В России до конца 2025 года могут ввести ограничения на возврат отдельных категорий товаров, приобретенных через маркетплейсы. С таким предложением выступил министр экономического развития Максим Решетников, сообщают «Ведомости». По его словам, мера призвана защитить бизнес от злоупотреблений со стороны покупателей и конкурентов. Тем временем крупные российские маркетплейсы — Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет» — заявили о готовности к обсуждению инициативы.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Когда много одежды заказывают, скажем, в Хабаровск, а потом не выкупают или покупают перед Новым годом, а возвращают после — с подменами и следами ношения, это в итоге закладывается в цену», — пояснил министр на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Решетников предложил рассмотреть механизм «невозвратных тарифов» по аналогии с авиабилетами. Инициативу в свою очередь поддержали сенаторы, пообещав в ближайшее время представить перечень категорий, в первую очередь актуальных в период таких праздников, как 23 Февраля, 8 Марта и Новый год. По словам министра, подобные ограничения стоит обсуждать с бизнесом и Роспотребнадзором, чтобы соблюсти баланс интересов. Он также подчеркнул, что в случае реализации такая мера может способствовать снижению цен на отечественную продукцию.

Тем временем крупные отечественные маркетплейсы заявили, что готовы к тщательному рассмотрению проекта. Так, в Wildberries сообщили, что поддерживают диалог, но считают необходимым сохранить гибкий механизм возвратов, а не закреплять ограничения жестко в законе. Ozon также готов к обсуждению и напомнил, что на рынке уже есть невозвратные категории, а сама компания внедряет меры против необоснованных возвратов, включая проверку товаров в пунктах выдачи. В «Яндекс.Маркете» же отметили, что массовых возвратов в праздники не фиксируют, и связали основную проблему с качеством контента в карточках товаров.

Окончательные предложения комитет Совфеда и минпромторг планируют подготовить в ближайшее время. Решение может быть принято до конца года, чтобы поддержать бизнес в период пиковых продаж.

Напомним, месяцем ранее на фоне массовых отказов от заказов Решетников предложил ввести на маркетплейсах специальные отметки для аккаунтов тех покупателей, кто систематически не выкупает заказы, для того чтобы продавцы сразу знали о ненадежности клиентов. Как пояснил министр, подобное поведение наносит ущерб продавцам и увеличивает их издержки.

Подготовленная кабмином РФ инициатива вводит единые правила для цифровых платформ, включая создание реестра посреднических платформ, разграничение их ответственности с продавцами и стандарты для пунктов выдачи заказов. Определяются основные понятия, в том числе «платформенная экономика», «цифровая платформа» и «посредническая цифровая платформа» (ПЦП).

Поводом стали многочисленные жалобы продавцов и потребителей. В 2022–2023 годах участились случаи одностороннего изменения условий договоров, необоснованных штрафов и ограничений доступа к личным кабинетам.

Законопроект, в частности, вводит четкие правила работы маркетплейсов: запрещает одностороннее изменение комиссий и условий договоров чаще раза в год, обязывает уведомлять продавцов о штрафах за 30 дней, а также ограничивает блокировку аккаунтов без оснований. Кроме того, крупные площадки с оборотом свыше 150 млрд рублей не смогут продвигать собственные товары, если аналогичные предложения уже есть у других продавцов. Это должно поддержать малый и средний бизнес, который и сегодня страдает от недобросовестной конкуренции.

Законопроектом также регламентируется предоставление скидок на товары. Прописываются правила поисковой выдачи товаров. При формировании поисковой выдачи будет запрещено «влияние на ее результаты в нарушение критериев сортировки, примененных пользователем».

Потребители также получат дополнительные гарантии. Маркетплейсы будут нести ответственность за достоверность информации о товарах. Это особенно актуально, поскольку сейчас покупатели часто сталкиваются с мошенничеством и некачественными товарами, а предъявить претензии бывает сложно. Если закон будет принят, он затронет около 150 тыс. малых и средних предприятий и более 3 млн работников сферы электронной коммерции.

В июле Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон о регулировании маркетплейсов. Он направлен на регулирование отношений между операторами цифровых платформ, партнерами и пользователями. Он предполагает создание реестра посреднических цифровых платформ, введение обязанности цифровых платформ идентифицировать продавца через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) или госреестры, а также организацию системы досудебного разрешения споров. Положения документа будут распространяться и на иностранные цифровые платформы. Закон вступит в силу 1 октября 2026 года.