За это лето — с 1 июня по 31 августа — по платным дорогам «Автодора» проехали более 137 млн раз. Как пишут «Ведомости», это только на 1,1% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом за три летних месяца 2024-го платные трассы, наоборот, наращивали трафик год к году — на 39% до 135,5 млн проездов. Эксперты считают, что такая ситуация связана с ростом издержек для водителей.
Этим летом только на трассе М12 «Восток» среднесуточный трафик составил 14,6 тыс. проездов, что на 8% больше, чем было в 2024-м. Пик интенсивности движения был зафиксирована в День России –24,9 тыс. проездов за сутки.
Самым загруженным участком стал отрезок от Москвы до Электроуглей — среднесуточная интенсивность движения по нему составила 45,1 тыс. машин. Со дня открытия всей трассы от Москвы до Казани по ней было совершено более 45 млн проездов.
Стоит отметить, что максимальный рост в сравнении с прошлым годом показывают участки М12 рядом с Казанью — до 43%. Это, как пояснили в «Автодоре», связано с открытием в июле нового отрезка от Дюртюлей до Ачита, соединяющего Башкортостан, Пермский край и Свердловскую область. Среднесуточная интенсивность движения на нем достигает 7,5 тыс. проездов.
На трассе М11 «Нева» трафик остался на уровне 2024 года — это 20–21 тыс. проездов в сутки. День России также стал для автодороги днем пиковой интенсивности — по ней проехали 38,2 тыс. авто. Одним из самых востребованных отрезков является открытый в июле обход Твери. В сутки по нему проезжают 16,6 тыс. машин.
На М4 «Дон» летняя динамика также осталась на уровне прошлого года — около 40 тыс. проездов в сутки. Пик пришелся на 16 августа — по трассе проехали 56,7 тыс. машин. Еще 19,5 тыс. проездов было зафиксировано на трассе А289, связывающей Дальний западный обход Краснодара на М4 с подходами к Крымскому мосту.
В начале этого года «Автодор» проиндексировал тарифы на проезд по всем платным участкам. Так, например, проезд от Москвы до Краснодара по М4 для легковых автомобилей и мотоциклов подорожал на 360 рублей до 4,6 тыс. рублей. От подмосковного Солнечногорска до Санкт-Петербурга по М11 — на 320 рублей до 3,5 тысячи. От Москвы до первого съезда на Казань по М12 — на 344 рубля до 4,8 тысячи. При этом еще в прошлом году сообщалось, что планы «Автодора» по сбору в 2025-м составляют 129,2 млрд рублей (в 2024-м было 105,2 млрд). Наибольший объем должны были обеспечить М4 и М12.
Однако, как уверяет научный руководитель Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, экономическая ситуация ведет граждан к более экономичному потреблению. Он отметил, что сегодня, в частности, для водителей выросли издержки на обслуживание авто. По этой причине показатели лета 2025-го остались на уровне прошлого года.
Руководитель проектов практики «Промышленность и технологии» компании Strategy Partners Дмитрий Распопов считает, что сейчас рано говорить о выходе на плато трафика по платным трассам, т. к. небольшой темп роста связан с ухудшением макроэкономических условий для населения.
В то же время заведующий кафедрой безопасности РАНХиГС в Санкт-Петербурге Александр Дмитриев заявил, что в будущем рост спроса на проезд может быть обеспечен как открытием новых участков, так и улучшением макроэкономических показателей, которые позволят россиянам увеличить траты.
Ранее замначальника управления регионального развития и реализации национального проекта федерального дорожного агентства «Росавтодор» Денис Кирюхин заявил, что проезд по всем дорогам России может стать платным к 2030 году. Он отмечал, что «с бюджетом есть ограничения», а стоимость строительных ресурсов и затрат на содержание инфраструктуры продолжает расти.
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.