«По гамбургскому счету полностью всем спектром цифрового суверенитета обладают в мире всего три страны. Это Америка, Китай и не так давно это Россия», — уверял первый зампред администрации президента РФ Сергей Кириенко на Российском интернет-форуме в Подмосковье. Цифры убедительны: несмотря на все внешние обстоятельства, экономика Рунета с 2022 года удвоилась с 12 трлн до 24 трлн рублей. О том, оставит ли ИИ людей без работы, как дела с IT в РТ, чем отечественный Looky лучше «Инстаграма»*, — в материале «БИЗНЕС Online».
Российский интернет-форум (РИФ) — один из старейших (29 лет не шутка) отечественных IT-ивентов — в этом году переехал из привычных подмосковных «Лесных далей» в не менее подмосковный статусный загородный клуб «Москоу Кантри Клаб»
Россия достигла цифрового суверенитета
Российский интернет-форум (РИФ) — один из старейших (29 лет не шутка) отечественных IT-ивентов — в этом году переехал из привычных подмосковных «Лесных далей» в не менее подмосковный статусный загородный клуб «Москоу Кантри Клаб». Объект ГлавУпдк МИД РФ, предназначенный для отдыха дипломатов, на три дня вобрал в себя большую часть IT-тусовки, которой все необходимые идеологические установки на пленарной сессии дал первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.
«Такого количества пакетов санкций, которые пришлись на Россию, и в том числе на российскую интернет-отрасль… мы их давно перестали считать, как за 30 тысяч перевалило», — обрисовал он диспозицию, на случай если кто не заметил. Впрочем, результатом стал не коллапс, а стремительный рост. «Экономика российского сегмента сети интернет второй год растет более чем на 40%. Очень достойные цифры», — привел Кириенко данные РАЭК. А все благодаря мощным национальным платформам, господдержке и росту доверия пользователей к отечественным сервисам.
Ключевой темой выступления стал цифровой суверенитет, который Кириенко назвал не менее важным, чем оборонный или экономический. «Способность страны обеспечить себя всем необходимым набором решений… это значит невозможность что-либо нам диктовать, угрожая отключить тот или иной доступ к цифровым возможностям, — пояснил он. — По гамбургскому счету полностью всем спектром цифрового суверенитета обладают в мире всего три страны. Это Америка, Китай и не так давно это Россия».
Сергей Кириенко: «Экономика российского сегмента сети интернет второй год растет более чем на 40 процентов. Очень достойные цифры»
При этом он указал на серьезные вызовы, с которыми сталкивается отрасль. Кибератаки на критическую инфраструктуру России стали исчисляться десятками тысяч. «В первом полугодии 2025 года зафиксировано 63 тысячи атак на критическую инфраструктуру нашей страны», — сообщил он, добавив, что во время недавних региональных выборов была предпринята «беспрецедентная атака» на систему ЦИК.
Кириенко выразил уверенность, что отечественные цифровые решения, включая государственные сервисы и платформы электронной коммерции, становятся конкурентоспособным продуктом на глобальном рынке.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Экономика российского Рунета в 2024 году увеличилась на 40%
Новый директор российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Дмитрий Гуляев, сменивший на этом посту Сергея Плуготаренко, доклад Кириенко в части цифр углубил и дополнил. По его словам, по итогам 2024 года объем экономики Рунета составил примерно 24 трлн рублей с ростом на 40% год к году (в 2012-м был всего 12 триллионов). По итогам 2025-го ожидается прирост еще на 30−34%, а дальше — замедление и «достижение насыщения рынка».
Замдиректора РАЭК по аналитической и международной деятельности Юрий Линдре очертил круг главных вызовов экономике Рунета. И тут вновь одной из главных проблем становятся санкции, на их долю приходится 40% недополученного роста Рунета, на втором месте инфляция (20%). А вот главным драйвером развития отрасли стал искусственный интеллект.
Важно вот что. «Экономику Рунета» РАЕК считает с учетом всей экономики e-com, на которую приходится 22 трлн из 24 выше обозначенных. Конечно, сегодня, как напомнил Линдре, уже более 20% всех транзакций в ретейле перешли в онлайн, но все же торговля на Wildberries и разработка софта — слегка разные вещи.
Впрочем, РАЭК после реструктуризации займется не только цифрами. Теперь ассоциация будет исследовать ранее не изучавшиеся сектора цифровой экономики — и начнет с «серого рынка». В качестве тем на будущее были названы исследования, связанные с платформами для IPO и экосистемами, а также цифровыми платформами.
Александр Айвазов: «Есть очень много исследований, крупных экономистов, российских и зарубежных, говорящих о том, что в той стране, в которой доверие между людьми высокий, экономика развивается совершенно другими темпами»
Доверие как драйвер экономики
Вторая часть пленарной дискуссии касалась формирования «экономики доверия», к которой стремится отечественная IT-отрасль. «Есть очень много исследований, крупных экономистов, российских и зарубежных, говорящих о том, что в той стране, в которой доверие между людьми высокий, экономика развивается совершенно другими темпами», — говорил вице-президент платформы по инвестициям и развитию бизнеса VK Александр Айвазов. Сам холдинг измеряет доверие часами жизни пользователей. «Пользователь платит самой дорогой валютой, он платит своим временем. То есть человек, который проводит много времени с тем или иным сервисом, — это наивысший коэффициент доверия», — отметил вице-президент VK.
Рост времени, проводимого в сети, он связал с работой рекомендательных систем, которые благодаря ИИ доставляют пользователю «очень кастомизированные предложения». «Последние пару лет глубокое использование искусственного интеллекта привело, например, к тому, что мы примерно на 30 или на 40 процентов сократили количество рекламы, но при этом за счет ее качества и эффективности выручка выросла на 50 процентов», — рассказал он.
В свою очередь, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» и один из отцов-основателей Рунета Андрей Себрант предложил выразить доверие техническому прогрессу. По его словам, задача общества — честно готовить новые поколения к жизни в быстро меняющемся мире, где концепция профессии на века давно стала иллюзорной. «Мне кажется, что работа курьера — это не та работа, которая должна сохраниться в веках», — привел пример он.
Андрей Себрант предложил выразить доверие техническому прогрессу. По его словам, задача общества — честно готовить новые поколения к жизни в быстро меняющемся мире, где концепция профессии на века давно стала иллюзорной
Ключевой тезис его выступления заключался в том, что цифровые технологии давно перестали быть виртуальными и стали осязаемыми, «операционными». Если раньше человек использовал интернет для того, чтобы только получить информацию о сервисе, например найти телефон службы такси, то теперь пользователь нажимает одну кнопку и через несколько минут машина уже подана. «Если бы мне кто-нибудь сказал в 1977 году, когда я окончил хороший московский ВУЗ, что я буду в 2025-м сидеть на пленарке РИФа, мне бы потребовалось месяц объяснять, что это такое, потому что ни специальности большинства из вас не существовало, ни моей должности, ни вообще интернет-компании», — привел пример вице-президент «Яндекса». Он уверен, что эта динамика будет только нарастать и многих профессий, для которых надо готовить сегодняшних студентов, еще даже не существуют.
«В плане цифровизации Татарстан занимает очень сильные позиции…»
На сессии, посвященной языкам народов России, которые используются в интернете, генеральный директор технического центра «Интернет» Алексей Рогдев рассказал, что к числу самых популярных в интернете относятся татарский, башкирский и чувашский. Объясняется это просто — большим числом носителей. Самым популярным же из символов стала «ө». Опять-таки за счет распространенности тюркских языков в нашей стране. И не только.
«В Татарстане огромное IT-комьюнити. Оно прямо сильно заметно, и продукты, которые делают татарстанские компании, очень заметны на российском рынке. Республика очень сильно развивается в IT-отрасли», — эмоционально рассказывал Рогдев нашему изданию. «Наша страна далеко оторвалась от всего мира в плане цифровизации. Наверное, сейчас только мы и Китай на одном уровне. А внутри РФ в плане цифровизации Татарстан занимает очень сильные позиции. Это было очень заметно еще пять лет назад», — отметил Рогдев в разговоре с «БИЗНЕС Online».
Татарский также занимает лидирующие позиции по популярности в «Яндекс.Переводчике» среди языков народов России. Кроме того, это один из четырех российских языков, для которого в приложении доступно распознавание текста с картинки.
Интересную закономерность в использовании национальных языков в интернете обозначила замдиректора электронной энциклопедии «РУВИКИ» Елена Литовченко. «Если в русском языке люди очень часто обращаются к энциклопедии для расшифровки каких-то трендов, событий, того, что происходит здесь и сейчас, то в языковых разделах люди чаще обращаются к истории, культуре, языковым особенностям», — констатировала она.
Импортозамещение «Инстаграма»*
Как таковой выставочной части, свойственной форумам, на РИФ не было. Оно и понятно: ввиду специфики тут трудно показать, например, экземпляр продукции. Однако отдельные занятные экспозиции встречались. Вот на одном из корпусов, похожем на сказочную избу, написано: дом Looky. И тут же пояснение, что за этим западным названием, оказывается, скрывается импортозамещающий продукт — аналог «Инстаграма»*, но с ИИ, позволяющем создать цифровой аватар в 79 вариантах.
Как рассказала пиар-директор Looky Олеся Теплова, приложением пользуются уже 5 млн пользователей в России и странах СНГ. К концу года планируется довести это количество до 7 миллионов. Основная аудитория — люди 25–45 лет. «В связи с новым законопроектом наблюдаем массовый приток блогеров-миллионников. Сами переходят и синхронизируют контент, чтобы его спасти. Такой динамики прироста пользователей мы не наблюдали с момента создания приложения», — рассказала Теплова.
Еще одна встроенная функция — онлайн-примерка одежды. За это отвечает система Dresscode, которая уже работает с ЦУМом. На ПВЗ магазина расположены специальные стенды с камерами и экранами. Покупатель фотографируется, выбирает стиль одежды, тип телосложения, рост и дальше ИИ генерирует его цифровой аватар и одевает в соответствии с выбранным образом.
* Принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.