Депутаты утвердили поправки в Земельный кодекс РТ. Теперь многодетные семьи из Казани и Набережных Челнов смогут вместо положенного бесплатного земельного участка получить денежную компенсацию Депутаты утвердили поправки к Земельному кодексу РТ. Теперь многодетные семьи из Казани и Набережных Челнов смогут вместо положенного бесплатного земельного участка получить денежную компенсацию Фото: Сергей Елагин

Поправки для многодетных и ветеранов труда и СВО

Прошедшая накануне сессия Госсовета РТ открылась громкими кадровыми новостями, а вот вторая часть оказалась не столь «богатой». Возможно, повестку специально не перегружали, ведь заседание должно было последовать за посланием Рустама Минниханова. Однако в итоге обращение раиса Татарстана к парламенту перенесли на другую дату. Тем не менее о некоторых принятых законопроектах и выступлениях стоит сказать.

Депутаты утвердили поправки к Земельному кодексу РТ. Теперь многодетные семьи из Казани и Набережных Челнов смогут вместо положенного бесплатного земельного участка получить денежную компенсацию. Такой механизм инициировала прокуратура РТ, а понадобился он из-за больших очередей за землей. В пределах муниципалитетов свободных участков для многодетных уже нет. Ранее власти республики продумали механизм, при котором семьи в Казани и Челнах могут получить участки в близлежащих районах. Но и это проблему полностью не решило. Подробнее о ситуации и изменениях в законодательство читайте в нашем материале.

Кошелек или землю: в Казани и Набережных Челнах многодетным начнут платить отступные

Готовил поправки, будучи министром земельных и имущественных отношений РТ, Азат Кадыров, а вот представил их в парламенте уже неожиданно назначенный сменщик Фаниль Аглиуллин. Перед сессией оба чиновника воздержались от комментариев по поводу недавней кадровой рокировки, при которой Аглиуллин вернулся в «родное» минземимущество РТ, а Кадыров стал министром по делам молодежи РТ.

 Готовил поправки будучи министром земельных и имущественных отношений РТ Азат Кадыров, а вот представил их в парламенте уже неожиданно назначенный сменщик Фаниль Аглиуллин Готовил поправки, будучи министром земельных и имущественных отношений РТ, Азат Кадыров, а вот представил их в парламенте уже неожиданно назначенный сменщик Фаниль Аглиуллин Фото: Сергей Елагин

Как отметил Аглиуллин, сейчас в очереди на участки стоят 19 тыс. семей. Наиболее сложная ситуация в Казани и Набережных Челнах, на которые приходится 16 тыс. очередников (8,5 тыс. и 5,3 тыс. семей соответственно). Компенсации можно будет направить в том числе на улучшение жилищных условий, указал министр. В заметке на сайте Госсовета РТ Аглиуллину «приписали» слова о том, что изменения позволят снизить социальную напряженность. Сам министр такого эффекта с трибуны не пообещал.

Ведь снизится ли напряженность — еще вопрос. Пока неясно, как будут рассчитывать компенсации и на какие суммы смогут претендовать многодетные. Известно, что методику определит кабмин РТ, но других подробностей нет. «Сколько это денег? Наверное, будет подход простой: [рассчитывать размер компенсации] по кадастровой стоимости», — предположил в беседе с «БИЗНЕС Online» депутат Госсовета РТ Азат Хамаев.

 Соцподдержку смогут получать еще 64 тыс. человек, дополнительные затраты для бюджета РТ — плюс 1,5 млрд рублей, уточнила глава минтруда РТ Эльмира Зарипова Соцподдержку смогут получать еще 64 тыс. человек, дополнительные затраты для бюджета РТ — плюс 1,5 млрд рублей, уточнила глава минтруда РТ Эльмира Зарипова Фото: Сергей Елагин

Еще позаботились депутаты о ветеранах труда. Ранее на социальную поддержку (ежемесячная выплата в размере 630 рублей, субсидии на оплату услуг связи и ЖКХ, бесплатное зубо- и слухопротезирование) претендовали те ветераны, чей ежемесячный доход не превышает 20 тыс. рублей. Теперь этот порог нуждаемости подняли до 23 тысяч. Соцподдержку смогут получать еще 64 тыс. человек, дополнительные затраты для бюджета РТ — плюс 1,5 млрд рублей, уточнила глава минтруда РТ Эльмира Зарипова. Казалось бы, правильная инициатива, но один из депутатов проголосовал против. Впрочем, принять изменения это не помешало.

Еще парламент снизил требования для ветеранов СВО при устройстве на муниципальную службу. Во-первых, высшее образование теперь будет не нужно — достаточно среднего профессионального. Во-вторых, мягче требования к стажу. Чтобы занять высшую должность (это главы администраций, руководители аппаратов советов), ветерану достаточно одного года (вместо двух) стажа муниципальной службы либо стажа работы по специальности не менее двух лет (вместо четырех). Представляя поправки, глава минюста РТ Рустем Загидуллин заметил, что из 45 участников программы «Батырлар. Герои Татарстана» у 11 нет высшего образования. Без поправок их не трудоустроить.

 Число судебных споров снижается, это показатель профессионализма работы, порадовался Айрат Шафигуллин Число судебных споров снижается, это показатель профессионализма работы, порадовался Айрат Шафигуллин Фото Владимира Васильева, gossov.tatarstan.ru

ФАС поругала ресурсные организации и УК «ПЖКХ»

О том, как татарстанское управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) трудится ради ни много ни мало «будущего России», доложил депутатам глава надзорного ведомства Айрат Шафигуллин. В штате УФАС по РТ 30 сотрудников, работает ведомство только в Казани, а отделов в районах нет, отметил докладчик. Нужны ли такие районные подразделения, так и осталось неясным.

Если в 2024 году антимонопольщики республики возбудили 949 дел, то в январе – августе 2025-го — 640. При этом заметно снизилось число предписаний: 121 с начала года против 521 в 2024-м. За прошлый год было 105 проверок, а в этом пока 41. Тут докладчик напомнил, что его ведомство из-за федерального моратория «ограничено в проведении контрольных мероприятий» и проверки в основном идут по линии госзакупок.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Арбитражные суды в прошлом году утвердили 84,5% решений, принятых УФАС по РТ, и этот показатель выше среднего по стране (около 65%). Число судебных споров снижается, это показатель профессионализма работы, порадовался Шафигуллин. Но депутаты дальше спросили, почему утверждаются не все решения. В штате управления есть студенты, которые обучаются на магистратуре, и они могут допускать ошибки, пояснил руководитель ведомства.

Даже с учетом моратория на проверки ФАС видит «значительное» число нарушений у монополистов. Оказалось, сильнее всего «грешат» предприятия в сфере ЖКХ — ресурсоснабжающие организации и операторы ТКО. Первые, чтобы сократить собственные издержки, навязывают потребителям (управляющим компаниям, бизнесу) условия содержания бесхозяйных сетей. О чем речь?

Поставщики ресурсов (электричества, воды, тепла) включают в договоры пункты, обязывающие потребителей (УК, ТСЖ и бизнес) содержать и ремонтировать бесхозные сети, которые никому не принадлежат. И такие пункты обязывают УК, ТСЖ и бизнес платить за ремонт сетей, которые юридически им не принадлежат и за которые они не должны нести ответственность. Компания-поставщик при этом сокращает свои издержки за счет потребителей. По закону содержать бесхозные сети обязаны гарантирующие поставщики ресурсов.

Также среди нарушений коммунальных предприятий:

  • необоснованное прекращение поставки коммунальных ресурсов;
  • неприменение установленных для организаций тарифов;
  • неправильное определение объема поставленных ресурсов.

Что касается обращения с ТКО, с начала «мусорной» реформы в отношении операторов в РТ возбудили 12 дел, выдано 21 предупреждение. Вся критика пришлась на оператора западной зоны Татарстана — УК «ПЖКХ». «Мы понимаем, что деятельность региональных операторов непростая, однако одному из них удается своевременно устранять возникающие проблемы, а другой, напротив, умышленно и систематически нарушает законодательство, чем создает социальное напряжение. Речь идет о регоператоре западной зоны республики, который неоднократно привлекался к административной ответственности на сумму более 27 миллионов рублей», — отметил Шафигуллин.

УК «ПЖКХ» 19 раз пыталась оспорить акты ФАС в суде и во всех спорах суды встали на сторону службы, отметил докладчик. Гендиректор УК «ПЖКХ» и депутат Госсовета РТ Евгений Чекашов критику, очевидно, услышал, поскольку сидел в зале, однако выступать не стал. К тому же, по словам ФАС, последнее время отношение регоператора изменилось, компания отменила для жителей счета на 11 млн рублей за вывоз мусора. Плата была начислена в 65 населенных пунктах, куда мусоровозы оператора «даже не выезжали», сказал глава УФАС по РТ.

Нарушения у операторов следующие:

  • ограничение доступа на рынок перевозки отходов;
  • неправильное применение нормативов накопления ТКО;
  • незаконное выставление платы потребителям во время пандемии;
  • навязывание потребителям невыгодных и противоречащих законодательству РФ условий договора.

 На особом контроле у ФАС ситуация на рынке нефтепродуктов На особом контроле у ФАС ситуация на рынке нефтепродуктов Фото: «БИЗНЕС Online»

В чем провинился «Газпром» и что с ценами на бензин?

«Прилетело» от ФАС и «Газпрому» за работу в рамках социальной догазификации. По-прежнему много случаев, когда газовая монополия нарушает сроки исполнения договоров. Есть и факты, когда компания необоснованно отказывается проводить работы. В 2024 году служба выявила 25 нарушений, за 8 месяцев 2025-го — 14.

Есть и еще одна деталь. По программе государство покрывает расходы на проведение газа до границы участка. Внутри него проведением могут заниматься частные подрядчики, и бо́льшая часть заказов уходит к ним. При этом определение стоимости работ непозрачное, она может составлять от 40 тыс. до 170 тыс. рублей в зависимости от города и района. Минстрою РТ и госкомитету РТ по тарифам нужно «более детально проработать» вопрос, указал спикер.

На особом контроле у ФАС ситуация на рынке нефтепродуктов. Доминирующее положение на рынке розничной продажи бензина через АЗС в Татарстане у четырех предприятий: ООО «Татнефть-АЗС Центр», ИП Гаптельхаков Р.Н. (Irbis), ООО «ТАИФ-НК АЗС» и ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт». «Цены на топливо в республике растут, как и в целом по стране, но по году не превышают средних значений по Приволжскому федеральному округу. В республике они одни из самых низких в округе», — рассказал Шафигуллин. Нарушений и сговоров сетей служба не выявила.

Еще докладчик заметил, что в большинстве районов «Пятерочка» и «Магнит» превысили долю в 25% от общего числа точек и не могут открывать новые магазины. Надо развивать региональные торговые сети и тщательнее контролировать федеральные сети.

Наконец, коснулся глава УФАС по РТ нарушений со стороны органов власти. Наиболее часто они встречаются в сфере земельных отношений при отчуждении или передаче прав на владение госимуществом. Но в целом с 2019 по 2025 год число нарушений со стороны органов власти сократилось вчетверо. Еще выяснилось, что 7% от всех штрафов за нарушения в сфере рекламы накладывают антимонопольщики РТ.

 В завершение депутаты заслушали доклад достаточно непубличного начальника Главного управления МЧС России по РТ Ирека Кадамова о пожарной безопасности в республике В завершение депутаты заслушали доклад достаточно непубличного начальника главного управления МЧС России по РТ Ирека Кадамова о пожарной безопасности в республике Фото Владимира Васильева, gossov.tatarstan.ru

Пожарная служба укомплектована только на 80%, а в системе 112 «моменты бывают»

В завершение депутаты заслушали доклад достаточно непубличного начальника главного управления МЧС России по РТ Ирека Кадамова о пожарной безопасности в республике. Так, за 8 месяцев 2025-го в Татарстане зарегистрировали 2 744 пожара, при них травмы получили 113 человек, погиб 91 человек. Число погибших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 30%.

За весь 2024-й в РТ было 4 217 пожаров, при которых погибли 115 человек, в том числе трое детей. Для сравнения: в 2023-м было 4 968 пожаров, погибли 143 человека.

В числе основных причин пожаров — неосторожное обращение с огнем (49%), аварийный режим работы электрооборудования (28%) и др. Половина пожаров фиксируется в жилом секторе, чуть меньше — на открытых территориях (39,5%). В то же время благодаря проводимой работе снижается число ландшафтных пожаров: в 2024 году — на 76%, а в 2025-м — на 65% в сравнении с аналогичным периодом 2023-го. В этом году лесных пожаров и вовсе не было.

Отдельно Кадамов обратил внимание на нагрузку на систему 112, которая «остается высокой». За прошлый год операторы приняли порядка 2 млн звонков, т. е. в среднем около 5 тыс. звонков в сутки. Позже достаточно печальным опытом взаимодействия с системой поделился гендиректор агропромпарка «Казань» Олег Власов. Он рассказал, что за последние месяцы 2 раза звонил по телефону 112. «Это было в выходной день. Я хочу сказать, что [было по] 5–6 попыток [дозвониться] — и никакого результата. А в одном случае жизнь висела [на волоске], было буквально 20–30 минут для оказания помощи, поэтому мы были вынуждены искать другие средства и схемы, как помочь», — поделился он.

В Татарстане два ситуационных центра — в Казани и Набережных Челнах. Они взаимозаменяемы, однако в выходные поток информации значительно возрастает, согласился Кадамов. При этом только 30% звонков, которые поступают по номеру 112, касаются экстренных служб. Остальные же обращения не требуют реагирования оперативных подразделений, отметил спикер, но их характер уточнять не стал. «Нагрузка большая, поэтому такие моменты бывают, — не стал скрывать Кадамов. — Программное обеспечение полностью все электронное, все звонки фиксируются и отслеживаются до полного исполнения. Ваши непринятые звонки мы видим, но на данном этапе нагрузка такая, какая есть».

Укомплектованность подразделений общей группировки противопожарной службы в среднем составляет около 80%, также рассказал Кадамов, отвечая на вопросы депутатов. При этом директор татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова пожаловалась на сложность с поиском специалиста по организации пожарной безопасности. А такие службы должны быть на всех крупных предприятиях. «Но мы не можем найти человека, сложно найти», — призналась она. Есть ряд казанских вузов, которые готовят магистров и бакалавров по техносферной безопасности, в том числе по предмету пожарной безопасности. «Но в каждом вузе их выпускается порядка 10–15 человек. Действительно, их (таких специалистовприм. ред.) пока даже и нам не хватает», — отреагировал Кадамов.