Депутаты Госдумы должны продолжить работу по реформированию местного самоуправления (МСУ) и внести отдельные законопроекты, обеспечивающие финансовую самостоятельность муниципалитетов, а также четкое разграничение полномочий. Об этом «Ведомостям» заявила зампредседателя комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Сардана Авксентьева.
Споры вокруг закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» вновь начались на прошлой неделе — на встрече президента России Владимира Путина с лидерами думских фракций 18 сентября. В ходе беседы этот вопрос поднял глава КПРФ Геннадий Зюганов, который заявил, что для регионов необходимо сохранить возможность выбирать одноуровневую или двухуровневую модель МСУ.
В качестве примера он привел Татарстан, который, как отметил Зюганов, высказался против централизованного решения и перехода на одноуровневую систему. «Это вопрос исторического выживания. Татарстан отказался выполнять это и многие другие. Некоторых через колено ломали по этому вопросу. Это недопустимо», — говорил он. Он отметил, что низовой уровень должен иметь своих людей, иначе жителям придется ехать из районов 50 км или больше.
В разговоре с «Ведомостями» глава профильного комитета Госдумы Алексей Диденко заявил, что упразднение поселений в регионах происходило и до принятия нового закона об МСУ. «Ключевым остается вопрос политической воли глав регионов, законодательных собраний, потому что действующая редакция [закона], как и предыдущая, решение о переходе на одноуровневость возлагала на региональные власти», — сказал он.
По его словам, сейчас наступил момент, когда необходимо проанализировать ситуацию и сделать выводы для решения о дальнейшем движении. Он считает, что около трети регионов страны пока не ликвидировали поселенческий уровень МСУ.
Авксентьева заявила, что понимает озабоченность лидера КПРФ. Он отметила, что проблема заключается не в принципе выбора, а в том, чтобы он был настоящим, а не формальным. «К сожалению, в принятом законе механизмы этой поддержки, равно как и четкие критерии „оправданности и полезности“ той или иной системы для территории, прописаны слабо. Именно эти лакуны и стали причиной моего отказа поддержать финальную версию законопроекта. Поэтому сейчас критически важно не ломать через колено уже принятое решение, а наполнить его реальным содержанием», — пояснила она.
Напомним, законопроект «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти», подготовленный главой комитета Совета Федерации по госстроительству Андреем Клишасом и председателем комитета Госдумы Павлом Крашенинниковым, был принят в первом чтении еще в январе 2022 года. Процесс подготовки документа затянулся, и к проекту депутаты вернулись лишь в осеннюю сессию в 2024-м.
Одной из самых дискуссионных новелл проекта стало упразднение муниципалитетов первого уровня (городских и сельских поселений) и переход на одноуровневую систему МСУ с городскими и муниципальными округами. Татарстан высказался против перехода. Критические замечания высказывали глава республики Рустам Минниханов и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В итоге в декабре 2024 года Госдума решила отложить рассмотрение скандального законопроекта, а уже в январе 2025-го Вячеслав Володин заявил, что будет внесена межфракционная поправка, предусматривающая право регионам самим выбирать систему МСУ. 17 февраля доработки одобрил профильный комитет Госдумы. Законопроект прошел третье, окончательное чтение в марте.
Тогда депутаты Госдумы от КПРФ призвали создать полноценную стратегию и систему развития местного самоуправления (МСУ), а не принимать отдельные законы, которые «выхватывают моменты», связанные с интересами узких групп. Зюганов просил Путина не подписывать принятый Госдумой законопроект.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.