1. О чем сериал

1999 год. Никита работает в видеосалоне и мечтает когда-нибудь снять собственный фильм, но судьба, будучи жестоким режиссером, обрубает его стремления. Когда 27-летний парень узнает о смертельном диагнозе, то решает исполнить давнюю школьную мечту — вместе с одноклассниками отправиться в поход к мистическому плато Маньпупунёр (Мань-Пупу-нёр на языке народа манси — «малая гора идолов»). Четверо друзей собираются вместе после 10-летней разлуки. Каждый оказывается по-своему несчастен, у каждого есть что загадать, забравшись на одно из чудес света России. Но по дороге их поджидают неприятности: попутчики то и дело поговаривают о кровожадном егере, загадочном маньяке и местных браконьерах-каннибалах… Чем дальше компания заходит в дебри тайги, тем опаснее становится их затея.

2. Оригинальность и актуальность истории

Компания отправляется в дальнее путешествие, не обращая внимания на предостережения случайных попутчиков, и оказывается под смертельной угрозой. Можно на ходу вспомнить несколько сериалов, чей сюжет звучит примерно так же. Из далекого 2014 года всплывает в памяти картина «Чернобыль. Зона отчуждения», которая в свое время приковывала к телеэкранам тысячи заинтригованных зрителей и не боялась тасовать мистику с криминалом. Более похожий проект — «Топи» (2021) с Иваном Янковским, чей герой был так же смертельно болен и отправился в лесную глушь загадывать заветное желание.

Несмотря на протоптанную сюжетную тропинку, новый сериал не похож на шаблонную мистическую драму. Он не претендует на уникальность идеи, зато крепко опирается на удачные ходы и оборачивает их в свою пользу. Четверка молодых людей, потерявшихся не столько в лесу, сколько в собственной жизни, череда опасностей и испытаний, которые их поджидают, — где-то мы это однозначно видели, но сериал имеет удивительный гипнотический эффект и затягивает в сюжетную чащу все глубже и глубже, заставив забыть обо всем. А в осеннее время, когда все вокруг с упоением пересматривают «Твин Пикс» или перечитывают Агату Кристи, такая находка придется особенно кстати.

Четверка молодых людей, потерявшихся не столько в лесу, сколько в собственной жизни, череда опасностей и испытаний, которые их поджидают, — где-то мы это однозначно видели, но сериал имеет удивительный гипнотический эффект Четверка молодых людей, потерявшихся не столько в лесу, сколько в собственной жизни, череда опасностей и испытаний, которые их поджидают, — где-то мы это однозначно видели, но сериал имеет удивительный гипнотический эффект Фото: скриншот из трейлера

3. Драматургия и диалоги

«Стоит человек, кричит: „Как же так? Кончается век!“ А он не успел, у него ничего еще нет», — поют музыканты группы «Чайф» в наушниках Никиты, который спустя пару минут узнает о неизлечимой опухоли мозга. Завязка раскачивается небыстро — дает затравку в виде пролога с кровавыми сценами, после чего рассудительно оставляет зрителя наедине с травмированным неожиданной новостью Никитой. Постепенно сюжет знакомит с другими героями, наскоро очертив их жизнь, полную тоски и разочарований, чтобы был понятен мотив бросить привычную рутину и отправиться в дальнее путешествие с бывшими одноклассниками.

Вадим — наркоман, который не осознает, насколько глубоко вляпался в зависимость. Оля — старший менеджер обанкротившейся банковской компании. Леша — талантливый юрист, но плохой адвокат, который из-за заикания не может сказать ни слова в суде. Быстрыми мазками получается изобразить четкий портрет каждого персонажа — уже к середине первой серии как минимум одним из них начинаешь проникаться. Особую роль в этом играет пристальная камера Никиты-режиссера, который решил снять свой первый и, скорее всего, последний фильм в спонтанной поездке. Крупными планами он ловит печаль в глазах и нервозность движений, которые говорят громче любых слов. В целом сериал можно назвать довольно трогательным, несмотря на жанр приключенческого триллера. Он осторожно дергает за ниточки душевных травм, которые скрываются за одухотворенными съемками смертельно больного Никиты, широкой улыбкой Леши, хаотичной борьбой с зависимостью Вадима и напускной самостоятельностью Оли.

Авторы умело выдерживают тайминг: как только драматичные диалоги о выяснении отношений между героями наскучивают, в поле зрения появляется загадочная фигура, наблюдающая за путниками, или маньячного вида егерь по прозвищу Гейзер. Триллерная составляющая справляется с главной задачей «нагнать жути», чередуя тревожное напряжение с резкими скримерами. Качественная игра со звуком еще больше погружает в повествование: герои то беззвучно шевелят губами, то говорят с эффектом эха.

Фоном звучат не только песни группы «Чайф», но и суровые 1990-е. Поход на пороге миллениума кажется символичным путешествием в неизвестность, на пути в который молодые, но уже выгоревшие герои вынуждены бороться с неизведанностью, страхами и опасностью. Впрочем, где-то впереди маячит светлая надежда — на краю света их все еще ждет обещанное чудо Маньпупунёра.

4. Авторы сериала

Стоит отдать должное Ивану Добронравову — со своим режиссерским дебютом он достойно справился. Актер с внушительным творческим багажом из таких проектов, как «Метод» (2015), «Микулай» (2023), «Неверные» (2024), «Этерна» (2025) и др., набивал руку на короткометражках. В 2021-м он снял «Холод», а в прошлом году представил «Чудо», но ни один из фильмов широкой огласки не получил. В мини-сериале «Никто не знает про Маньпупунёр» режиссер собрал в продюсерском касте семейный совет: отца Федора Добронравова, а также брата Виктора и супругу Анну. В помощники им скромно затесался сценарист Иван Заваруев, который привык работать с династиями, правда, скорее с историческими, а не творческими. Он принимал участие в написании сценария к проектам «Екатерина. Самозванцы» (2019), «Петр I. Последний царь и первый император» (2022), «Императрицы» (2023) и др.

5. Звезды каста

Добронравов забрал из своей короткометражки «Чудо» в мини-сериал актера Александра Метелкина («Совершенно летние», «Злой город»), который исполнил одну из главных ролей. Его персонаж — идеолог поездки на Маньпупунёр, который начал жить, только когда смерть вдруг задышала в спину. Старого друга — одноклассника Вадима, которого Никита магическим образом встречает, будучи арестованным после пьяного дебоша, играет Антон Момот («Первый Оскар», «Отряд светлячков»). Следующим к команде путешественников присоединяется адвокат Леша в лице Ивана Федотова с его очаровательно доброй улыбкой. За главный женский образ отвечает Татьяна Марахонич, чья героиня — сильная и независимая карьеристка, у которой не ладится ни с работой, ни с личной жизнью. Еще и в походе приходится выяснять отношения с Вадимом, который когда-то «промотал» пять лет ее жизни.

6. Картинка

Съемки сериала проходили на самом плато Маньпупунёр, которое находится в Печоро-Илычском заповеднике Коми. Команде пришлось как следует постараться, чтобы не нарушить особый режим охраны территории, но оно того определенно стоило. Пейзажи — самая сильная сторона картины, несмотря на то что сюжет и актерская игра преследуют по пятам в списке достоинств. Живописные уральские леса и реки захватывают дух, через экран погружая в особую природную вселенную. Чувствуется, как оператор Артем Гордейчик и сам любуется сквозь объектив паутиной, усыпанной каплями росы, мхом на величественных деревьях и журчащими потоками воды.

Не забывает он и о главных героях. Помимо упомянутых крупных планов сквозь видеокамеру Никиты, зритель может заметить многозначительные переглядки (кажется, все мужчины по закону жанра влюблены в единственную девушку в их компании), подозрительное движение в глубине леса и «подглядывающие» ракурсы. Отдельное внимание уделено монтажу: то ли флешбэки, то ли видения Никиты отличаются стремительной динамикой и вспышками света, которые навевают дискомфорт. В тревожные моменты смена кадров тоже выдает крещендо, но ожидать ли зрителю катастрофы — каждый раз кульминация заводит в ловушку непредсказуемости.

7. Что говорит критика

Мини-сериал сложно назвать одним из самых ожидаемых проектов, поэтому он оказался обделен вниманием со стороны кинокритиков и широкой публики, зато первые зрители уже делятся впечатлениями от просмотра, в основном положительными. «В сериале есть все то, за что мы любим усесться перед экраном с чашкой кофе и тарелкой бутербродов: немного драмы и щепотка триллера, страхи и надежда, приятельский юмор и сцена, на которой хочется выплакаться. Это не тот проект, который по итогам года войдет во все топы, и не тот, вокруг которого будут ломать копья в ближайшие пару недель, но это сериал, который можно посмотреть не без удовольствия и с пользой для своих душевных струн — они тоже требуют коррекции и донастройки время от времени», — пишет автор канала «Киновед в штатском».

Пользователь llin99curly отмечает спорные моменты — это карикатурный антагонист и мистическая линия, но в целом советует новинку. «Сериал невероятно трогательный, я как со второй серии начала плакать, так и не могла остановиться до самого конца, и здесь даже не смертельный диагноз главного героя сыграл, а именно собирательный образ всей компании — у [каждого из] героев в жизни не все сладко. Мне понравилась любовная линия, невероятно красивая и неопошленная. Это прекрасное кино и достойный дебют Ивана Добронравова. Снято просто, но с душой, смотреть было реально интересно», — резюмирует он.

8. Какому зрителю адресована картина

Сериал отлично подойдет разношерстной компании: смешение жанров удачно угождает и желающим пощекотать нервишки, и фанатам приключенческих мотивов, и эстетам, предпочитающим красноречивый визуал. Разве что любителям легких комедий картина придется не по вкусу: персонажи могут посмеяться, но бо́льшую часть времени либо беседуют о вечном, либо спасаются от смертельной опасности, а тут уж не до шуток.

9. Где смотреть сериал и какова его продолжительность

Полюбоваться уральскими пейзажами можно в онлайн-кинотеатре Okko, где вышли все четыре эпизода мини-сериала. Хронометраж серий — около часа, но каждая из них предсказуемо заканчивается дразнящим клиффхэнгером. Так что готовьтесь запастись терпением и осилить картину за раз.

10. Оценка «БИЗНЕС Online»

8 баллов из 10 возможных. «Никто не знает про Маньпупунёр» — это сериал, у которого не хочется выискивать изъяны. Он строится на знакомых сюжетных поворотах, но снабжает их интригующими деталями, балансируя между приключенческим роуд-муви и драматическим триллером. Картина удачно закрывает потребности практически любого зрителя: четко выстроенная драматургия дополнена живописными пейзажами, цепляющим монтажом и достойно созданным саспенсом. Такой сериал вряд ли наделает шума среди зрителей, но точно добавит подходящей атмосферы в пасмурный сентябрьский вечер.