Запасы легковых машин в России составляют не более 350 тыс. штук, в то время как в январе их число составляло 600–700 тыс. авто. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на дилеров и экспертов.
Как спрогнозировал директор департамента продаж новых автомобилей «Рольфа» Николай Иванов, к октябрю запасы могут уменьшиться до 280–300 тыс. штук. Это произойдет на фоне растущего спроса и предстоящего повышения утильсбора.
В то же время по подсчетам ассоциации «Российские автомобильные дилеры», объем автомобильных стоков находится на уровне примерно трех месяцев продаж. Гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский уточняет, что в стандартном сценарии склады не должны превышать двухмесячного объема. «Рынок затоварен автомобилями 2024 года в том числе. Сокращение товарных остатков на 30–40 тысяч штук в месяц при текущем уровне складов — это продажи 8–12 месяцев», — пояснил Ольховский.
Отметим, по данным «Автостата» на конец июля, в первом полугодии 2025-го в России продали 530,4 тыс. транспортных средств, что на 26% меньше, чем в 2024-м. При этом 82,4 тыс. автомобилей из общего объема были реализованы по госпрограммам, из которых 60,8 тыс. пришлось на LADA. В РТ продажи новых авто за первое полугодие упали еще больше, чем в целом по стране, — почти на 32%.
Напомним, 12 сентября стало известно, что в России могут начать по-новому рассчитывать сумму утильсбора. Минпромторг подготовил проект постановления, который вводит прогрессивную шкалу в зависимости от мощности двигателя. Для граждан, ввозящих автомобили для личного пользования, сохранятся льготные тарифы, но только для транспортных средств мощностью до 160 л. с. Для новых автомобилей ставка составит 3,4 тыс. рублей, для машин старше трех лет — 5,2 тыс. рублей.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.