Если в России повысят налог на добавленную стоимость (НДС), то это может привести к росту инфляции и ключевой ставки. Об этом заявил глава российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в рамках I Международного экономического форума в Цхинвале. Саму идею повышения НДС он назвал «неприятной налоговой новацией».
Александр Шохин
«Самые неприятные для бизнеса и для населения, конечных потребителей, налоговые новации — это если налог на добавленную стоимость будет повышаться», — выразил мнение Шохин (цитата по ТАСС).
Как отметил глава РСПП, НДС «возмещается по цепочке» и его оплачивает конечный потребитель. Из-за повышения налога вырастут розничные цены. «Опять инфляция, опять повышение ставки и так далее», — добавил Шохин.
На этой неделе Reuters сообщило, что правительство РФ обсуждает возможность повышения ставки НДС с 20 до 22% в рамках мер по сокращению дефицита федерального бюджета. Такой информацией с агентством поделились источники, знакомые с ситуацией. По их данным, повышение НДС может вдвое сократить прогнозируемый дефицит бюджета на 2026 год, который, согласно текущим оценкам, превысит установленный законом целевой показатель в 0,9% ВВП.
Окончательное решение будет принято в рамках подготовки проекта бюджета на 2026 год, который планируется представить в Госдуме 29 сентября. Экономисты отмечают, что при текущей ключевой ставке в 17% и ожидаемой инфляции выше 8% любое повышение налогов создаст дополнительное давление на экономику.
НДС — ключевой налог для российской казны. Последний раз российские власти повышали ставку налога в 2019 году — с 18 до 20%. В 2024 году НДС обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет, или 13,5 трлн рублей.
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.