1. Концерт «Көзге солянка»

19 сентября

Фото: tatfil.ru

Музыкальное событие, ставшее любимой традицией поклонников татарских концертов, вновь соберет на одной сцене популярных артистов — Виля Усманова, Чулпан Юсупову, Зарину Хасаншину, Айдара Ракипова, Саиду Мухаметзянову, Ислама Калимуллина и др. В этом сезоне зрителей ждет множество музыкальных сюрпризов в традициях «Барс Медиа».

  • Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 9001500 рублей.

6+


2. Спектакль «Бәхет хакы»

19 сентября

Фото: tinchurinteatr.ru

В центре сюжета музыкальной мелодрамы «Бәхет хакы» («Цена счастья») современный человек, который в погоне за карьерой, успехом, признанием и материальным достатком порой забывает о самом важном — о семье и близких. Главный герой спектакля — композитор и основатель музыкального театра Зариф, который лишь после потери любви, семьи, детей и здоровья начинает переосмысливать свою жизнь. В конце пути судьба дарит ему еще один шанс.

  • Театр им. Тинчурина (ул. Горького, 13);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 400–2500 рублей.

12+


3. Концерт «Ритм киңлегендә»

19 сентября

На концерте «Ритм киңлегендә» («Пространство ритма») прозвучат произведения современных композиторов, написанные специально для ударных инструментов, в исполнении ансамбля ударных инструментов «Пространство ритма» Казанской консерватории и оркестра театра им. Камала.

  • Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1500–2500 рублей.

6+


4. Выставка «Алтай. ДНК»

С 29 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

В казанской галерее современного искусства «БИЗON» открылась выставка «Алтай. ДНК», посвященная Республике Алтай, где территория рассматривается не только как географическая точка, но и как основа религиозных, культурологических и философских представлений о человеке и природе, времени и пространстве. Экспозиция фиксирует значение региона как корневой системы тюркской цивилизации и подчеркивает актуальность его культурного и исторического наследия для современного искусства.

На выставке представлены произведения в разных техниках и жанрах: живопись, графика, скульптура и инсталляция. Работы художников объединяет обращение к культурному наследию Алтая, его археологическим и этнографическим источникам, а также переосмысление древних символов в современном контексте. Отдельное внимание на выставке уделено теме сохранения культурного и природного наследия региона. Авторы проекта, татарстанские художники Ленар Ахметов, Альберт Тимиршин, Альберт Закиров и Зиннур Миннахметов, подчеркивают, что рост туризма и экономическое освоение Алтая сопровождаются экологическими рисками и могут привести к разрушению сакральных мест.

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
  • стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.

16+


5. «Песни нашего кино — 2»

19 сентября

На концерте «Песни нашего кино – 2», организованном Казанской городской филармонией, в исполнении оркестра народных инструментов «Казан нуры» и солистов филармонии зрители услышат любимые произведения известных советских композиторов — Александры Пахмутовой, Игоря Корнелюка, Андрея Эшпая, Александра Зацепина и многих других.

  • КЦ «Чулпан» (проспект Победы, 48а);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 700900 рублей.

6+


6. Выставка «Вселенная грез»

С 19 сентября

Фото: izo-museum.ru

Казанский художник-архитектор и живописец Игорь Кириллов, работающий в стиле романтического гиперреализма, — участник российских и международных проектов, чьи работы отмечены на World Art Dubai. В экспозиции будет представлено более 60 произведений, включая новые работы из частных коллекций: «Архитектура сновидений», «Миражи», «Созерцание», «Пути впечатлений» и «Крылатые сказы», позволяющие проследить эволюцию стиля художника и проникнуть в его уникальный художественный мир.

  • Национальная художественная галерея «Хазинэ» (проезд Шейнкмана, 12);
  • время работы: понедельник — выходной, четверг — с 11:00 до 20:00, в остальные дни — с 10:00 до 18:00;
  • стоимость билета: 150–250 рублей.

0+


7. Всероссийский забег «Кросс нации – 2025»

20 сентября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Всероссийский день бега «Кросс нации» — это ежегодный забег, который проходит в городах России, в том числе в Казани. В этом году спортивное событие, приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, пройдет в экстрим-парке «Урам» и на стадионе «Локомотив».

  • Экстрим-парк «Урам» (ул. Кремлевская набережная, 33), стадион «Локомотив» (ул. Футбольная, 1);
  • начало — в 9:30;
  • участие бесплатное, необходима регистрация через портал «Госуслуги».

0+


8. Выставка Евгения Голубцова в «БИЗОNе»

До 1 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

В малом зале казанской галереи современного искусства «БИЗОN» в рамках всероссийской биеннале частных коллекций открылась выставка одного из самых известных художников Татарстана Евгения Голубцова «Голубцов. Остановка по требованию». Экспозиция охватывает 33-летний период творчества живописца, графика, дизайнера и проектировщика и отслеживает эволюцию его художественного языка. Произведения предоставлены из частной коллекции бизнесмена Сергея Лозицкого. Бо́льшая часть работ ранее не демонстрировалась публично.

Всероссийская биеннале частных коллекций проводится впервые. Она объединила 40 ведущих галерей и культурных институций из 12 городов России. Среди участников — центр «Зотов», фонд Ruarts, Stella Art Foundation, фонд «Синара», галереи Anna Nova, «Люмьер», «Триумф», Ural Vision, галереи — резиденты ЦСИ «Винзавод» и др. В Казани единственным участником биеннале стала галерея «БИЗON».

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
  • стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.

16+


9. Спектакль «Война и мир. Начало романа» от «Мастерской Петра Фоменко»

20 сентября

IV Качаловский театральный фестиваль открывает спектакль Московского театра «Мастерская Петра Фоменко», который в 2002 году был удостоен трех «Золотых масок» за лучший спектакль малой формы, лучшую женскую роль (Галина Тюнина) и лучшую режиссуру (Петр Фоменко).

Театр предлагает посмотреть на известный роман еще до начала судьбоносных событий: влюбленная в Бориса Друбецкого Наташа Ростова еще по-детски взбалмошна, княгиня Lise жива, а князь Андрей только готовится к военной службе. Война пока лишь тема для разговоров, но ощущение хрупкости мирной жизни уже пронизывает сценическое пространство, разворачивающееся между зрительным залом и картой боевых действий, служащей занавесом.

  • Театр им. Качалова (ул. Баумана, 48);
  • начало — в 18:00;
  • стоимость билетов: 1800-4200 рублей.

12+


10. Macan

20 сентября

Фото: CC BY 3.0, commons.wikimedia.org

Рэпер Андрей Косолапов, выступающий под псевдонимом Macan, представит свой новый альбом I am на большом концерте. Артист, собирающий полные стадионы и миллионы прослушиваний, стал кумиром молодежи. В его дискографии — хиты «За всех», «Останься образом», «Без названия», «Кино» и др. В 2024 году, после своего первого интервью, музыкант вызвал большой резонанс в интернете и по сей день остается одним из самых обсуждаемых российских артистов.

  • «Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42);
  • начало — в 20:00;
  • стоимость билетов: 400–2500 рублей.

16+


11. Концерт «Феерия танца. В ритме вальса»

20 сентября

Государственный академический симфонический оркестр РТ под управлением Александра Сладковского представит концерт «Феерия танца. В ритме вальса». В программе вечера — музыкальное путешествие по миру танцевальных ритмов с акцентом на вальсы выдающихся композиторов XIX–XX веков. Прозвучат произведения Александра Глазунова, Франца Легара, Лео Делиба и других мастеров, чьи сочинения воплощают изящество, лиризм и эмоциональную глубину танца.

  • ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
  • начало — в 17:00;
  • стоимость билетов: 500 рублей.

6+


12. #Адиляпрокино (с 18 сентября)

«Ласточка»


  • Режиссер: Малика Мухамеджан
  • Актеры: Зухара Сансызбай, Елжас Рахим, Владимир Косиньи

Дебютный полнометражный фильм выпускницы ВГИКа Малики Мухамеджан отлично зарекомендовал себя на многих кинофестивалях — от Шанхайского до кинофорума «Окно в Европу». Драма рассказывает о девушке Карлыгаш («ласточка» в переводе с казахского), живущей с мужем в казахской степи. Ее жизнь меняет фотограф-француз, приехавший в их аул. Вдохновением для ленты Мухамеджан послужили работы режиссера Сергея Дворцевого, фильмы Аббаса Киаростами и Шанталь Акерман, а также произведения Чингиза Айтматова. В «Ласточке» зрители могут рассчитывать на красоту кадра, поэтичность высказывания (пусть даже на знакомую тему), медитативность и серьезный разговор на этическую тему.

18+


«На высоте страха»


  • Режиссер: Хьюго Кейзер
  • Актеры: Элла Балинска, Стюарт Грэхэм, Ванесса Ифедиора, Армин Карима

Научно-фантастический триллер о выживании — такой жанровый микс получился у режиссера Хьюго Кейзера (дебют в полном метре). Нидерландский фильм «На высоте страха» повествует об Эбби, которая отправляется на отдаленную урановую шахту и обнаруживает артефакт внеземного происхождения. Девушке приходится бороться за жизнь в суровых условиях и противостоять инопланетному вторжению. Съемки проходили в горах Грузии, в том числе при экстремальных обстоятельствах, что отражается на атмосфере ленты. Если вы любите истории о сопротивлении силам природы (и внеземным тоже), а также картины о силе духа и мужестве, то «На высоте страха» будет для вас, возможно, специфическим, но любопытным фильмом.

18+


«Альтер»


  • Режиссер: Тимо Вуоренсола
  • Актеры: Том Фелтон, Ричард Брэйк, Эгги К. Адамс, Игорь Жижикин

Антиутопический боевик о конструкторе-изобретателе Леоне, живущем в мире будущего, где людей генетически улучшают, образуя новую элиту, а те, кто не улучшен, становятся изгоями. Остросоциальное фэнтези вдохновлено классикой жанра: «Бегущим по лезвию», «Гаттакой». Режиссер Тимо Вуоренсола, известный по фильму «Железное небо», написал сценарий к своей новой работе, вдохновившись «Районом №9». Особая роль в «Альтер» отведена визуальным эффектам и атмосфере мира будущего. Премьера рассуждает о вечных проблемах дискриминации в социуме и значении/опасности технологий. С бюджетом в $15 млн картина обещает эффектное зрелище. Съемки проходили в Казахстане, а главной звездой фильма стал Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). К слову, «Альтер» премьерился на Каннском кинофестивале в 2024 году, что тоже о многом говорит.

12+


«Ночи Кабирии» (1957)


  • Режиссер: Федерико Феллини
  • Актер: Джульетта Мазина, Франсуаза Фабьян, Амето Тодини

В повторный прокат выходит отреставрированная версия одной из самых трогательных картин в истории кино — «Ночи Кабирии» мэтра Федерико Феллини («Сладкая жизнь», «8 ½», «Амаркорд»). Это вершина раннего периода творчества режиссера, в которой становятся очевидными его ключевые темы: поиск смысла жизни, вера в силу и духовность человека, также в этом фильме оформляется авторский киноязык мастера: поэтичность высказывания и метафоричность визуального ряда. «Ночи Кабирии» принесли Феллини второй «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» и считаются одной из самых личных и искренних работ гения. В том числе потому, что в главной роли блистает супруга и неизменная муза Феллини — хрупкая и невероятно обаятельная Джульетта Мазина.

18+


«Тогда. Сейчас. Потом»


  • Режиссер: Роберт Земекис
  • Актер: Том Хэнкс, Робин Райт, Пол Беттани

Сюжет семейной драмы разворачивается в одной комнате на протяжении десятилетий, показывая эволюцию человеческих отношений — от первых совместных радостей и переживаний до конфликтов и примирений. Картина «Тогда. Сейчас. Потом» полностью снята с одной точки, что делает из зрителей тех, кто подглядывает за персонажами. Новый фильм Роберта Земекиса («Назад в будущее», «Смерть ей к лицу», «Форрест Гамп») создан на основе одноименного графического романа Ричарда МакГуайра. Исполнители главных ролей — Том Хэнкс и Робин Райт, которых Земекис спустя 30 лет после «Форреста Гампа» вновь объединил вместе. Получится ли у режиссера повторить прежние успехи его культовых картин — любопытно. Правда, первые рейтинги критиков разочаровывают. Из уважения к режиссеру и актерскому составу на фильм сходить все же советую.

16+


«Долгая прогулка»


  • Режиссер: Фрэнсис Лоуренс
  • Актеры: Марк Хэмилл, Купер Хоффман, Дэвид Джонссон, Джуди Грир

Вновь экранизация произведения Стивена Кинга на этот раз от режиссера Фрэнсиса Лоуренса («Константин», «Голодные игры»). Антиутопический роман был опубликован в 1979 году под псевдонимом Кинга — Ричард Бахман и впервые адаптирован для кино. По сюжету в мире недалекого будущего сотня молодых парней участвуют в смертельно опасном соревновании: нужно идти со скоростью три мили в час и не останавливаться, иначе тебя застрелят. Последний идущий получит денежный приз и исполнение любого желания. Картину «Долгая прогулка» уже называют идеальным киновариантом первоисточника и сравнивают с культовой «Цельнометаллической оболочкой» Стэнли Кубрика. Думаю, это исчерпывающий повод как для любителей умных приключенческих антиутопий, так и для поклонников Кинга.

18+


13. Выставка «Узнай и раскрась!»

С 20 сентября

«Узнай и раскрась!» будет первой выставкой в «Смене», где дети и взрослые станут не просто зрителями, а соучастниками экспозиции благодаря интерактивным зонам. Будут затронуты вопросы познания мира через раскрашивание, использование раскрасок крупными художниками и их терапевтическая роль для взрослых. Особое внимание уделят уникальной истории советской раскраски 1950–1960-х годов, ставшей прорывом в отечественной визуальной и книжной культуре XX века. Выставка будет состоять из исследовательской и интерактивной частей.

  • Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7);
  • начало — в 12:00;
  • вход свободный.

6+


14. Спектакль «Жениться вам надо, барин!»

20 сентября


Действие спектакля, основанного на повести Николая Некрасова «Осенняя скука», происходит в поместье, окруженном стужей и темнотой. Барин Ласуков мучается от скуки и тоски, спит весь день и заставляет слуг развлекать его вечером. Однако за этим калейдоскопом скоморошества и плясок скрывается более серьезный контраст, который призывает задуматься о вопросах жизни, которые мучают многие поколения русских людей: что делать, кто виноват, как жить? Главную роль исполняет заслуженный артист Татарстана и известный телеведущий Марат Башаров.

  • КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1800–4500 рублей.

16+


15. Вечер современной хореографии «Меч/Tartar»

21 сентября

Фото: «БИЗНЕС Online»

На театральной площадке MOÑ пройдет вечер современной хореографии «Меч/Tartar». В первой части танцхудожница из Екатеринбурга Маша Козулина вместе с саунд-художницей Алиной Ежаковой представят перформанс-балладу «Меч». Во второй части казанские танцовщики и хореографы Нурбек Батулла, Мария и Марсель Нуриевы покажут перформанс Tartar, где через абсурд, коллажность и гротеск исследуется тема идентичности.

  • Театральная площадка MOÑ (ул. Пушкина, 86);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 380–900 рублей.

16+


16. Спектакль «Башмагым»

21 сентября

Фото: kamalteatr.ru

Музыкальная драма, поставленная главным режиссером театра им. Камала Фаридом Бикчантаевым на музыку Джаудата Файзи и либретто Тази Гиззата, рассказывает о комическом происшествии на Сабантуе, обрамленном классическими ариями в современной оркестровой обработке. Зрителям предлагают увидеть главную татарскую музыкальную комедию, где переплетаются образы Казани XX века и современности.

Сюжет повествует о дореволюционной Казани: татарский купец Карим-бай из-за долгов пытается выдать дочь Сарвар за богача Зию, хотя та влюблена в учителя Галимжана. Пропажа подаренных женихом башмачков, вышитых золотом и бриллиантами, запускает цепь комических событий.

  • Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
  • начало — в 12:00;
  • стоимость билетов: 500–4000 рублей.

16+


17. Концерт «Онытылыр димә…»

21 и 22 сентября

Концерт «Онытылыр димә…» посвящен 65-летию со дня рождения народной артистки Татарстана Хании Фархи. Алина Каримова, Азат Каримов и обновленный ансамбль «Байрам» исполнят песни из репертуара примадонны татарской эстрады, в том числе «Әлдермешкә кайтам әле», «Үпкәләсәң, әйдә, үпкәлә», «Онытылыр димә», «Кышкы чия», «Дусларга», «Авыл киче» и др. Концерт даст возможность почтить память великой артистки, окунуться в мир татарской музыки и насладиться живыми выступлениями.

  • Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
  • начало — в 17:00;
  • стоимость билетов: 3500–5000 рублей.

6+


18. Симфоническое шоу «Symphony of the Cinema. Турецкие сериалы»

21 сентября

Оркестр исполнит музыку из популярных турецких сериалов и погрузит зрителей в мир турецкого кинематографа. Зрители услышат саундтреки из «Великолепного века», «Ветреный», «Королек — птичка певчая», «Зимородок», «Черная любовь», «Постучись в мою дверь» и других известных турецких кинолент, а также увидят эпизоды из этих сериалов на большом экране.

  • КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2);
  • начало — в 18:00;
  • стоимость билетов: 1900–3600 рублей.

12+


19. Матч «Ак Барс» – «Авангард»

21 сентября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Долгожданный матч «Ак Барса» и омского «Авангарда» состоится в эти выходные. Домашняя игра — отличный повод поддержать любимую команду на стадионе. 8 сентября «Ак Барс» уже одержал победу над «Авангардом» в выездном матче регулярного чемпионата КХЛ со счетом 2:1.

  • «Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42);
  • начало — в 16:30;
  • стоимость билетов: 1400–6100 рублей.

0+