В Академии наук Татарстана проходит V международный научно-практический семинар «Татароведение в ситуации смены парадигм: теория, методология, практика». На участие в нем было подано 75 заявок от ученых Турции, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Азербайджана и др. Как рассказал директор Института языка, литературы и искусств им. Ибрагимова Ильгиз Халиков, на мероприятие приехали не только татароведы, но и лингвисты, изучающие другие языки.
«Тот же самый Урало-Поволжский регион, Марий Эл, Чувашия, Мордовия. То есть там те же самые вопросы, ну скажем так, пусть это чувашеведением назовем. Или наука на мордовском языке, к примеру. Они должны подчеркнуть наш опыт, и мы должны посмотреть, как они свои проблемы решают. То есть не только именно татароведение мы на себе замкнули. Нет, здесь речь идет и о междисциплинарности», — поделился он.
По словам Халикова, в последние годы институт активно занимается переводом трудов на русский язык. Спикер отметил, что некоторые коллеги в Урало-Поволжском регионе уже дают обратную связь с благодарностью за то, что у них появилась возможность прочитать их и более углубленно рассмотреть собственные исследования. Это помогает выходить на совместные проекты.
Сейчас, по словам директора Института языка, литературы и искусств им. Ибрагимова, перед татароведами стоит задача освоения цифровых технологий, а в этом направлении есть чему поучиться у коллег из Москвы и Санкт-Петербурга. В ходе пленарного заседания, в частности, прозвучали доклады о экс-территориальных группах татар, проблемах тюркского мира России.
Доцент Узбекского госуниверситета мировых языков Маргарита Галиева поведала о новом для татарстанских ученых направлении в языкознании — теолингвистике в аспекте тюркологии.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.