«Отсутствие актуальных и оборудованных веломаршрутов для горожан не способствует популяризации велоспорта», — считает инженер комплексных систем микромобильности, участник команды разработки мастер-плана Казанской агломерации Фарид Ахметов. И никакие чемпионаты России по велоспорту, коммерческие велогонки или «Ночной велофест» в таких условиях не способны пересадить население на «двухколесных друзей». А что поможет? В своем блоге для «БИЗНЕС Online» эксперт вспоминает о достижениях, угасании казанского велоспорта и размышляет о том, что сегодня столице Татарстана нужны доступные детские спортшколы, места для катания и возрождение городских первенств.
Фарид Ахметов: «Давно назрел запрос, что Казани необходим универсальный физкультурный комплекс по всем видам велоспорта»
Велоспорт в Казани: как было и что имеем
В начале велосипедного сезона на страницах «БИЗНЕС Online» мы поднимали вопросы безопасности средств индивидуальной мобильности (СИМ) и будущем личного транспорта. Сегодня же хотелось бы осветить вопросы казанского велоспорта — от дней минувших до настоящего времени. Все же велосипед — это намного шире в применении, чем просто транспорт.
Во времена Советского Союза отношение государства к развитию велоспорта было достаточно серьезное. В Татарской АССР шоссейный велоспорт развивали в Казани, Зеленодольске и Набережных Челнах. В столице ТАССР работали четыре добровольных спортивных общества на базе трудовых коллективов, а также велосекция при КХТИ. Казанцы занимались и увлекались велоспортом, в разное время в активе казанско-зеленодольского велоспорта были мастера-международники Александр Волгушев, Ильдар Губайдуллин, Игорь Макаров.
Но в 1990-е велоспорт столицы РТ окончательно распался, так и не добравшись по сей день до былых высот.
В относительно недавнем прошлом в Казани была развита частная инициатива. В 2010-х городской велоклуб «Негонки» организовывал массовые велопробеги и спортивные фестивали для малышей «Обгоняйка», проводились велогонки «Кубок Шурале» по олимпийскому кросс-кантри (легкая версия маунтинбайка). В лесопарках столицы были доступны десятки гонок по пересеченной местности, в том числе первенства и чемпионаты республиканского уровня. Тогда же проводились Введенский и Киндерский веломарафоны. Но к 2020 году спортивная активность велосообществ спала, проекты забросили. Развалилось сообщество и автономная некоммерческая организация клуба «Негонки», развивавшиеся на основе интернет-форума. Аудитория действующих велосипедистов окончательно переместилась в телеграм-каналы, организованные по принципу чатов.
Сегодня велоспорт, по информации центра спортивной подготовки (ЦСП) Татарстана, развивают в:
- Набережных Челнах. Велоспорт-шоссе в детско-юношеских спортивных школах «Яр Чаллы» и «Виктория».
- АНО «Клуб Велоспорта Татнефтьвело» работает на базе МБУ ДО «СШОР № 1» Бугульминского района РТ (поселок городского типа Карабаш).
- В Зеленодольске — велоспорт-маунтинбайк в спортивной школе «Бригантина».
В Казани до недавнего времени не было ни одной велоспортивной секции, хотя подвижники есть. Например, президент федерации велоспорта РТ Ильнур Закарин, продав бизнес на Кипре, открыл Академию велоспорта на базе Казанского училища олимпийского резерва, куда набрал отличившихся по стране спортсменов-шоссейников.
Сайт ЦСП подтверждает, что в спортивных школах республики нет отделений, развивающих ВМХ-велоспорт. А как же экстрим-парк «Урам»? Да, там проходят занятия по ВМХ-фристайлу, трюковым самокатам, скейтборду, роликам, но они платные. Стоимость одного занятия сравнима с репетиторством, а для простого спортивного результата необходимо не менее двух-трех занятий в неделю.
Важно отметить, что вхождение в любой спорт требует некоторого менторства либо тренерского сопровождения, иначе есть немалая вероятность получить травму. Применительно к экстремальным видам спорта это требование еще более критично.
С точки зрения массовости маунтинбайк молодой и широко практикуемый вид велоспорта
Городу нужны велотрассы
О запуске велосипедной спортшколы Казани в минспорте РТ размышляли два десятка лет. Знакомая по многим видам спорта ситуация:
- Мало тренеров, готовых работать за относительно скромную ставку. Часто это связано с переездом.
- Нужен доступ к инфраструктуре — в частности, выезды на пригородные шоссе и рельефные лесопарки для маунтинбайка.
Давно назрел запрос, что Казани необходим универсальный физкультурный комплекс по всем видам велоспорта. Пока же собственный дом в столице Татарстана благодаря экстрим-парку «Урам» обрели спортсмены из двух экстремальных дисциплин BMX: памп-трек и фристайл. Шоссейники академии велоспорта используют Оренбургское шоссе. Однако вне инфраструктуры остаются иные виды велоспорта, и их много:
- циклокросс;
- гревел;
- группа видов маунтинбайка: кросс-кантри, вело-эндуро, даунхилл, фор-кросс, слопстайл, стрит, велотриал;
- BMX-race.
На Олимпийских играх представлены четыре велоспортивные дисциплины: шоссейные гонки, трековые гонки, маунтинбайк и BMX. Историческое первенство удерживают шоссейные гонки — этому виду спорта уже 157 лет. С точки зрения массовости маунтинбайк молодой и широко практикуемый вид велоспорта.
Заметьте, у каждого второго велосипедиста в городе велосипед с амортизирующей вилкой. Езда по казанским тротуарам — это и есть настоящий маунтинбайк!

Маунтинбайк — это, по сути, связующее звено между классическим «шоссе» и набирающими популярность экстремальными видами спорта.
Экстремальные виды спорта отличает прежде всего зрелищность. Одни из самых зрелищных — спринтовые групповые гонки. Именно в направлении зрелищности сейчас двигаются мировые федерации различных видов спорта, т. к. это эффективный способ популяризации.

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!
Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» 2SDnjcPvraa Правила участия
Где покататься сегодня
Наиболее часто вы встретите высокую концентрацию всех групп велосипедистов на тротуарах мостов и дамб, связующих обе части города. Значительная концентрация велосипедов, СИМ и пешеходов там крайне уже обязывает к обеспечению мер безопасности: реконструкции опасных, травматичных ограждений и регулированию направления движения с тем, чтобы развести разнонаправленные потоки по противоположным тротуарам относительно дороги. Однако предварительно это предполагает комплексное благоустройство прилегающих въездов и выездов с дамб. Когда-нибудь с этого и надо начинать!
В целом необходимо отличать регулярные поездки по делам и на место работы от катания в целях психофизического восстановления и фитнеса. Если вести речь о рекреационных маршрутах для восстановления, то здесь нужны закольцованные маршруты, отличающиеся низким уровнем шума и загазованности, достаточной освещенностью (чаще такие поездки происходят в вечернее время) и беспрепятственным движением по маршруту, т. к. велосипедист заинтересован в равномерной физической нагрузке без лишних разгонов, торможений и маневрирования. По идее, такие маршруты должны находиться в доступе для жителей районов с высокоплотной застройкой. К сожалению, подобных маршрутов на данный момент в городе практически нет, поэтому велосипедистам ничего не остается, как приспосабливаться к среде либо отказываться от использования велосипеда в пользу других видов спорта и средств рекреации.
Места для тренировок, прогулок зависят от вида велосипеда и стиля велоспорта, которым занимается человек — конечно же, в зависимости от места проживания и уровня подготовки. Нередко любители объединяются, создают группы для совместных выездов: на загородные трассы либо улицы Казани. Организуют и платные туры по пригородам. Встречается и такой «экоформат» — заброска на автомобилях с велосипедами на отдаленные природные территории вдали от шума дорог и городской суеты.
Ниже я постарался привести некоторые варианты веломаршрутов для любительского и продвинутого катания. Их немного, часто эти маршруты пересекаются с интенсивным автомобильным и пешеходным трафиком. Перечислю эти локации:
- Памп-треки в Горкинско-Ометьевском лесу, в экстрим-парке «Урам». Для езды там рекомендуется иметь специальный велосипед либо занизить высоту седла своего велосипеда. Из особенностей: на трассу нередко выезжают дети, есть риск столкновения. В парке «Урам» за этим следят. Памп-треки позволяют отработать определенные технические навыки, которые для большинства видов велоспорта являются в лучшем случае лишь частью тренировочного процесса. Но такие навыки актуальны в более экстремальных дисциплинах велоспорта, где менее важна циклическая аэробная нагрузка — основа велоспорта.
- Прогулочные маршруты выходного дня по центральной части Казани с участками велодорожек вдоль Ленинской дамбы, по Кремлевской набережной, Русско-Немецкой Швейцарии, парку им. Горького, вдоль улиц Большая Красная, Сибгата Хакима. Из особенностей: активный пешеходный трафик на отдельных участках, грунтовки.
- Грунтовые рекреационные маршруты лесопарка «Лебяжье»: от парка им. Урицкого до таких озер, как Глубокое, Лебяжье, Изумрудное, Храма всех религий. Из минусов — приходится пересекать дороги и железнодорожные линии.
- Прекрасный рекреационный маршрут вдоль протоки Подувалье и лыжно-биатлонного комплекса «Мирный». Можно доехать до Зеленого Бора.
- Маршрут от Кремлевской набережной по Кировской дамбе до храма-памятника Спаса Нерукотворного, далее до Зилантова монастыря, затем по велодорожке дороги-дублера Горьковского шоссе до Храма всех религий в Аракчино. Из особенностей: активный пешеходный трафик на отдельных участках, отсутствие велодорожек, пересечение с автодорогами.
- Грунтовые маршруты экопарка «Дубрава». Из особенностей: активный пешеходный трафик в дневное время, довольно ровный рельеф.
- «Шоссейный маршрут» по велодорожке вдоль Горьковского шоссе от развязки на перекрестке улиц Фрунзе, Восстания, Болотникова до «Салават Купере». В целом шоссейники, конечно, чаще ездят по обочине автодорог за неимением других альтернатив. Например, маршрут до Зеленого Бора — там приемлемая для таких заездов ширина автодороги, присутствует свежесть соснового бора.
«Задача — популяризировать велоспорт. Достичь ее без стартов в Казани было бы невозможно», — говорил Закарин в интервью «БИЗНЕС Online»
Помогут ли чемпионаты и другая «событийка»?
Летом Казань и Татарстан впервые приняли чемпионат России по велоспорту, прошли коммерческие велогонки Tour de Tatarstan, «Казанский триатлон».
«Задача — популяризировать велоспорт. Достичь ее без стартов в Казани было бы невозможно», — говорил Закарин в интервью «БИЗНЕС Online».
Увы, такая «событийка» не решает задачу вовлечения людей в спорт хотя бы потому, что шоссейный спорт и триатлон — это не самые зрелищные дисциплины велоспорта.
Без зрелищности не достичь вовлеченности, роста интереса горожан к велоспорту и в целом велосипедной культуре. Пишу это как спортивный судья по велоспорту в дисциплине «маунтинбайк/кросс-кантри», в прошлом — организатор велогонок «Кубок Шурале», чемпионатов республики.
Сам факт проведения в Казани чемпионата РФ по велоспорту — хороший задел, однако основа популяризации велосипеда — это доступные секции детско-юношеского спорта (ДЮСШ) при доступных территориях для тренировки.

Рассмотрим иные инструменты популяризации. Например, сентябрьский «Ночной велофест» в Казани — это массовая велоэкскурсия, далекая от спорта и его популяризации. Проехаться один раз в год толпой велосипедистов по оцепленным улицам без возможности регулярного доступа до инфраструктуры — это не более чем фетиш и по сути своей не решает сущностных задач развития физической культуры.
В Казани забыты первенства города, которые в советское время привлекали сотни спортсменов-казанцев. Последнюю массовую велогонку по улицам столицы республики провели в середине 2000-х годов. Активное участие в ней тогда принимала группа организаторов экстремальных соревнований под брендом «Икс-Фактор». Исчерпав интерес, организаторы переключились на другие сферы деятельности. Из локальных велособытий 2025-го: благотворительный инклюзивный семейный праздник велосипеда «Догони-Ка!» и благотворительный кубок Казани по велоспорту «Мирная Миля», которые прошли 30 мая и 1 июня в лыжно-биатлонном комплексе «Мирный». Но это далековато от должного уровня вовлеченности горожан в спортивной столице России, неофициальный статус которой носит Казань.
Отсутствие актуальных, полностью оборудованных веломаршрутов для населения не способствует популяризации велоспорта, снижает и без того низкий уровень восприятия велоспорта у жителей города, которые могли бы безопасно практиковать фитнес-активность на велосипеде, передавать этот интерес подрастающему поколению, образовывать зрительскую аудиторию на крупных соревнованиях.
Стоит акцентировать внимание и на том, что в эпоху доступности средств индивидуальной мобильности падает совокупный дебет в аудиторию пользователей велосипеда и велосообщества. Любители драйва выбирают моторизированную технику. Надо признать, что для регулярных передвижений у СИМ есть масса преимуществ перед велосипедом. Растет количество частных средств индивидуальной мобильности, способных разгоняться до 50 км/ч, и это вовсе не требует каких-то особых физических навыков. Полагаю, что в данных условиях необходимы комплексные меры поддержки велоспорта, стимулы и преференции для поддержки массового велопользования.
Завершить блог хочу в позитивных тонах — напомнить имена и достижения казанских спортсменов, способных вдохновить молодежь на спортивные подвиги: двукратный чемпион России по велотриалу Сергей Бандеров, двукратный чемпион России по BMX-фристайлу Ирек Ризаев, чемпион России по фор-кроссу Тимур Сагдеев. Желаю казанскому велоспорту развития и удачи на дорогах!
Фарид Ахметов
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.