать свои 10–15 очков. Другой новичок — центровой Маркус Бингэм, выигравший Кубок Европы с «Хапоэлем» в прошлом сезоне. Пожалуй, у Маркуса самый большой потенциал для прогресса среди всех новичков в УНИКСе. Таких крупных и подвижных игроков любят в Евролиге. А 25-летний Бингэм к тому же молод.
Показательный момент, что 6-го легионера, разрешенного регламентом, УНИКС пока не подписывает. Вызвано это в первую очередь экономическими причинами: казанцы не хотят разбрасываться деньгами на фоне тяжелой ситуации. Надежда на то, что легионер столице Татарстана в принципе не понадобится. Ну а если на команду навалятся травмы или же кто-то из новичков провалится, новичка подпишут уже посреди сезона.
В этой связи интересно, что один из лидеров УНИКСа прошлого сезона, Девон Акун-Перселл, до сих пор без клуба. Его не стали продлевать в Казани, т. к. он не сыграл решающей роли в матчах против соперников из топ-4. Но нельзя исключать, что американец еще окажется в столице РТ, если он снизит свои запросы, а УНИКСу понадобится бомбардир.
Руслан Абдулбасиров (слева) перешел в УНИКС из ЦСКА
Из россиян УНИКС подписал Дениса Захарова из «Зенита», Руслана Абдулбасирова из ЦСКА и Ивана Белоусова из МБА-МАИ. Захаров — опытный российский игрок, который поможет команде, если обойдется без травм. Абдулбасиров уже попадает в стартовый состав — это подвижный центровой с дальним броском. Белоусов — молодой защитник, который добавит агрессии со скамейки.
Пока Перасович дает всем равные шансы в команде: сейчас только начало сезона, вдобавок ряд игроков выбыли на непродолжительное время из-за травм или болезней. Но, как это обычно бывает, уже ближе к Новому году главный тренер очертит круг игроков, заслуживающих его доверие, и перейдет к короткой ротации.
А что у конкурентов? Разберем с Сергеем Таракановым
Посмотрим, как усилились конкуренты УНИКСа из топ-4.
ЦСКА сохранил бо́льшую часть чемпионской команды, в том числе главного тренера Пистиолиса
ЦСКА сохранил бо́льшую часть своего чемпионского состава, в том числе, как мы уже отметили, главного тренера Пистиолиса. Главное изменение — защитник Алекса Аврамович отправился в «Дубай». Прошлым летом он пополнил ЦСКА в статусе лучшего защищающегося игрока Олимпиады. Также в Евролигу перешел Амат М’Бай — другой лидер армейцев: он стал одноклубником Бако в «Париже». Из новичков можно отметить Антониуса Кливленда, который выступал в прошлом сезоне в «Локомотиве». В целом армейцы как будто и не пытались никого удивить громкими трансферами, считая, что у них и без того достаточно сильный состав.
«Это почерк ЦСКА — строить свою систему вдолгую. Так что меня не удивило, что они сохранили бо́льшую часть своих игроков и продлили главного тренера. Хуже ЦСКА точно не стал, он, как и всегда, претендует на 1-е место. Да, была потеря Аврамовича, который поехал за деньгами в „Дубай“, но играл он в прошлом сезоне нестабильно», — поделился мнением с «БИЗНЕС Online» олимпийский чемпион Сергей Тараканов.
Ненад Димитриевич вернулся в Россию, но уже в «Зенит»
«Зенит», явно расстроенный своим «серебром» в прошлом сезоне, провел самую масштабную селекцию среди всех российских клубов. Первым звеном в цепи стал уход Хавьера Паскуаля: испанский тренер спустя пять лет в Санкт-Петербурге решил то ли сделать паузу в карьере, то ли попробовать себя в Евролиге. Его заменил Александер Секулич — главный тренер сборной Словении, который уже работал в лиге ВТБ с «Локомотивом».
Главным новичком «Зенита» стал Димитриевич, который, будучи чемпионом Единой лиги ВТБ, MVP плей-офф, MVP регулярного чемпионата, не нуждается в представлении. Также питерцы пополнились Андре Роберсоном, который отыграл много лет в НБА за «Оклахому» и в Евролиге. Еще один новобранец — защитник «Маккаби» Леви Рэндольф. И как будто этого было мало: «Зенит» забрал целую партию игроков из «Локомотива» — Андрея Мартюка, Владислава Емченко и Дмитрия Узинского. Все они хорошо знакомы Секуличу.
«На бумаге „Зенит“, конечно, чемпион, но посмотрим, как оно будет на площадке по ходу сезона. В прошедшем недавно Суперкубке „Зенит“ оставил двоякое впечатление: пока они не выглядят как команда, которую невозможно обыграть, но состав хороший, чего говорить», — отметил Тараканов.
«Секулич — опытный и авторитетный тренер, — продолжил наш собеседник. — Я не был близок к „Локомотиву“, когда он там работал, но мне нравятся его методы, то, как он общается с игроками. Димитриевич после проблемного сезона в „Милане“ может сразу не показать своей прежней игры, но он еще раскроется, ему будут давать много игрового времени».
«Локомотив» назначил главным тренером Антона Юдина
«Локомотив-Кубань» в это межсезонье значительно обновился. Во-первых, президент клуба Андрей Ведищев решил сложить с себя тренерские полномочия и прекратить совмещение. Новый главный тренер «Локо» — бывший игрок ЦСКА и УНИКСа, а также сборной России Антон Юдин. Ранее он работал только в суперлиге, так что это определенный риск. Из лидеров прошлого в Краснодаре остался только Патрик Миллер. Новичков «Локомотив» нашел в других клубах лиги: из «Пармы» пришел Ройс Хэмм, из «Уралмаша» — Джеремайя Мартин.
«К Юдину я отношусь очень хорошо. Он знает баскетбол, амбициозен, пользуется поддержкой от клуба. Но пока еще непонятно, насколько он тренер для топ-дивизиона. Суперлига — это все-таки другое. Важный момент, что у них остался лидер Патрик Миллер, есть на кого опереться. Но пока „Локомотив“ для меня — это загадка», — считает Тараканов.
Такая же загадка для эксперта сейчас УНИКС. «В команде половина новых баскетболистов. Отмечу Дешона Пьера, мне нравился этот игрок в „Фенербахче“. Если он приехал сюда не только за деньгами, то обязательно покажет себя. Надо посмотреть, как новички отреагируют на то, что хочет Перасович. Мы знаем этого тренера, его требовательность, его тенденции. Тогда можно будет сделать точный прогноз по УНИКСу. А так сейчас любая команда из топ-4 достойна пьедестала», — уверен он.
Стартуют казанцы 28 сентября домашним матчем с «Пармой». Начало — в 18:00. Затем команде предстоит выездной поединок с «Зенитом» 4 октября, после чего 11-го числа она сыграет в Казани с «Уралмашем».
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.