<span style="color: rgb(36, 36, 36);">Фирменный красно-белый стенд ICL на выставке привлекал внимание тысяч посетителей самыми разными разработками для государства и бизнеса </span> Фирменный красно-белый стенд ICL на выставке привлекал внимание тысяч посетителей самыми разными разработками для государства и бизнеса Фото: Сергей Елагин

ПАК и кибербезопасность для бизнеса и госсектора

Группа компаний ICL — один из главных игроков на рынке IT Татарстана и РФ — представила свои передовые решения на международном форуме Kazan Digital Week. Фирменный красно-белый стенд ICL на выставке привлекал внимание тысяч посетителей самыми разными разработками для государства и бизнеса. Так, в центре внимания оказались программно-аппаратные комплексы (ПАК). ICL Services представила решение с Группой Arenadata для работы с данными. ПАК предназначен для больших организаций с корпоративным хранилищем данных от 50 ТБ. «Положить данные — это половина задачи, нужно их уметь правильно извлечь и желательно в разумные сроки. Когда вы обращаетесь к базе с OLAP-запросом — условно, „в каких магазинах Вася покупал зубочистки“, — наш ПАК может этот запрос обработать в очень короткие сроки и выдать ответ», — рассказал замруководителя направления инфраструктурных сервисов и услуг Иван Синев. Заказчикам решение приезжает в виде готовой стойки, которую можно быстро подключить и начать работать. «Силами интегратора такие проекты обычно делают примерно за 14 месяцев, мы же с учетом времени на изготовление серверов делаем это за 2–4 месяца», — отмечает он.

В центре внимания оказались программно-аппаратные комплексы (ПАК)Фото предоставлено ГК ICL

Другой ПАК — ЭВО — предназначен для быстрого развертывания рабочего места. Это ноутбуки, компьютеры и моноблоки, произведенные ICL Техно с предустановленным ПО — операционной системой, офисным пакетом и клиентом Колибри АРМ от ICL Services. Последнее решение позволяет системным администраторам централизованно управлять устройствами из единого окна. Недавно Колибри АРМ возглавило топ российских решений для управления ИТ-инфраструктурой в рейтинге CNews. «Мы можем собрать ПАК под нужды заказчика без необходимости его донастройки и отдельной закупки ПО. Таким образом, заказчик получает готовые изделия, которые можно сразу использовать», — пояснил ведущий системный архитектор ICL Services Ильдар Шайдуллин. Причем это один из немногих ПАК широкого профиля для работы в офисе, который включен в реестр российских ПАК Минцифры РФ.

Экспозицию дополнили решения от «Лаборатории Касперского». Kaspersky SD-WAN интеллектуально объединяет все офисы компании в одну сеть, которой можно управлять централизованно. Система автоматически следит за сетевым трафиком и может направить подозрительные данные на проверку или заблокировать атаку. Межсетевой экран Kaspersky NGFW защищает компанию от внешних угроз и контролирует, какие программы могут работать в сети, дополняя систему XDR. Эксперты ГК ICL помогают российским компаниям внедрять эти решения. Вместо покупки дорогого оборудования клиенты могут получить все как услугу — ICL привозит оборудование, настраивает его и обслуживает. «Сеть превращается в сервис. Наши инженеры следят за системой и реагируют на обращения в течение 15 минут», — объяснил системный архитектор ICL Services Константин Янсон.

 <span style="color: rgb(36, 36, 36);">Экспозицию дополнили решения от «Лаборатории Касперского» </span> Экспозицию дополнили решения от «Лаборатории Касперского» Фото предоставлено ГК ICL

ИИ: от голосового помощника до касс самообслуживания

В сфере искусственного интеллекта компании тоже есть что показать. ICL Soft представил «Голосовой помощник ICL» — продукт на основе ИИ, созданный специально для заполнения отчетностей и работы с документами в экстремальных производственных условиях. «Он применяется в разных отраслях: топливно-энергетическом комплексе, химической промышленности, фармацевтике — там, где нужно заполнять протоколы голосом, не снимая средств защиты, не отрываясь от производства», — рассказал директор по продуктовой разработке ICL Soft Виктор Мясников. Сейчас решение пилотируется в нескольких крупных промышленных компаниях РФ. Система работает безотказно даже при шуме до 130 дБ, при минусовых температурах, не боится падений и грязи, а также поддерживает офлайн-режим в труднодоступных местах.

Еще один продукт — First BI — может объединять разрозненные данные в компаниях, которые выстраивают свою работу через дистрибуторские сети, продукт уже пилотируется в фармотрасли, FMCG и др., помогает анализировать информацию, составлять отчеты и дашбоды, делать прогнозы спроса и предложения. Наравне с другим флагманским продуктом CRM Pharma продукт активно используется на многих лекарственных производствах страны, рассказал В. Мясников.

Привлекло внимание многих гостей стенда и кассовое решение ICL.Retail. Оно подходит для гипермаркетов и небольших магазинов, АЗС, кафе быстрого питания. Имеет удобные интерфейсы как для кассиров, так и для покупателей. Компания привезла на форум реальные кассовые аппараты, в том числе кассы самообслуживания собственного производства с умной системой для пресечения краж. Машинное зрение следит за тем, чтобы покупатель пробил все товары без подмены, и в случае нарушения деликатно напоминает о необходимости отсканировать весь товар. Такие кассы уже активно используются в сети «Ашан» в Москве. «С технической точки зрения это система на базе искусственного интеллекта, которая сравнивает два потока данных: с камеры и чеков. Если покупатель игнорирует уведомления от кассы об ошибке, то она передает сигнал контролеру», — рассказал руководитель отдела аналитики данных и машинного обучения в ICL Services Сергей Щербаков.

 <span style="color: rgb(36, 36, 36);">ICL Техно показал ноутбуки, компьютеры и моноблоки, сервера для корпоративных заказчиков </span> ICL Техно показала ноутбуки, компьютеры и моноблоки, серверы для корпоративных заказчиков Фото: Сергей Елагин

Модульные ЦОД и планшеты для учителей

ICL Инженерный центр запустил производство модульных центров обработки данных ICL DataCube «под ключ». Раньше компаниям приходилось размещать ЦОД в неоптимальных для этих целей помещениях (технический этаж, подвал, склад и т. д.), что создавало дополнительные трудности при борьбе с возможными протечками, с шумоизоляцией, укреплением перекрытий, расширением проходов и сложной прокладкой инженерных систем. Модульные решения полностью исключают эти риски, так как размещаются в помещениях, специально разработанных для максимально комфортной работы ИТ-оборудования, исключающих такого рода инциденты и сложности. «Мы разработали наши решения с учетом международных требований к отказоустойчивости и надежности, в которых предусмотрено правильное охлаждение, гарантированное и бесперебойное электропитание, физическая и пожарная безопасность, мониторинг, видеонаблюдение и др. важные системы», — рассказывает руководитель направления МЦОД Дмитрий Маруллин. В отличие от традиционного строительства ЦОД, занимающего 18–20 месяцев, модульное решение изготавливается за 4–5 месяцев и в течение 2–3 недель настраивается на площадке заказчика. Модельный ряд сейчас состоит из трех решений: MonoCube от 5 до 10 ИТ-стоек, MultiCube от 12 до 20 ИТ-стоек и MegaCube от 25 до 64+ ИТ-стоек. Модульные ЦОД собираются и тестируются на заводе, на них распространяется гарантия до 3 лет, а также специалисты ICL Инженерный центр берут их на собственное обслуживание. Также Модульный ЦОД может быть оснащен серверами и системами хранения собственного производства компании ICL Техно.

ICL Техно показала ноутбуки, компьютеры и моноблоки, серверы для корпоративных заказчиков. Из новинок — планшеты. «В следующем году будет запущена федеральная программа по оснащению учителей планшетными компьютерами. Мы планируем в ней участвовать и сегодня презентовали свои устройства, которые работают на базе российской операционной системы. В комплекте клавиатура, док-станция и стилус», — отметил коммерческий директор ICL Техно Ильдар Вагизов. Также на стенде ICL Техно участники форума познакомились с ноутбуками, моноблоком, монитором и мини-ПК розничного бренда OSiO, которые доступны во многих сетях в России.

А на секции деловой программы «Как цифровизация повышает эффективность предприятий», которую модерировал гендиректор ICL Системные Технологии Ирек Азизов, рассказали об уже состоявшихся контрактах — например, замене 15 тыс. устройств в медучреждениях Ростовской области на надежные терминальные решения, разработке моноблоков для департамента ИТ Москвы и так далее.

 <font color="#242424">Совместно с компаниями-партнерами «ICL Системные Технологии» создали решение, которое уже интегрировано в московский отель «Космос» и сейчас масштабируется на казанскую «Ривьеру»</font> Совместно с компаниями-партнерами «ICL Системные Технологии» создали решение, которое уже интегрировано в московский отель «Космос» и сейчас масштабируется на казанскую «Ривьеру» Фото: Сергей Елагин

Биометрия в отелях и доставка дронами

Подразделение ICL Системные Технологии, помимо своих ключевых компетенций в кибербезопасности и внедрении инженерных систем, продемонстрировало сценарии использования биометрических сервисов продуктов. Так, совместно с компаниями-партнерами они создали решение, которое уже интегрировано в московский отель «Космос» и сейчас масштабируется на казанскую «Ривьеру». Система объединяет турникеты с биометрической технологией, которая сверяет лицо человека с базой данных и определяет уровень допуска. Гостям больше не требуется предъявлять паспорт, при этом процедура заселения кратно ускоряется и сотрудники ресепшен успевают обслужить больше посетителей. «Мы сегодня обладаем полной экспертизой и пониманием, как сделать биометрию сквозной технологией для государства, бизнеса и граждан, обеспечив удобство и безопасность на всех этапах реализации услуг», — отметил директор по развитию бизнеса ICL Системные Технологии Антон Клочков.

Также на форуме ICL Services представила цифровую платформу для доставки товаров дронами DroneXpress. Проект работает по принципу «инфраструктура как сервис» — компания создает целую экосистему из дронов, дронопортов, вышек и оборудования, которую предоставляет в аренду логистическим компаниям, маркетплейсам и ретейлерам, рассказал руководитель проекта Евгений Мамаев. «Дроны могут доставлять грузы до 10 кг на расстояние до 15 километров различными способами — напрямую в руки, в специальные контейнеры или на дронопорты, совмещенные с постаматами», — рассказал он. Тестирование начнется в следующем году в Иннополисе.