Руслан Гумеров: «Зачастую клиентами пирамид выступают люди, которые не знают, что такое бизнес, доходность и верят в какую-то сказку. Где-то просто безграмотность» Руслан Гумеров: «Зачастую клиентами пирамид выступают люди, которые не знают, что такое бизнес, доходность, и верят в какую-то сказку. Где-то просто безграмотность» Фото: 16.мвд.рф

Финпирамиды в РТ: на пике потерпевшие отдали мошенникам 6 млрд, вопрос об экстрадиции сооснователя Finiko «решается»

Серия пресс-конференций от МВД по РТ продолжилась сегодня темой борьбы с финансовыми пирамидами. Она, к сожалению, актуальна всегда: только за этот неполный год в Татарстане возбудили 10 уголовных дел по факту мошенничества в отношении организаторов трех финансовых пирамид. Эти данные озвучил замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ полковник полиции Руслан Гумеров.

Эти преступления всегда отличаются своей массовостью и тем, что создают большую социальную напряженность. Вспомнить только МММ, с которой началась история вообще всех финансовых пирамид в современной России: по словам Гумерова, именно эта пирамида приспособила систему сетевого маркетинга под «криминальный лад». С течением времени пирамиды видоизменяются — сейчас они активно проявляют себя в «виртуальной среде», но в целом принцип их работы остается неизменным.

Татарстан, как экономически развитый регион, пирамиды, конечно, не обошли стороной. Здесь, например, была одна из крупнейших финпирамид последнего десятилетия — КПК «Рост». На ее примере видно, как сложно и долго иногда расследуются дела по пирамидам, подчеркнул Гумеров. Так, посыпалась пирамида в 2013–2014 годах, дело возбудили в 2015-м, а приговор вынесли в ноябре 2020-го. По данным «БИЗНЕС Online», в ряде судов Казани до сих пор продолжается рассмотрение гражданских исков от потерпевших по делу. А таковых было немало — 3,5 тыс. человек, которые вложили в сумме 1,5 млрд рублей.

Классический пример — пирамида Finiko, дело которой сейчас рассматривается в суде. Еще 20 обвиняемых объявлены в розыск. Среди них и организаторы Finiko Эдвард и Марат Сабировы, и Зыгмунт Зыгмунтовичь Классический пример — пирамида Finiko, дело которой сейчас рассматривается в суде. Еще 20 обвиняемых объявлены в розыск. Среди них и организаторы Finiko Эдвард и Марат Сабировы, и Зыгмунт Зыгмунтовичь Фото: соцсети

Пик активности пирамид пришелся на 2012–2015 годы — тогда в Татарстане 17,5 тыс. граждан обратились с заявлениями в органы, заявив, что потеряли в пирамидах в сумме больше 6,5 млрд рублей. За этот период, по словам Гумерова, возбудили 42 уголовных дела по более чем 100 преступлениям. Для сравнения: за последние три года зафиксированный в Татарстане ущерб от финапирамид составил, по словам Гумерова, чуть более 4 млрд рублей (более 5 тыс. потерпевших).

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Чуть позже нишу в преступном мире заняли пирамиды с легендой торговли на финансовых и фондовых рынках. Естественно, никто нигде ничем не торгует, а по факту мошенники просто покупают программную оболочку, на которой рисуют свои цифры и показывают их «инвестору», агрессивно выманивая у него деньги. С 2019 по 2021 год по 13 таким пирамидам в Татарстане возбудили 18 уголовных дел: это пирамиды «Телетрейд», Phoenix Trade, «Гранд консалтинг групп» и др.

Недавно в Казань привезли Табриза Ахтямова, которого считают организатором пирамиды Frendex, и который скрывался в Турции Недавно в Казань привезли Табриза Ахтямова, которого считают организатором пирамиды FrendeX и который скрывался в Турции Фото: «БИЗНЕС Online»

К началу 20-х годов пирамиды стали крупнее по количеству организаторов, более структурированными и разветвленными. С 2021 по 2024 год в Татарстане выявили 9 пирамид, задержаны больше 40 организаторов. Классический пример — пирамида Finiko, дело которой сейчас рассматривается в суде. Еще 20 обвиняемых объявлены в розыск. Среди них, напомнил Гумеров, и организаторы Finiko Эдвард и Марат Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтовичь.

«Я сам обратился в органы власти с заявлением»: сооснователь Finiko показался публике перед экстрадицией

«Они находятся в Арабских Эмиратах, в настоящее время решается вопрос об их экстрадиции», — указал спикер. О задержании двоих из них наше издание писало ранее — это случилось еще два-три года назад, однако вопрос экстрадиции, вероятно, наткнулся на какие-то бюрократические проволочки. Между тем фигуранты находятся на свободе. В общем-то, примеры экстрадиции есть — например, в Казань недавно привезли Табриза Ахтямова, которого считают организатором пирамиды FrendeX и который скрывался в Турции.

«Схематозы» в ИЖС — это тоже пирамиды?

Вообще, эта криминальная индустрия постоянно видоизменяется. Теперь пирамиды могут приобретать форму инвестиции в недвижимость.

Организаторы «схематоза» в ИЖС (Раниль Гиниятуллин, Ксения Гиниятуллина, Эдуард Исмагилов и Кристина Гаранина) похитили деньги не менее 20 потерпевших, которые отдали им в сумме больше 60 млн рублей Организаторы «схематоза» в ИЖС (Раниль Гиниятуллин, Ксения Гиниятуллина, Эдуард Исмагилов и Кристина Гаранина) похитили деньги не менее 20 потерпевших, которые отдали им в сумме больше 60 млн рублей Фото: соцсети

В пример Гумеров привел фирму «Стройкапитал»: в 2022 году группа лиц открыла компанию и начала привлекать деньги под предлогом стройки частных домов в короткие сроки. «С целью привлечения большего количества клиентов сообщалось о том, что строительство дома можно осуществить за счет денежных средств компании с первоначальным взносом 30 процентов от его общей стоимости», — рассказал спикер о том, какую схему придумали организаторы. В итоге, по версии экономической полиции, они похитили деньги не менее 20 потерпевших, которые отдали им в сумме больше 60 млн рублей. «БИЗНЕС Online» писал об этом деле. В нем четыре фигуранта: это учредитель фирмы Раниль Гиниятуллин, директор компании Ксения Гиниятуллина, финансовый директор «Стройкапитала» Эдуард Исмагилов и кредитный брокер Кристина Гаранина.

«Самого лучшего сбербанковского сотрудника мы забрали себе!»: по делу ИЖС в РТ задержаны еще четверо

«Классической финансовой пирамидой сферу ИЖС мы назвать не можем, но это схоже с финансовыми пирамидами», — объяснил Гумеров, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online. В чем схожесть? «Первые клиенты таких организаций для раскрутки получают качественный товар, построенный дом. Их знакомые видят, что по доступной цене их товарищ, родственник получил дом. [Глядя на это] он продает квартиру, вкладывает деньги, ждет и получает только каркас. Ему обещают, это все затягивается. Приходят новые клиенты, следующий клиент получает фундамент, следующий — участок, — пояснил замначальника УБЭП. — В сфере строительства бывает так, что пришли люди, не имеющие опыта ведения бизнеса. Они покупают участок, начинают строить, поступают большие деньги, они начинают их транжирить бесконтрольно. Такой бизнес неуправляемый, без качественного управления финансовыми потоками, приходит к краху…»

Гумеров напомнил, что сейчас по мошенничеству в сфере ИЖС расследуются и другие уголовные дела. «Это не классические финансовые пирамиды, но это дутый пузырь, который схлопывается со временем. Такой бизнес есть, мы их обсуждаем наряду с финансовыми пирамидами. Но это не пирамиды», — еще раз подчеркнул Гумеров. Хотя «Стройкапитал», приведенный им в пример, наоборот, можно назвать пирамидой, потому что людей завлекали именно инвестициями, сказал Гумеров: «Дом построим, продадим, доход поделим».

Как обманывают на ПО, обучении и каково будущее дропов

Сейчас, по словам Гумерова, в Татарстане расследуют 14 уголовных дел по финансовым пирамидам, от которых пострадали больше 5 тыс. граждан, потерявших больше 1,3 млрд рублей.

Пирамида «Город Легенд», которая работала по всей России и даже за ее пределами, завлекала в платформу студентов, которым предлагала заработать на продажах программного обеспечения для бизнесменов Пирамида «Город Легенд», которая работала по всей России и даже за ее пределами, завлекала в платформу студентов, которым предлагала заработать на продажах программного обеспечения для бизнесменов Фото из официальной группы во «ВКонтакте»

В их числе, например, дело пирамиды «Город Легенд», которая работала по всей России и даже за ее пределами. Как и писало ранее наше издание, по версии экономической полиции, фирма завлекала в платформу студентов, которым предлагала заработать на продажах программного обеспечения для бизнесменов: ПО нужно было купить и пригласить в платформу друга. Если у студентов не было денег на покупку, им предлагали взять кредит. Получается, в отличие от классической пирамидальной схемы, компания для сбора денег продавала мнимые услуги в кредит.

Отчасти по такой же схеме работала онлайн-платформа «университет Urban» (ООО «Эдекс»). По словам Гумерова, от деятельности троих предполагаемых организаторов пострадали около 4 тыс. человек аж по всей России. Они открыли образовательный проект (обучали программированию), получили лицензию на образовательную деятельность. И если первые ученики реально получили хорошее образование от квалифицированных педагогов, то после раскрутки проекта педагогами стали «вчерашние ученики», качество образования скатилось и, по сути, студенты уже платили за воздух. «Это даже не доходы, не инвестиции, а раздутие бизнеса на каких-то таких раскручиваниях его популярности», — объяснил Гумеров. При этом, по его словам, отчасти проекту помогло «выстрелить» то, что они выбрали хорошие «декорации» — Иннополис.

Какие еще схемы придумают финансовые мошенники? «Оборот криптовалют — это один из факторов, который будет оказывать влияние на развитие преступлений в сфере финансов», — указал Гумеров.

По его словам, сами правоохранительные органы ежедневно стараются обращаться, например, к возможностям ИИ. Но ведь их могут использовать и нечистые на руку люди. «Куда это приведет, мы пока не знаем», — сказал Гумеров. Рассуждая на эту тему, он привел в пример борьбу с дропперством, в которое сейчас вовлечена молодежь. «На мой взгляд, мы его поборем в течение полугода-года. Учитывая, что молодежь туда массово вовлечена, куда они пойдут после того, как потеряют и перестанут там получать этот криминальный доход? Тоже непонятно. Так предполагаем, они будут искать новые виды преступлений», — рассуждал Гумеров.

«Человеческая алчность, как по МММ, то же самое продолжается по остальным пирамидам» «Человеческая алчность, как по МММ, то же самое продолжается по остальным пирамидам» Фото: ru.freepik.com

А удается ли возместить ущерб?

«Вопрос возмещения стоит на первом месте», — заверил спикер. Конкретных цифр, кому и сколько удалось возместить, он не назвал — этот вопрос все же в компетенции судов, которые обращают имущество организаторов в пользу потерпевших. Так, в качестве примера в материалах пресс-конференции указано уголовное дело, по которому в мае этого года приговор вынес Ново-Савиновский суд Казани. Руководителю КПК назначили 8,5 года лишения свободы в колонии общего режима за хищение у 1,8 тыс. человек не менее 473 млн рублей. «В рамках уголовного дела возмещено 27,9 млн рублей», — указано в материалах.

«Бывают финансовые пирамиды, которые полностью проедают свой капитал, — рассказал Гумеров. — Бóльшая часть имущества просто расходуется на обеспечение деятельности этой финансовой пирамиды в соответствии с принципом финансовых пирамид, к сожалению. Но бывает, что фигуранты уголовных дел успевают что-то потратить где-то в какой-то части, не знаю, правильно ли так говорить, „правильно потратить“. И эти активы, может быть, где-то растут в цене».

По словам Гумерова, у создателей крупных пирамид больше шансов найти имущество. Как у Finiko, например. «Организаторы ввиду масштабности их деятельности успели что-то приобрести себе. Конечно, мы такое имущество находим, если оно зарегистрировано на самих фигурантов. Если оно зарегистрировано на их родственника и мы считаем, что у него не было достаточно доходов для приобретения этого имущества, мы все устанавливаем и накладываем арест», — заверил замначальника УБЭП.

Почему, несмотря на то что вокруг так много потерпевших от финпирамид, люди продолжают на них вестись? «Зачастую клиентами пирамид выступают люди, которые не знают, что такое бизнес, не знают, что такое доходность и верят в какую-то сказку, — предположил Гумеров. — Где-то просто безграмотность, где-то просто смотрят на своих знакомых и друзей. А есть такие клиенты финансовых пирамид, которые ищут вновь созданные, чтобы туда вложиться. Есть и такие граждане, к сожалению, к их стыду они вытаскивают свои деньги, будучи получившими прибыль, они еще потом приходят и пишут заявления, что им недоплатили какую-то сумму дохода. Человеческая алчность, как по МММ, то же самое продолжается по остальным пирамидам».