С 10-кратным перевесом от ближайшего преследователя на тайных выборах на должность главы муниципального образования победил сегодня действующий мэр города Ильсур Метшин. Третьим и новым вице-мэром стала экс-заместитель руководителя исполкома Гузель Сагитова, а два других сохранили свои кресла — это Денис Калинкин и Евгения Лодвигова. Установочная сессия продолжилась избранием глав постоянных комиссий, объявлением конкурса на должность руководителя исполкома, а закончилась корректировкой бюджета-2025 с дефицитом 8,8 млрд рублей. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Главный вопрос на повестке Казгордумы — выборы мэра Казани на следующие пять лет. Впервые градоначальника избирали по новой процедуре
«Если начнет каждый на себя тянуть одеяло, то нормальной работы никогда не получится»
Сегодня утром избранные 14 сентября депутаты Казанской городской Думы собрались в здании Казанской ратуши на первую сессию V созыва, где предстояло выбрать мэра города, назначить вице-мэров и руководителей постоянных комиссий.
«А новые значки будут? А где комиссия пройдет?» — суетился и спрашивал у сотрудников аппарата директор ООО «ФитнесСпорт», вновь избранный депутат Марсель Шарапов. За ним в Ратушу подтягивались народные избранники, которые избрались в Думу впервые. Они, в отличие от коллеги, были сдержаны и сосредоточены.
Состав думы обновился на 56% — на полсотни депутатов 28 новичков. Это отметил позднее и Ильсур Метшин, когда представлял программу развития города в следующие пять лет.
«Появились новые лидеры. Среди них возглавивший координационный совет гуманитарных организаций Юрий Суворов, участники СВО Александр Тамбовцев и Руслан Галимов, лидер проекта „Добрая Казань“ Татьяна Мерзлякова, директор социального центра „БлагоДарю“ Гульнара Галиахметова, а также руководитель благотворительного фонда „За Победу! Казань“ Евгения Коцарь. Команду Казани не просто знают и уважают, на нас ориентируются. К нам за опытом приезжали и продолжают приезжать практически из всех городов страны», — сказал он.
«Для меня депутатский мандат — это в первую очередь инструмент для усиления нашей общей поддержки тех, кто защищает страну, и их семей», — поделилась Евгения Коцарь
«Ожидания [от работы депутатом] большие. Мой приоритет — сделать помощь фронту и семьям участников специальной военной операции более масштабной, системной и адресной. Для меня депутатский мандат — это в первую очередь инструмент для усиления нашей общей поддержки тех, кто защищает страну, и их семей», — поделилась с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Евгения Коцарь.
Основатель и руководитель ГК «Бриз» Андрей Беляков в своей депутатской деятельности намерен сосредоточиться на работе с молодежью. «В приоритете воспитательная работа в части патриотизма и наставничества. Хотелось бы, чтобы поколение, которое работает своими руками и имеет колоссальный опыт за спиной, передавало это молодому поколению», — отметил он.
В этот момент в зале заседаний царила непривычная для сессий тишина. Видимо, сказывался новый опыт для тех, кто избрался впервые, — они не успели освоиться и пока чувствовали себя, что называется, не в своей тарелке.
Волновалась и экс-замглавы исполкома Казани по социальным вопросам Гузель Сагитова, которая накануне объявила о своей отставке с поста. Избрание депутатом по одномандатному округу сделало дальнейшее ее нахождение в исполкоме невозможным. Чуть позже она станет третьим вице-мэром города, а пока желала терпения своему преемнику.
«На период моей работы в соцблоке выпали непростые времена, — сказала Сагитова. — Это и пандемия ковида, и СВО. При этом важно, что у нас хватило сил не только на эти вызовы, но и на стратегическое развитие, на значимые проекты развития социальной сферы — от инклюзии в городской среде до всесторонней заботы о разных поколениях казанцев. Конечно, это стало возможным благодаря большой и сплоченной команде соцблока, в которую входят тысячи специалистов — и руководители учреждений, и учителя, и воспитатели, и социальные работники, и общественники. А главное — это всесторонняя поддержка Ильсура Раисовича, который всегда ставит социальную политику в приоритет городского управления. Уверена, этот вектор сохранится и в будущем».
Артем Прокофьев посетовал на свой график: «Вчера вечером прилетел, а сегодня снова улетать»
Оживления в зале добавили пришедшие поддержать товарищей депутаты Госсовета и Госдумы. «Как Москва?» — интересовался гендиректор АО «Казэнерго» Фанис Нурмухаметов у депутата Госдумы Артема Прокофьева. «Стоит! Я вчера вечером прилетел, а сегодня снова улетать», — посетовал тот на свой график.
Перед началом заседания в зале появился гендиректор МУП «Метроэлектротранс» Айдар Абдулхаков, который прошел зигзагом между рядами и поздоровался с каждым присутствующим. «Программа нашего мэра на ближайшую пятилетку — это „Большая Казань“. То есть это формирование и рост Казани в сторону Казанской агломерации. И здесь, безусловно, важнейшую роль будет играть транспортное сообщение и мобильность населения», — обрисовал будущий фронт работ Абдулхаков. Кроме этого, он намерен сосредоточиться на патриотическом воспитании и вопросах СВО. «Сомнений не вызывает то, что победа в СВО будет в течение этого срока. Бойцы начнут возвращаться, и перед нами будет стоять задача их адаптации. Поэтому есть понимание, куда двигаться», — рассказал он.
Самое главное, чтобы было понимание между фракциями и работа на благо жителей, поделился ожиданиями от нового созыва глава исполкома Казани Рустем Гафаров. «Если начнет каждый на себя тянуть одеяло, как лебедь, рак и щука, то нормальной работы никогда не получится», — заметил он. Ждать ли сюрпризов от вновь избранных депутатов? «Только если хороших», — с улыбкой поделился прогнозом глава исполкома.
Выборы непрямые — мэра Казани избирают депутаты Казгордумы
Как выбрали мэра
Заседание началось. Главный вопрос повестки — выборы мэра города на следующие пять лет. Впервые градоначальника избирали по новой процедуре. Кандидатов на пост утвердил раис Татарстана Рустам Минниханов — ими стали действующий мэр Метшин, депутат Госсовета РТ от КПРФ Александр Комисаров и депутат Госсовета РТ от партии «Новые люди» Роза Гайнутдинова. Перед этим созданная в августе комиссия во главе с руководителем администрации раиса РТ Асгатом Сафаровым рассмотрела претендентов и провела рейтинговое голосование. Выборы непрямые — мэра Казани избирают депутаты Казгордумы.
Каждый кандидат сначала озвучил предвыборную программу. А следом объявили тайное голосование, для которого подготовили 50 бюллетеней, на руки присутствующим депутатам выдали 46. В соседнем зале поставили две кабинки для голосования и урну для бюллетеней. Перерыв закончился, настало время назвать победителя.
«Я недавно работаю, волнуюсь», — сказал Метшин под смех зала перед оглашением результатов, чуть не нарушив процедуру.
Выборы мэра закончились с таким результатом:
- Метшин — 41 голос.
- Комисаров — 4.
- Гайнутдинова — 1.
Ильсура Метшина переизбрали главой муниципального образования Казани. Должностной знак ему вручил Асгат Сафаров. Он поздравил со вступлением в должность от имени раиса РТ и от себя лично
Должностной знак на шею мэра повесил руководитель администрации раиса РТ — это цепь с медальоном, на котором изображен полный герб Казани: геральдический щит с изображением Зиланта, увенчанный казанской шапкой. Внизу медальона надпись «КАЗАН МЭР КАЗАНЬ». На звеньях цепи изображены ключи от города, эмблемы 7 районов города и здание мэрии, остальные звенья украшены орнаментом.
Для Метшина это уже пятый срок. По времени пребывания на этой должности Метшин сравнялся с казанским градоначальником времен СССР Александром Бондаренко, который работал председателем исполкома казанского совета народных депутатов 20 лет — с 1965 по 1985 год.
«Хорошо помню, как за этой трибуной 20 лет назад Минтимер Шарипович Шаймиев представлял меня Казанской городской Думе, — говорил Метшин. — Наш первый президент! Наш учитель! Наш наставник! Время вроде как и пролетело, но по количеству той дороги, которую мы и под руководством первого президента, и под руководством раиса Рустама Нургалиевича Минниханова, и по объему сделанного… Хочется всем выразить слова благодарности. В первую очередь нашим трудолюбивым жителям — нашим дорогим казанцам <…> Тем, кто строил нашу тысячелетнюю Казань в самые сложные времена с любовью к городу, его жителям и истории. На этом фундаменте мы начинали свою работу, проводили Универсиаду и различные международные мероприятия. Венец всего этого — то, что мы гордимся городом. Мы работаем в одной команде раиса нашей республики, сохраняем славные традиции и предваряем все то, что есть новое и в нашей стране, и за ее пределами», — сказал Метшин.
Выразил мэр благодарность президенту России Владимиру Путину за доверие к Казани в плане проведения международных мероприятий. «Начинали мы с робких шагов по заявке на Универсиаду еще 2011 года. Так устроена жизнь, и так устроены люди. Несмотря ни на какие достижение — новое утро, новый день, — рождаются новые ожидания, новые мечты о будущем. Чем больше сделанного, тем выше становятся ожидания. Справедливые ожидания наших людей. Мы в этом зале никогда на лаврах проведенных мероприятий долго не находились. Переворачивали очередную успешную страницу и брались за новые достижения», — подчеркнул он.
Команда сделает все возможное, чтобы продолжить поступательное развитие Казани и отвечать всем самым высоким ожиданиям жителей города, продолжал градоначальник. «Пусть Всевышний поможет нам в этой дороге! Благодарю за внимание и доверие!» — заключил Метшин.
Поздравили по видео сохранившего пост мэра Казани его коллеги — главы Екатеринбурга, Элисты, Благовещенска, Новосибирска. Напомним, Метшин является ассоциированным вице-президентом союза российских городов, с 2024 года председатель ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. Поздравительное видео также записали сопредседатель всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), член президиума совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева и замначальника управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев. Напомним, 5 сентября ВАРМСУ предложила кандидатуру Метшина для назначения на новый срок полномочий мэра в Казани.
Сохранила свою должность Евгения Лодвигова (справа). Новым замом стала бывшая заместитель руководителя исполкома города Гузель Сагитова
Выборы вице-мэров и глав комиссий
Следом депутаты открытым голосованием избрали на должности заместителей руководителя главы муниципалитета. Первым вице-мэром остался Денис Калинкин, сохранила свою должность Евгения Лодвигова. Новым замом стала бывшая заместитель руководителя исполкома города Гузель Сагитова. Секретарем Казгордумы продолжит работать Альбина Рафикова.
Перейдем к постоянным комиссиям Казгордумы, которые по единогласному решению депутатов возглавили:
- замдиректора ООО «Светлый дом — СТ» Григорий Шалымов — по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам;
- глава МУП «Метроэлектротранс» Айдар Абдулхаков — по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности;
- генеральный директор УК «Унистрой» Радик Салимгараев по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству;
- ректор Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КХТИ) Юрий Казаков — по образованию, культуре и национальным вопросам;
- генеральный директор ГАУЗ «МКДЦ» Рустем Хайруллин — по охране здоровья горожан и окружающей среды;
- генеральный директор ООО «Специализированный застройщик „Трансюжстрой“» Рустем Рамазанов — по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению;
- председатель союза десантников РТ Юрий Суворов возглавил комиссию по делам молодежи, физкультуре и спорту.
В Казгордуме образовались четыре политические фракции: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». А также создали женскую депутатскую группу «Омет — Надежда» во главе с деканом юрфака КФУ Лилией Бакулиной.
Далее депутаты на сессии объявили конкурс на замещение должности руководителя исполнительного комитета Казани, заседание комиссии пройдет 13 октября. По закону «О местном самоуправлении», уставу города руководителя исполкома на конкурсной основе назначает Казгордума. Сегодня кресло сити-менеджера занимает Гафаров.
Бюджет города на год составил по доходам 52,4 млрд рублей, по расходам — 61,2 млрд рублей. Дефицит с момента последней корректировки сократится на 21 млн рублей и составляет 8,8 млрд рублей
Бюджет скорректировали с дефицитом
И напоследок новые депутаты скорректировали бюджет города на 2025 год. Доходы и расходы бюджета Казани в 2025-м увеличились на 1,146 млрд рублей, из которых:
- 707,3 млн рублей — дополнительная финансовая помощь, в том числе на ремонт многоквартирных домов, поврежденных в результате атаки БПЛА (552,5 млн рублей), организацию отдыха детей в каникулы, в том числе детей участников СВО (45,3 млн рублей), общегородские мероприятия (31,5 млн рублей) и др.
- 242,5 млн рублей — дополнительные налоговые и неналоговые доходы бюджета. Эти деньги потратят на сферу благоустройства и дорожного хозяйства.
- 196,9 млн рублей — возврат неиспользованных остатков автономных и бюджетных учреждений. Остатки направят на укрепление материально-технической базы учреждений образования, оплату выросших тарифов коммунальных услуг, увеличение количества маршрутов школьных автобусов с 1 сентября, охрану и клининг, поощрение учителей, подготовивших олимпиадников.
В результате бюджет города на год составил по доходам 52,4 млрд рублей, по расходам — 61,2 млрд рублей. Дефицит с момента последней корректировки сократится на 21 млн рублей и составляет 8,8 млрд рублей.

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!
Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjcPvraa Правила участия






































































Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.