Внедрение маркировки приведет к перебоям в поставках, а также увеличению цен на чай и кофе. Рост их стоимости может составить 3–7% в течение одного-трех месяцев после изменений. Об этом «Газете.Ru» рассказал эксперт по финансам и бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский.
«Введение обязательной маркировки действительно может привести к временным перебоям и задержкам с поставками, особенно в первые месяцы после ее введения. Основные проблемы могут возникнуть у небольших производителей и импортеров, которые не успеют подготовиться», — сказал он, отметив, что крупные игроки рынка, вероятно, справятся с этим быстрее.
При этом, по словам Трепольского, если перебои и возникнут, то они будут носить локальный характер и продлятся не более двух-четырех месяцев, пока все участники рынка не отладят процессы.
Вместе с тем эксперт отметил, что расходы на оборудование, программное обеспечение и сами коды маркировки будут переложены на конечного потребителя. По его словам, оператор маркировки заявляет, что код стоит 60 копеек, но это только часть затрат. Производители говорят о более серьезных расходах, и себестоимость продукции в итоге вырастет, подчеркнул он.
Трепольский считает, что правительство могло бы предоставить бизнесу субсидии или льготные кредиты на закупку оборудования, а также внедрение системы маркировки. Он добавил, что ассоциация «Росчайкофе» уже просила перенести сроки и это даст производителям больше времени на подготовку, а также позволит избежать крупных затрат.
Напомним, с 1 сентября в России расширили список товаров, которые подлежат обязательной цифровой маркировке. Новые правила затронули некоторые кондитерские изделия и сладости, растворимые напитки по типу чая, кофе и цикория, спортивное питание, детские игрушки, а также ряд строительных материалов.
Ранее кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ИМЭС Люза Байгузина говорила, что в 2026 году цены на кофе в России в любом случае вырастут. При этом рост может составить как 5–10%, так и 20–40% в зависимости от развития ситуации на мировом рынке.
В марте также сообщалось о том, что в России кофе сорта арабика может подорожать еще на 40% к концу года при ослаблении курса рубля, росте логистических задержек и засухе в Бразилии.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.