Депутаты Госсовета рассмотрели кандидатуры премьер-министра и его заместителей. Спойлер: состав этой части правительства практически остался прежним Депутаты Госсовета рассмотрели кандидатуры премьер-министра и его заместителей. Спойлер: состав этой части правительства практически остался прежним Фото: rais.tatarstan.ru

«Сейчас кто-нибудь встанет, скажет: «Поставьте меня министром промышленности». Все может быть»

Еще одной большой неожиданностью сегодняшнего дня, помимо назначения Тимура Нагуманова сенатором от Татарстана, стало выдвижение министра по делам молодежи РТ, 39-летнего Рината Садыкова, на пост вице-премьера – куратора подшефных республике городов Лисичанска и Рубежного в ЛНР. Об этом стало известно на первом заседании осенней сессии Госсовета РТ, где депутаты рассмотрели кандидатуры премьер-министра и его заместителей. Спойлер: состав данной части правительства практически остался прежним.

После торжественной первой половины дня в родных стенах парламента депутаты, похоже, немного расслабились: звучали шутки и дружеские реплики. «Я ж говорю: муж — голова, а жена — шея!» — что-то бурно обсуждал с коллегами Герой России Расим Баксиков. «А ты че все медали надел?» — поинтересовался у него директор производственного объединения «Зарница» Артур Абдулзянов. «Как иначе? День такой!» — ответил он товарищу.

В хорошем настроении по холлу ходил министр промышленности РТ и один из вице-премьеров Олег Коробченко, который буквально на днях вернулся из командировки в Стамбул. «В Турции посетили большой фестиваль „Технофест“. Мощнейшая организация! Направления там абсолютно разные: робототехника, ракетостроение, беспилотные аппараты подводные, надводные, наземные, летательные аппараты, электромобили, огромный объем искусственного интеллекта по разным направлениям», — поделился он впечатлениями от поездки, из которой делегация вернулась не с пустыми руками. Так, в министерстве промышленности Турции делегации был представлен заместитель, который курирует «Технофест». «Наших студентов пригласили участвовать в нем, а мы хотим пригласить турецкую молодежь к нам на „Я выбираю небо“ и уже постараться начать в рамках нашего большого комплексного мероприятия, где участвуют все наши вузы, проводить аналогичную работу. Главное, чтобы эта работа была отраслевой и системной», — отметил он.

Говоря о сегодняшнем мероприятии, министр добавил немного интриги: «Остаюсь ли я в кабмине? Как депутаты проголосуют. Сейчас кто-нибудь встанет, скажет: „Поставьте меня министром промышленности“. Все может быть».

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!

Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» 2SDnjcPvraa Правила участия

Среди ожидающих начала сессии были и главы других министерств. Одним из первых появился врио министра здравоохранения РТ Альмир Абашев. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, не мешает ли ему работать приставка врио, он ответил: «Я думаю, руководство региона примет решение в ближайшее время о том, кто будет следующим руководителем отрасли. Это важная ступень будет в развитии нашего здравоохранения. Как будет оформлен курс нового руководителя на развитие отрасли, ждут почти 70 тысяч работников сферы здравоохранения».

В волнительном ожидании встречал коллег еще один вице-премьер — Роман Шайхутдинов. «Это очень волнительный момент. Считаю, что все сделано по процедуре», — был краток он.

Краток оказался и премьер-министр Алексей Песошин. Но его можно понять: с минуты на минуту должно было начаться голосование за его переназначение, а ему предстояло представить депутатам кандидатуры вице-премьеров. «В другой раз», — ответил премьер на просьбу дать комментарий. Уже после мероприятия Песошин был по-прежнему собран. И, отвечая на вопрос журналистов о своих эмоциях после исторической сессии, глава правительства с уставшей улыбкой заметил: «У меня нет эмоций». «Только самые положительные!» — подсказал коллеге руководитель администрации раиса РТ Асгат Сафаров.

Раис РТ Рустам Минниханов предложил Песошину сохранить свой пост. Тот возглавил правительство республики в 2017 году, а до этого работал на разных должностях в исполкоме Казани Раис РТ Рустам Минниханов предложил Песошину сохранить свой пост. Тот возглавил правительство республики в 2017 году, а до этого работал на разных должностях в исполкоме Казани Фото: rais.tatarstan.ru

Госсовет Татарстана выбрал вице-премьеров

Так, в повестке заседания было только два вопроса — согласование кандидатуры премьер-министра РТ и его заместителей. Раис РТ Рустам Минниханов предложил Песошину сохранить свой пост. Тот возглавил правительство республики в 2017 году, а до этого работал на разных должностях в исполкоме Казани.

Как отметил Минниханов, правительство под руководством Песошина выстроило работу по поддержке участников СВО и их семей, наладило взаимодействие органов местного самоуправления, промышленных предприятий, бизнес-сообщества и волонтеров. «Алексей Валерьевич неоднократно посещал зону проведения специальной военной операции и наши города, за которые мы ответственны, что подтверждает его ответственный подход в решении государственных задач», — указал раис РТ.

Дальше уже сам Песошин представлял кандидатуры своих заместителей. Так, первым заместителем премьер-министра был вновь избран Рустам Нигматуллин. В сферу его ответственности входит контроль за деятельностью органов власти, включая реализацию нацпроектов.

Также должности вице-премьеров заняли руководитель аппарата кабинета министров Шамиль Гафаров, курирующая социальную сферу Лейла Фазлеева, председатель нацсовета «Милли шура» всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, куратор развития Иннополиса Роман Шайхутдинов, министр промышленности и торговли Олег Коробченко, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров, министр экономики Мидхат Шагиахметов, полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.

Кстати, за все кандидатуры депутаты Госсовета голосовали единогласно. Только против Шайхразиева выступили трое.

Садыков имеет большой организаторский опыт в системе органов власти и связи с властями подшефных территорий Садыков имеет большой организаторский опыт в системе органов власти и связи с властями подшефных территорий Фото: rais.tatarstan.ru

«Буквально пять минут назад меня назначили. Дайте с этим пожить и дальше работать»

«Десерт» оставили на конец. Напомним, с 2022 года у Песошина 10 заместителей. Еще один вице-премьер понадобился для работы по восстановлению Лисичанска и Рубежного, закрепленных за РТ городов ЛНР. Сначала этот пост занимал нынешний глава Верхнеуслонского района Евгений Варакин. Спустя почти два года его сменил прежний глава минземимущества Фаниль Аглиуллин, который тоже присутствовал на заседании. Теперь же Песошин предложил кандидатуру Садыкова.

По словам премьера, Садыков имеет большой организаторский опыт в системе органов власти и связи с властями подшефных территорий. «[На посту министра он] неоднократно выезжал на территорию проведения специальной военной операции, осуществлял контроль доставки гуманитарных грузов, решал вопросы организации отдыха детей, проживающих на данных территориях, проводил встречи с участниками СВО, в том числе студентами РТ, — перечислял Песошин, а также добавил: — Я уверен, что опыт Рината Наильевича позволит продолжить эффективное взаимодействие между органами государственной власти, местного самоуправления, предприятиями и общественными организациями с целью оперативного решения неотложных гуманитарных задач на подшефных территориях и организации ремонтно-восстановительных работ».

В итоге за проголосовали 84 депутат и только один — против.

Заседание на этом объявили закрытым. В стороне от покидающих Госсовет участников заседания давал наставления своему приемнику Аглиуллин. «Надо поехать, сделаешь, начать», — звучали обрывки приглушенных фраз теперь уже бывшего вице-премьера нынешнему. Садыков кивал, но мысли его, казалось, были далеко. Сложилось впечатление, что назначение стало для него неожиданным, даже несколько шокирующим. «Буквально пять минут назад [меня назначили]. Дайте с этим пожить и дальше работать», — бросил на ходу Садыков окружившим его журналистам.

Фаниль Анварович в свою очередь уже никуда не торопился, но тоже, казалось, был застигнут новостями врасплох. «Решение [о моем возвращении приняли] правительство Республики Татарстан, раис. Будем ждать, как они определятся с моей дальнейшей работой в РТ. Пока новый фронт не обозначен. Не знаю, с чем связана [смена]», — рассказал он журналисту «БИЗНЕС Online».

В прошлом году Садыков выбил для республики рекордные 3,8 млрд рублей на капремонт молодежных объектов, из которых 1,3 млрд пошли на реновацию детских лагерей В прошлом году Садыков выбил для республики рекордные 3,8 млрд рублей на капремонт молодежных объектов, из которых 1,3 млрд пошли на реновацию детских лагерей Фото: «БИЗНЕС Online»

Чем запомнится министерская служба Садыкова?

Садыков окончил бывший Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет (ТГГПУ), а второе образование получил в Казанском аграрном университете. Кроме того, в багаже экс-министра — подготовка по президентской программе для будущих управленцев в 2012 году, стажировка в Японии по программе «Внедрение информационных технологий, городская инфраструктура» (технологии умных городов — Smart City) в 2015-м, годом позже — в Индии в рамках гуманитарной миссии стран БРИКС. Кроме того, Садыков отучился по MBA в РАНХиГС при президенте РФ, а затем прошел обучение по программе для госслужащих КФУ.

На поле молодежной политики Садыков ступил еще в далеком 2008 году, возглавив республиканское движение студенческих трудовых отрядов, с которыми познакомился еще в пединституте. В этом статусе он проработал около 10 лет, а затем начал неспеша подниматься по карьерной лестнице. В министерстве по делам молодежи Садыков оказался со дня его основания — в 2018 году общественника позвали на пост замминистра, а в 2021-м после ухода из ведомства Дамира Фаттахова и назначения Тимура Сулейманова повысили до первого замминистра. Спустя два года, в январе 2023-го, он наконец забрался на высшую ступеньку и стал руководить ведомством.

На долю «молодежного» министра выпал разворот государства в сторону патриотического воспитания и демографический кризис. Вызовов хоть отбавляй, а справиться с ними оказалось натужно. На февральской коллегии ведомства упоминали о создании «Института родительства», где молодым семьям хотели предоставлять экспертные консультации по основным вопросам воспитания. Минмолодежи как мог пытался поддержать грантами рождаемость в республике. В их числе, например, выплата в размере 100 тыс. на свадебные расходы.

В прошлом году Садыков выбил для республики рекордные 3,8 млрд рублей на капремонт молодежных объектов, из которых 1,3 млрд пошли на реновацию детских лагерей. Кроме того, из значимых проектов можно вспомнить многострадальный ДК химиков. Переговоры о том, чтобы превратить здание в республиканский молодежный центр, велись еще при Фаттахове, который, в общем-то, и дал старт обновлению. Официально ДК передали минмолодежи в 2023-м, первые эскизы появились в августе прошлого года, но после этого реновация затянулась до настоящего времени.

Стартапы, подкасты и сейшен-двор: каким будет ДК химиков 2.0 от Рината Садыкова?

Новоиспеченный куратор Лисичанска и Рубежного за время СВО оказался в немилости за рубежом: в 2023 году он попал под санкции США и оказался в 11-м пакете санкций ЕС. Затем к ограничениям в адрес татарстанского министра присоединились Япония, Австралия, а не так давно — и Великобритания.