Минфин России завершает работу над бюджетом на 2026 год — 29 сентября его должны внести в Госдуму. Заместитель председателя совбеза Дмитрий Медведев прямо назвал федеральный бюджет на будущий год «военным». Расходы, связанные с проведением СВО, продолжают давить на баланс доходов и расходов. А это значит, что правительство вынуждено всеми силами повышать сборы налогов, пошлин и штрафов, а также сокращать «несоциальные» расходы. Подробнее — в блоге Александра Виноградова, написанном для БИЗНЕС Online».
Даже если мы выжмем из Арракиса каждый грош, то и за шестьдесят лет мы едва ли выплатим эту сумму!
— Ф.Херберт, «Дюна»
Поскольку значительная доля ресурсов бюджета уходит на продолжение СВО и связанные с ней обязательства, то возникает давление на баланс доходов и расходов
Налоговые горизонты
В России продолжается рост государственных расходов на оборону и безопасность, что напрямую влияет на бюджетную политику: заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев прямо назвал федеральный бюджет на 2026 год «военным бюджетом» — хотя сам бюджет пока еще даже не представлен в Госдуму. Тем не менее, можно предположить, что он будет схож с текущим, с его фокусом на решение основной задачи. Здесь однако есть проблема: поскольку значительная доля ресурсов бюджета уходит на продолжение СВО и связанные с ней обязательства, то возникает давление на баланс доходов и расходов. Проще говоря, перекрывающий все базовые предпосылки дефицит бюджета, с которым, увы и ах, придется что-то делать, поскольку привычный вариант с финансированием из ФНБ постепенно теряет реализуемость.
Иными словами, у правительства, в текущих схемах работы, попросту кончаются деньги.
Уже сейчас правительство рассматривает различные меры для его сокращения. Одна из наиболее обсуждаемых — повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с текущих 20 до 22% — несмотря на всю риторику о «стабильности налоговой системы». По имеющейся предварительной информации, такая мера считается наиболее вероятным вариантом покрытия расходных нужд. Концепция, впрочем, предполагает сохранение льготной ставки или исключений для социально значимых товаров, чтобы смягчить удар по кошелькам граждан РФ. Если же считать в рублях, то, предварительно, это добавит в доходную часть бюджета еще около 0,8 — 1 трлн рублей ежегодно. Отметим, кстати, что предыдущее повышение НДС (с 18% до 20% в 2019 году) уже показало, что этот налог эффективно пополняет казну, не вызывая мгновенного недовольства, ведь он взимается незаметно при каждой покупке. И это важно, ведь в целом НДС ответственен примерно за 20% от консолидированного бюджета РФ.
Концепция, впрочем, предполагает сохранение льготной ставки или исключений для социально значимых товаров, чтобы смягчить удар по кошелькам граждан РФ
Утильсбор: сборы квазиналога ниже прогноза
Помимо налогов, фискалы активно наращивают различные неналоговые платежи и сборы в бюджет. Так, с утилизационного сбора на транспортные средства планируется получить существенно больше доходов. Еще в прошлом году правительство утвердило резкое повышение утильсбора: с 1 октября того года ставки для легковых автомобилей выросли сразу на 70–85%, а далее была предусмотрена ежегодная индексация на 10–20% вплоть до 2030 года. Эта мера затронула прежде всего импортируемые машины — фактически покупатели иностранных автомобилей теперь платят значительно больший разовый сбор при таможенном оформлении.
Замысел понятен, вот только исполнение подкачало: по текущим прогнозам, сбор с этого квазиналога в 2025 году будет заметно меньше прогнозируемого. Потребитель, вот же незадача, попросту перестает покупать машины, что уже нашло свое отражение в затоваривании рынка и закономерном закрытии автосалонов, и переходе автозаводов на сокращенную рабочую неделю. Это, впрочем, не останавливает от планов дальнейшего резкого повышения утильсбора, что было анонсировано для а/м мощностью выше 160 л. с. Приведет это, скорее всего, к продолжению одряхления автопарка страны: народ, вместо «перехода на продукцию отечественного производителя», предпочитает терпеть. Забавно, кстати, что с утилизационными заводами как таковыми в стране, как бы это помягче, «есть определенные сложности». Проще говоря, сбор-то есть, а вот утилизации той самой по стоимости в сотни тысяч рублей — пока как-то особо не подвезли.
Пошлины на импорт, штрафы
Помимо налогов и сборов, правительство вводит повышенные импортные пошлины на ряд товаров из «недружественных» стран, чтобы одновременно поддержать местных производителей и собрать дополнительные доходы. Еще в декабре 2022 года были введены заградительные пошлины 20–50% на широкий перечень импортных товаров: оружие, алкоголь (вино и пиво), фанеру, обои, кондитерские изделия, аккумуляторы и т. д. В частности, на парфюмерно-косметическую продукцию из стран, поддерживающих санкции, был установлен единый тариф 35%, который распространяется на духи, косметику, средства гигиены и бытовую химию. В 2024 году этот список расширили, добавив новые виды косметики и ухода, где у России налажено собственное производство аналогов. Например, духи, пудры, шампуни иностранных брендов теперь облагаются 35-процентной пошлиной, за исключением некоторых позиций для Франции, Венгрии, Словакии и Южной Кореи, которым тариф снизили до 20%.
Далее еще один канал поступления средств — внезапно это налагаемые штрафы. К примеру, здесь можно вспомнить пошедшие с 2025 года и рост штрафов по номиналу, и сокращение скидки за быструю оплату с 50% до 25%. И итог оказался весьма приятен для бюджета: штрафные сборы с начала СВО фактически утроились. И хотя итоговая сумма штрафов все еще невелика относительно прочих доходов бюджета, но курочка, как мы знаем, клюет по зернышку.
Сокращение бюджетных трат
В общем, чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить. С «больше доить» планы понятны, но и с «меньше кормить» тоже есть движение. Полноценным секвестром это не назвать, конечно же, но заметные бюджетные корректировки уже существуют, в частности, в деле распределения различных государственных субсидий. Так, уже в 2024 году были уменьшены субсидии на авиаперевозки, а в мае 2025 года стало известно о том, что Федеральный проект «Производство самолетов и вертолетов» получит на 22,4 млрд рублей меньше, чем планировалось в действующем федеральном бюджете. Параллельно — уполовинилось финансирование проекта производства отечественных базовых станций. Видимо, не очень-то это и надо — на фоне регулярного отключения мобильного интернета.
Отдельно, кстати, можно вспомнить историю про августовский (да!) микро-дефолт. Тогда минфин, который должен был в начале месяца перечислить 51 млрд рублей в рамках программы софинансирования пенсий, разложил эти выплаты по всему августу, сославшись на технические сложности. Объем этот составляет порядка 1,5% от ежемесячных трат федерального бюджета, не то, чтобы слишком уж много — но, видимо, технические сложности были достаточно значимы.
Вообще говоря, ситуация с бюджетом, если смотреть схемно, достаточно проста. У правительства есть траты, с разными приоритетами — и есть источники. Налоги, пошлины и штрафы — с одной стороны, приватизация ранее национализированных активов — с другой, выпуск бондов — с третьей, ну и всегда на тарелке остаются варианты с девальвацией рубля или даже с прямой (или завуалированной) его эмиссией. Да, приватизация приносит свою копеечку, но ее не особо много, а вот с бондами ситуация куда более неприятная.
Люди — новая нефть
Вроде бы госдолг невелик и, по идее, можно занимать, особенно ориентируясь на те самые 60 трлн рублей на депозитах — вот только оказывается, что он достаточно дорог в обслуживании, в тратах на это того самого бюджета. К примеру, в 2024 году на выплату процентов по госдолгу было потрачено 2,33 трлн рублей, что на 35% больше, чем годом ранее — и это уже более 5% от расходов, что больше, чем в той же Германии. Кроме того, давать в долг России инвесторы сейчас попросту не хотят, индекс гособлигаций RGBI на Мосбирже упал на 5% за месяц, стоимости снизились, т. е. выросли доходности к погашению — и это на фоне снижения (!) ставок российским ЦБ. Ну, а девальвация с эмиссией моментально притащат за собой солидную инфляцию, чем еще больше раскачают ситуацию — так что эти меры точно пока останутся под замком.
Что в итоге? А в итоге — «тришкин кафтан» из той басни Крылова. Уже сейчас можно говорить о том, что бюджет 2026 года будет подчинен двум магистральным направлениям — защищенным статьям социалки и тратам на различных силовиков и экипировку для них. Собственно, все — и остальным предлагается выживать своими силами, в условиях повышающихся пошлин, налогов, сборов и штрафов.
Иными словами, наступает время «людей — новой нефти». Конечно, это давно уже так — но чем дальше, тем выпуклее оно проявляется.
И это вполне ожидаемо.

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!
Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjcPvraa Правила участия
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.