«Ак Барс» выиграл первое «зеленое дерби» сезона. Казанцы дома одолели «Салават Юлаев» (3:1) и выдохнули после неудачной серии на старте. «Ак Барс» перебросал соперника в 2 раза и активнее рвался к победе. Уфимская команда осталась на последнем месте в Восточной конференции. Чтобы «Салавату» в этом сезоне попасть в плей-офф, нужно будет сильно постараться. «БИЗНЕС Online» собрал все то, что осталось за кадром.
В Казани заждались домашних побед. Их у «Ак Барса» не было с апреля
Пустозеров навестил «Салават», а Фахретдинов искал Яруллина
В Казани заждались домашних побед. Их у «Ак Барса» не было с апреля, а еще накопилась серия из 6 поражений подряд на «Татнефть Арене». Только спустя полгода «барсам» удалось выиграть дома.
Празднования в отличие от прошлого сезона немного изменились. В этот раз каждый из игроков взял по шарфу и махал им вместе со зрителями. После хоккеисты отправились в раздевалку, где играла песня It Goes Like южнокорейской певицы Peggy Gou. Интересно, что в том сезоне победной композицией команды была Sara Perche Ti Amo, которую исполняет группа Ricchi e Poveri.
А еще в раздевалку зашел президент «Ак Барса» Наиль Маганов, что случается крайне редко. «Добрый вечер, добрый вечер!» — говорил он журналистам, когда уходил за дверь. Вместе с Магановым направились к игрокам и тренерскому штабу исполнительный директор «Ак Барса» Мансур Усманов и директор «Татнефти» в Казани Дамир Мухаметшин, который в последнее время все чаще появляется на встречах с командой.
Спустя пять минут в раздевалку зашел боец UFC Ринат Фахретдинов. Две недели назад он одержал последнюю победу в октагоне и сейчас ждет нового боя. Известно, что Фахретдинов — близкий друг Альберта Яруллина. «Я здесь, брат!» — крикнул ему защитник, которого Ринат в раздевалке заметил не сразу.
Пустозеров четыре года играл в Уфе, а после был выкуплен «Ак Барсом»
Когда Фахретдинов заходил к игрокам, то первым делом пожал руку форварду Алексею Пустозерову. Тот успел не только поздороваться с бойцом, но и сходить к гостям. Пустозеров четыре года играл в Уфе, а после был выкуплен «Ак Барсом». Несмотря на прохладные отношения с бывшим клубом, Алексей долго беседовал с капитаном Григорием Паниным и другими экс-партнерами. «Давайте Алексею пожелаем удачи. Давай, красавчик!» — сказал напоследок Панин. К слову, капитан уфимцев успел пообщаться и с персоналом «Ак Барса», который подбадривал игрока и говорил, что тяжелые времена постепенно пройдут и клуб снова заживет.
Слова персонала неслучайны: многие привыкли, что «Салават» и «Ак Барс» идут в лидерах Востока и показывают яркий хоккей. Однако в этом сезоне все наоборот. Впервые в истории «Ак Барс» и «Салават Юлаев» подошли к дерби в ранге двух слабейших команд конференции. Здесь и настал момент для приколов от медиаслужб.

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!
Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» 2SDnjcPvraa Правила участия
«Ак Барс» выложил видео с двумя дерущимися клоунами: мол, команды в нынешней форме сравнимы только с ними. «Салават» ответил видео с двумя собаками. А еще команды надели джерси, отсылающие к первой специальной форме в истории противостояния. На них появились дополнительные узоры и логотип «зеленого дерби».
Другой важный факт — зрительский интерес. Аншлага на игре не было (8 585 зрителей), однако визуально трибуны были заполнены почти полностью. Для «зеленых дерби», проводимых в Казани, это хороший результат: в прошлом сезоне на дерби в Татарстане в среднем приходило 8 309 зрителей.
Аншлага на игре не было (8 585 зрителей), однако визуально трибуны были заполнены почти полностью
«Ак Барс» пробует меняться
Игра с «Салаватом» — одна из немногих, в которой «Ак Барс» понемногу начал меняться. Тренерский штаб внес некоторые коррективы, которые в игре себя оправдали. Посмотрим на каждый из них.
1. Рискнули с вратарем. Тимур Билялов пребывает чуть в более лучшей форме, чем Михаил Бердин. Татарстанец более ровно провел первые матчи и сейчас находится в лучшей форме, чем его партнер. Однако тренерский штаб рискнул и поставил на матч Бердина. Скорее всего, сыграл личностный фактор: Михаил — уроженец Уфы, который покидал систему «Салавата» после конфликта. Вдобавок этот план уже помогал: Бердин вытаскивал игру с «Авангардом», который расторг вратаря в межсезонье.
На это намекнул главный тренер казанцев Анвар Гатиятулин: «Миша — молодец, в нужные моменты нас подтащил. При выборе вратарей учитываем разные факторы, в том числе историю противостояний».
Тренерский штаб рискнул и поставил на матч Бердина
Только вот голкипер все эти разговоры отверг: «Не думаю, что играл сегодня из-за того, что в противниках Уфа. Откинул все мысли перед игрой. Мы попали в яму, из которой надо выбраться всей командой. Не думал об Уфе и „Салавате Юлаеве“».
Во втором и третьем периодах у Бердина было не так много работы, а вот в первом «Салават» смотрелся бодро и на равных играл с «Ак Барсом». Голкипер казанцев даже сделал сумасшедший сейв и чуть ли не в одиночку остановил опасную контратаку соперника в меньшинстве. Сначала Бердин отразил бросок Артема Горшкова, а после самое сложное — поймал шайбу после добивания от Владислава Ефремова.
Своим выступлением Бердин в очередной раз подтвердил, что он вратарь настроения. Пойдет игра — не остановить, нет — пропустит пять шайб.
2. Резко сократили время Артему Галимову. Самый яркий игрок «Ак Барса» последнего сезона снова остался без набранных очков. Только спустя пять матчей после старта чемпионата тренерский штаб отреагировал на игру форварда и применил к нему первые воспитательные меры. Артему резко сократили игровое время: с 18 минут в среднем до 11. В итоге у Галимова ни одного броска в створ ворот — впервые за 37 последних матчей.
«Он старается, понятно, и его это поддавливает. Он делает много полезной работы, старается, не соглашается с ситуацией, и наша задача — ему также в этом помочь. Но сейчас мы попросили его концентрироваться на других моментах, а все остальное придет. Он умеет забивать, что показал в прошлом сезоне», — успокаивает болельщиков Гатиятулин.
Галимов изменился сам. Например, он постригся и побрился, чего не было в прошлом сезоне. Тогда игрок мог месяцами не посещать парикмахерскую, отращивая себе шевелюру. Говорили, что Артем не стрижется на удачу, которая затем отвернулась от него в плей-офф.
Резко сократили время Артему Галимову. Самый яркий игрок «Ак Барса» последнего сезона снова остался без набранных очков
3. Поменяли большинство. Второй матч подряд на лавке отсутствует тренер по большинству Алексей Тертышный. У него вирусное заболевание, но в ближайшие дни он вернется к команде. При этом он подключается по видео и находится с тренерским штабом на связи. Только вот что с Тертышным на лавке, что без него большинство «Ак Барса» выглядит слабо.
Казанцы имеют проблемы как со входом в зону, так и с удержанием там шайбы. С «Салаватом» «барсы» играли в формате «пять на три», но почти ничего не создали. Даже в моменте с голом в большинстве «Ак Барсу» повезло: шайба, перед тем как достичь Ильи Сафонова, дважды отрикошетила от ног соперника. «Везет сильнейшим. Дай бог, чтобы так было», — отреагировал автор гола на стечение обстоятельств.
«Ак Барс» после длительной серии без голов в большинстве поменялся при розыгрыше лишнего. Защитники все чаще простреливают на пятак, где на подборе работают габаритные Сафонов и Дмитрий Яшкин. Т. е. казанцы начали играть от простого, а не доводить момент до броска по пустым воротам.
«Решили немножко поменять сочетания, потому что видим, что не все получается. Ребята приобретают уверенность, и будем нарабатывать эти розыгрыши, потому что большинство — это в первую очередь наработки. Сейчас времени для тренировок не так много, где-то теорией добираем. Будем искать возможность, чтобы максимально была практика», — отметил Гатиятулин.
При этом у «Ак Барса» еще есть как менять игру. Тренерский штаб ценит защитника Степана Терехова, но ему нет места в составе. Артемий Князев по-прежнему находится с командой в раздевалке, но не на льду. Еще были о слухи об очередной смене капитана: якобы Яшкину вернется нашивка с буквой С. Однако Гатиятулин эту информацию опроверг.
У «Салавата Юлаева» один из самых сложных сезонов в истории
Что касается соперника, то его хватило только на первый период. Далее пошли странные удаления, которые сломали игру команде Виктора Козлова. Одно из них — за выпавшие на лед смарт-часы Никиты Зоркина. После попадания шайбы в руку они отстегнулись и оказались на площадке. Судьи дали игроку две минуты, интереснее всего звучит формулировка штрафа — «Незаконное и опасное снаряжение».
Пошли странные удаления, которые сломали игру команде Виктора Козлова. Одно из них — за выпавшие на лед смарт-часы Никиты Зоркина
Момент тут же принялись сравнивать с тем, что полгода назад произошел с Никитой Дыняком. Все на той же «Татнефть Арене» форвард казанской команды выронил на лед телефон, который затем судьи принесли на скамейку. При этом пара отличий в моментах есть. Дыняк не специально положил телефон в шорты, тогда как Зоркин намеренно носил часы. А еще казанского Никиту оштрафовали, тогда как у уфимского штрафа не будет.
«Какие санкции, если шайба попала игроку в руку и браслет выпал? Я сам не знал об этом правиле. У нас нет командных трекеров, санкций не будет», — отметил Козлов. «Никогда ничего такого не видел. Но это правило лиги, а значит, мы должны ему следовать. Сложно сказать, есть ли такое правило в Северной Америке», — удивился выпавшим часам форвард «Салавата» Джек Родуолд.
Сейчас у наставника есть куда более сложная проблема с составом. Все лидеры ушли, есть игроки с длительными травмами, а новички почти не помогают. Тот же Родуолд набрал лишь 1 очко в 6 матчах, а у Ильи Федотова и Прохора Корбита все по нулям. Из новичков пока помогают защитник Дин Стюарт (0 + 4) и форвард Максим Кузнецов (2 + 3), тогда как другим игрокам куда сложнее.
Максим Кузнецов
Что касается травм, то «Салавату» совсем непросто в обороне. Козлов любит ставить на матч 8 защитников, однако с «Ак Барсом», по сути, играл в 6. 7-м был заявлен 18-летний Максим Агафонов, которому пока сложно соперничать с габаритными форвардами «Ак Барса».
Агафонов — один из немногих игроков 2007 года рождения, которые дебютировали в КХЛ. У «Салавата» еще есть талантливый форвард Александр Жаровский, однако он тоже восстанавливается от травмы. Зато в топ-6 выходил другой игрок 2007 года рождения — Никита Щербаков. Пробовали в Уфе 18-летнего нападающего Даниила Петренко, однако после отправили его за практикой в «Толпар».
Так что Козлову сейчас не позавидуешь. «Это не трудности, это жизнь. Идет омоложение команды, играют местные воспитанники, — ищет позитив тренер. — Требуем по максимуму. Понимаем, через что сейчас ребята проходят, сегодня половина команды впервые сыграла в „зеленом дерби“. Сейчас им нужно быстрее повзрослеть, чтобы мы начали выигрывать матчи. Отрезками мы играем неплохо, но потом допускаем детские ошибки. Все приходит с опытом».
Впереди у команд ряд тяжелых матчей: «Салавату» важно не потеряться на старте сезона, а «Ак Барсу» предстоит доказать, что команду еще можно считать топом. Так что головной боли у тренеров предостаточно.
КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа) — 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
19 сентября. «Татнефть Арена». 8 585 зрителей
1:0 Сафонов (Карпухин, Биро, 30:33, бол.)
2:0 Семенов (Барабанов, Алистров, 34:51)
3:0 Кателевский (Бровкин, Фисенко, 51:54)
3:1 Ефремов (Зоркин, Кузнецов, 59:16, бол.)
Вратари: Бердин – Самонов






















































Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.