В России фиксируется небольшой дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке, однако он покрывается за счет накопленных резервов. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак, сообщает ТАСС.
Он отметил, что сейчас минэнерго РФ совместно с компаниями, минтрансом и РЖД работают над увеличением объемов добычи и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. По словам Новака, текущая ситуация на рынке характерна для сезона. «В целом и по сентябрю, и по октябрю баланс сложен», — пояснил он.
Александр Новак
По данным на 25 сентября, стоимость топлива АИ-92 на Петербургской бирже подорожала на 0,22%, приблизившись к отметке в 74 рубля за тонну. Это новый рекорд. Бензин АИ-95 прибавил 0,5% и достиг почти 79,8 рубля за тонну. В то же время цена на летнее дизельное топливо, напротив, снизилась на 0,17% до 71,9 рубля за тонну.
Также сегодня вице-премьер предупредил, что российские власти продлят запрет на экспорт бензина до конца 2025 года для всех участников рынка, а также введут запрет на экспорт дизельного топлива для непроизводителей. По его словам, это позволит дополнительно обеспечить рынок нефтепродуктами, которые сейчас экспортируются. О том, что в России могут продлить запрет на экспорт бензина и ввести эмбарго на вывоз дизельного топлива, ранее уже писал ТАСС.
Вместе с тем накануне в минэнерго РФ заявили, что следят за рынком и держат ситуацию на контроле вместе с региональными властями. Ведомство утверждает, что в стране есть необходимый уровень запасов топлива.
При этом ранее «Известия» писали, что в ряде регионов АЗС ограничивали объемы отпуска бензина до 20 л на клиента. В Казани водители жаловались, что на некоторых станциях заправить дизель можно было не более чем на 150 литров. В минпромторге РТ тогда заявили, что официальных ограничений нет, а регион потребляет солярки в несколько раз меньше, чем производит.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.