Искусственный интеллект впервые достиг уровня золотого медалиста на всемирной олимпиаде программирования. Кроме того, ИИ смог создать функциональные геномы вирусов с нуля. Гендиректор Anthropic предупреждает о рисках массовых увольнений из-за ИИ и 25-процентном шансе катастрофического сценария развития AGI, что уже вызвало акции протеста. Тем временем в России рассуждают о запуске сетей 5G на частотах спецслужб и презентуют электрокар D-класса. Подробнее об этих и других новостях из мира технологий — в еженедельном дайджесте «БИЗНЕС Online».
Ученые из Стэнфорда и Института Arc в Калифорнии впервые создали полностью сгенерированные ИИ геномы вирусов, способные функционировать. С помощью языковой модели, обученной на 2 млн геномов бактериофагов, ИИ предложил новые генетические коды
Искусственный интеллект
OpenAI выпустила первое детализированное исследование о том, как люди работают с искусственным интеллектом, проанализировав логи 1,5 млн пользователей с мая 2024-го по июнь 2025 года. Выяснилось, что больше половины запросов поступило от людей младше 26 лет, причем женщины используют ИИ активнее мужчин. 73% диалогов с ботом не о рабочих задачах — чаще всего просят практических советов и помощи в написании текстов. В 2025 году не менее популярными стали и поисковые задачи, а вот программировать с помощью GPT не спешат — всего 4,2% диалогов посвящено коду. 1,9% диалогов идентифицированы как разговор с ИИ как с психотерапевтом.
Генеральный директор Anthropic Дарио Амодей предупредил о масштабных потрясениях на рынке труда из-за ИИ: по его оценкам, языковые модели заменят большинство офисных сотрудников начального уровня в ближайшие пять лет, что может привести к росту безработицы до 10–20%. При этом ИИ-модель Claude уже пишет значительную часть кода для создания новых версий себя, хотя пока не может полностью управлять разработкой. Амодей также оценил вероятность развития AGI по катастрофическому для человечества сценарию в 25%, что спровоцировало публичные акции протеста, включая голодовку активиста у офиса компании.
Искусственный интеллект Gemini 2.5 Deep Think от Google достиг уровня золотого медалиста на всемирном финале международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC), решив 10 из 12 задач за пять часов. В частности, ИИ единственным справился с проблемой распределения жидкости в сети резервуаров, применив динамическое программирование и теорему минимакса. Этот прорыв демонстрирует способность ИИ не только генерировать код, но и предлагать нетривиальные алгоритмические решения, что открывает новые возможности для совместной работы человека и искусственного интеллекта в сложных инженерных и научных задачах.
Ученые из Стэнфорда и Института Arc в Калифорнии впервые создали полностью сгенерированные ИИ геномы вирусов, способные функционировать. С помощью языковой модели, обученной на 2 млн геномов бактериофагов, ИИ предложил новые генетические коды, 16 из которых успешно реплицировались и уничтожали бактерии в лабораторных условиях. Это достижение открывает путь к разработке новых методов лечения и ускоренному созданию искусственных клеток, хотя вирусы не считаются полноценными живыми организмами. Эксперты предупреждают о потенциальных рисках технологии, включая возможность создания опасных патогенов, и призывают к крайней осторожности при работе с человеческими вирусами.
Подавляющее большинство разработчиков (99,2%) правят код, сгенерированный ИИ, причем 65% делают это регулярно. Опытные программисты сравнивают вайб-кодинг (написание кода при помощи ИИ) с помощью «упрямого подростка», отмечая, что ИИ часто допускает ошибки, создает избыточные скрипты и даже лжет о выполненных задачах. Несмотря на потенциальную экономию времени на начальном этапе, до 40% сэкономленного времени затем тратится на исправление ошибок и рефакторинг.
«Алиса» от «Яндекса» научилась создавать короткие анимированные ролики по фотографиям на основе текстового запроса. Пользователю достаточно загрузить изображение и описать желаемый сюжет, чтобы через 20 секунд получить 4-секундное видео в разрешении 480p. Новая функция уже доступна в мобильном приложении, а в будущем появится и в веб-версиях сервисов «Яндекса».
Wildberries запустил уникальную для российских маркетплейсов функцию поиска товаров по рисункам и артикулам. Пользователи могут загружать изображения, редактировать их и находить аналогичные товары с фильтрацией по категориям и другим параметрам. Это часть стратегии компании по интеграции ИИ-решений, которая уже включает генерацию описаний товаров и виртуальную фотостудию.
Российский электромобиль «Молния» стал главным открытием премии «Лучший промышленный дизайн России», опередив известные проекты
Железо
Сбер планирует покупку доли АФК «Система» в крупнейшем российском производителе микроэлектроники ГК «Элемент». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к правительству и рынку электроники. У банка уже есть доля в «Аквариусе», который занимается производством компьютерной и вычислительной техники, и приобретение «Элемента» позволит Грефу контролировать полный цикл производства. В группу входит более 30 компаний, в их числе «Микрон», НИИ электронной техники, НИИ электронной и микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» и др. — они обеспечивают более 50% российского производства электронной компонентной базы, в том числе чипов для банковских, сим- и транспортных карт и т. д. На момент создания группы 49,99% принадлежало «Ростеху», а 50,01% — АФК «Система», в мае 2024 года компания провела IPO.
В первом полугодии 2025-го «Элемент» сократил выручку на 19% год к году до 16,1 млрд рублей, сообщал «Интерфакс». Чистая прибыль упала на 47,3% до 2 млрд рублей, EBITDA сократилась на 36% до 3,6 млрд рублей, рентабельность EBITDA составила 22,3% против 28,2% годом ранее. Похоже, вопрос о создании совместного с «Микроном» предприятия в Татарстане, который активно прорабатывался пару лет назад, сейчас с повестки дня снят.
Российский электромобиль «Молния» стал главным открытием премии «Лучший промышленный дизайн России», опередив известные проекты. Пятиместный седан D-класса, разработанный при участии Московского метрополитена, позиционируется как будущий конкурент Tesla Model 3 и Zeekr 007. Автомобиль построен на российской модульной платформе с локализацией более 70% и ориентирован на семейную аудиторию с высоким доходом. Уникальный дизайн с узнаваемыми фарами и цельным задним фонарем выделяет его на фоне существующих моделей. Серийное производство планируется наладить на мощностях «Москвича».

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!
Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» 2SDnjcPvraa Правила участия
Китайские ученые создали прототип ДНК-кассеты для архивирования данных с колоссальной емкостью. Носитель на основе синтетической ДНК, защищенный специальным покрытием, способен хранить информацию веками, а километр такой ленты может вместить до 362 Пбайт данных. Эта энергоэффективная технология идеально подходит для «холодного» хранения больших объемов информации в дата-центрах.
Meta (признана экстремистской, запрещена в РФ) представила первые умные очки со встроенным дисплеем Ray-Ban Display и управляющий браслет Neural Band. Презентация сопровождалась техническими сбоями. Во время демонстрации, которую проводил владелец компании Марк Цукерберг, очки четырежды не смогли подключиться к видеозвонку WhatsApp и некорректно распознавали объекты, что поставило под сомнение готовность продукта к релизу. Устройства поступят в продажу 30 сентября в США по цене $799.
Microsoft рекомендует перейти на Windows 11, а для несовместимых устройств — зарегистрироваться в программе Extended Security Updates (ESU) или приобрести новый компьютер
Софт
Поддержка Windows 10 завершится 14 октября 2025 года, после чего пользователи перестанут получать обновления безопасности. Microsoft рекомендует перейти на Windows 11, а для несовместимых устройств — зарегистрироваться в программе Extended Security Updates (ESU) или приобрести новый компьютер.
Критический сбой в обновлении Android 16 QPR1 превратил смартфоны Google Pixel в «кирпичи». После установки апдейта устройства переставали включаться, уходя в бесконечную перезагрузку или зависая на логотипе, что затронуло даже новейшие флагманы. Google признала проблему и выпустила исправления, однако для многих пользователей это обернулось дорогостоящим ремонтом и потерей данных.
Замглавы «Газпром-медиа» Сергей Косинский объяснил РБК, почему на Rutube столько пиратского контента. Выяснилось, что виноваты пользователи, которые его загружают на платформу
Интернет и соцсети
Минцифры и минобороны России создадут рабочую группу для решения вопроса об использовании «золотого диапазона» 3,4–3,8 ГГц для сетей 5G, который в настоящее время занят спецслужбами. Глава минцифры Максут Шадаев сообщил, что условия и объем необходимого финансирования будут проработаны до конца года.
Роскомнадзор хочет ограничивать звонки с российских сим-карт в роуминге, заявил в интервью «Известиям» глава ведомства Андрей Липов. По его словам, после блокировки звонков в мессенджерах мошенники стали активно использовать для звонков российские сим-карты из-за границы. «Мы начали работу с операторами, чтобы они в онлайн-режиме сообщали нашим платформам, в том числе и мессенджерам, о сим-картах, находящихся в роуминге. Для аккаунтов, зарегистрированных на такие сим-карты, платформы могли бы вводить частичные, временные ограничения. При этом необходимо продумать систему исключений для добропорядочных граждан России, выезжающих на отдых или по работе за границу», — объяснил схему он.
Замглавы «Газпром-медиа» Сергей Косинский объяснил РБК, почему на Rutube столько пиратского контента. Выяснилось, что виноваты пользователи, которые его загружают на платформу. «Если напишет Netflix и предоставит доказательство, что этот контент принадлежит им, Rutube примет меры», — пообещал он, заверив, что таких обращений пока не было.
Zoom в декабре запустит для корпоративных клиентов реалистичные ИИ-аватары, которые смогут заменять пользователей на видеозвонках. Цифровые двойники создаются на основе загруженной фотографии и точно повторяют мимику, движения и речь человека. Для предотвращения злоупотреблений платформа внедрит многоэтапную проверку личности при создании аватара.
Spotify значительно расширил возможности бесплатного тарифа, предоставив пользователям право самостоятельно выбирать треки в плейлистах и альбомах, а также делиться музыкой с друзьями. Ранее эти функции, включая поиск композиций по названию, были доступны только подписчикам платной версии. Однако такие премиум-возможности, как режим Lossless и ИИ-плейлисты, по-прежнему остаются эксклюзивом для пользователей Spotify Premium.
США и Китай договорились о продаже TikTok консорциуму с участием Oracle, Andreessen Horowitz и Silver Lake. Таким образом, американцам будет принадлежать 80% TikTok: консорциум получит пакет в 50%, остальное поделят между собой существующие американские инвесторы и ByteDance, чья доля сократится ниже 20%, пишет Bloomberg.
IT в Татарстане
Главное событие недели — международный форум Kazan Digital Week 2025, который собрал свыше 20 тыс. участников из 74 стран мира. В торжественном открытии форума принял участие министр «цифры» РФ Шадаев, который объявил на пленарной сессии, что темпы роста IT-отрасли в Татарстане выше, чем по России. Главная стратегическая сессия была посвящена мессенджеру Мax, с помощью которого республика готовится заселять гостей в отели по цифровому ID и без паспорта подтверждать возраст в магазинах, а также менять модель получения госуслуг.
В этом году главная тема форума — создание и внедрение искусственного интеллекта как драйвера развития всех отраслей. Состоялось более 160 мероприятий, среди которых стратегические сессии минцифры России, презентации реальных кейсов внедрения искусственного интеллекта в разных сферах (госуправление, медицина, транспорт, образование, строительство), форум блокчейн-технологий и криптоиндустрии, конференции, секции, хакатоны, вебинары.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.