В Астрахани определились с местом для памятника царю Ивану IV, в результате голосования победил сквер на Октябрьской площади напротив местного Кремля, эту локацию выбрали 10 тыс. местных жителей. Ранее идею нового монумента поддержали на областном президиуме этноконфессионального совета при участии губернатора Игоря Бабушкина. Так, проект памятника покорителю Астраханского ханства «прошел» со второй попытки при полном молчаливом согласии официальных татарских структур в Астрахани и Казани. Столица Татарстана на очереди? Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
В Астрахани прошло народное голосование по поводу установки памятника Ивану IV. Участие приняли 29 218 человек, из них 20 160 поддержали установку памятника Грозному
Астраханский муфтий: «Пусть памятник станет символом прошлого и нашего единства сегодня»
Многозначительным молчанием встретила татарская общественность новость о том, что в Астрахани все же появится памятник Ивану Грозному. Как сообщает портал областных органов власти, с 12 по 14 сентября в регионе проходило народное голосование по поводу установки памятника Ивану IV в некогда столице Астраханского ханства: «Оно состоялось в 61 пункте, которые расположены вблизи избирательных участков. Участие приняли 29 218 человек, из них 20 160 поддержали установку памятника историческому деятелю в Астрахани». Также участникам плебисцита на выбор были предложены три возможные локации для монумента, победил сквер на Октябрьской площади напротив Астраханского кремля, за который проголосовали больше 10 тыс. человек.
«От имени регионального отделения российского военно-исторического общества, председателем которого я являюсь, я благодарю всех, кто принял участие в голосовании, — подвел итоги мероприятия первый зампред областной Думы Виталий Гутман. — Почти 30 тысяч астраханцев приняли участие, две трети проголосовали за. Это демонстрирует не только высокую ответственность астраханцев, но и их уверенность в будущем своего региона. Поэтому памятнику Ивану Грозному в Астрахани быть».
Эскиза памятника еще нет, пояснил «Российской газете» замдиректора Астраханского музея-заповедника Андрей Курапов. «Предполагается, что это будет фигура Ивана IV в окружении представителей сословий, причастных к освоению Астраханского края», — добавил он.
При этом само голосование стало возможно после того, как в августе инициативу об установке памятника русскому царю, присоединившему Астрахань к Москве в 1556 году, поддержал губернатор Игорь Бабушкин. «Для нашего региона правление царя связано в первую очередь с присоединением Астраханского ханства к Российскому государству. Это позволило Астрахани стать форпостом России на южных рубежах и важными торговыми воротами между Востоком и Западом», — заявил он тогда на заседании президиума этноконфессионального совета.
На той же встрече за выступил и протоиерей Русской православной церкви Дионисий. В своей речи он подчеркнул, что вхождение Астрахани в состав России почти пять веков назад заложило основу для уникального многонационального уклада региона, где все народы получили возможность развивать свою культуру, религию, язык и традиции. По его словам, установка монумента станет признанием масштаба этой исторической фигуры.
Особенно любопытно, что в том же духе выступил муфтий Астраханской области, этнический казах Рауф Джантасов. Председатель регионального духовного управления мусульман (входит в ЦДУМ Талгата Таджуддина) обратился к теме с позиции национального единства, назвав Ивана IV одной из самых значимых фигур в истории, чье правление укрепило государственность и расширило границы. «Пусть этот памятник станет символом не только прошлого, но и нашего единства сегодня», — отметил Рауф хазрат. По результатам заседания и решили организовать народное голосование, итоги которого и подвели на этой неделе.
«Идея по установке в Астрахани памятника русскому царю Ивану IV Грозному была озвучена на заседании президиума совета при президенте РФ по делам казачества, которое прошло под председательством помощника президента России Дмитрия Миронова в 2024 году, — подчеркивается на сайте областных властей. — В Астраханской области эту инициативу поддержали члены регионального отделения российского военно-исторического общества (РВИО) и президиума этноконфессионального совета».
Памятник Ивану Грозному — это «очень тонкий вопрос, на который может быть очень много ответов»
6 лет назад татары были против
Председатель региональной национально-культурной автономии татар Астраханской области Динара Межитова в разговоре с «БИЗНЕС Online» заметила, что памятник Ивану Грозному в столице региона — это «очень тонкий вопрос, на который может быть очень много ответов». Кроме того, по ее словам, губернатор Бабушкин не стал единолично определять судьбу этой инициативы, а вынес ее на народное голосование, как и просили активисты, причем «каждый из нас имел возможность озвучить свою позицию».
Интересно, что 6 лет назад, когда впервые стала обсуждаться тема памятника Ивану Грозному в Астрахани, татарские активисты на местах и не только были гораздо решительнее. Тогда в 2019 году мэрия на своем сайте запустила опрос о создании на территории города культурно-исторического комплекса, посвященного присоединению Астраханского ханства к России и установке Ивану IV. Предлагалось ответить утвердительно или отрицательно на два вопроса: «Положительно ли вы оцениваете роль Ивана Грозного в России?» и «Одобряете ли вы установку памятника Ивану Грозному в городе Астрахани?». При этом отдать голоса за тот или иной вариант можно было неограниченное число раз, и не только жителям Астрахани, а всем пользователям сети, причем за ходом голосования в режиме онлайн понаблюдать было нельзя. Половину стоимости установки памятника тогда выразил готовность оплатить владелец «Царьграда» Константин Малофеев.
Против установки памятника выступил, в частности, председатель астраханского общества татарской национальной культуры «Дуслык» Анвер Алмаев. «Есть информация, что в Великом Новгороде по приказу Ивана Грозного были утоплены тысячи христиан. Как же можно где-то ставить памятник человеку, совершившему подобное зверство? А о его жестокости к татарам я даже не буду говорить», — заявил он. На этот раз Алмаев отказался от комментария по телефону, предложив поговорить с журналистами при личной встрече.
В 2019-м же и всемирный форум татарской молодежи (ВФТМ) опубликовал письмо, адресованное губернатору Астраханской области Бабушкину, на тот момент мэру столицы региона Алене Губановой и главе администрации муниципального образования города Астрахани Радику Харисову. «Для многомиллионного татарского народа Астрахань — важнейший очаг формирования нации, центр его истории и культуры. При этом фигура Ивана Грозного всегда была и останется для многих народов нашей страны зловещим символом геноцида, бесправия, деспотии, политики конфессиональной нетерпимости и насилия. В исторической памяти он останется таковым, несмотря на решения, повлиявшие на судьбу страны и Астраханского края». Авторы письма напоминали, что «установку памятника организатору опричнины, нанесшей колоссальный урон историческим областям государства, не позволяли себе даже в самодержавной России».
Тогда же медиаресурс «Царьград», принадлежащий Малофееву, чуть ли не пытался обвинить Татарстан во вмешательстве в дела другого субъекта Федерации. Но в итоге спорный памятник так и не появился.
А параллельно с этим казанские ученые и астраханские активисты забили тревогу о том, что в Астраханской области еще и может сократиться число татарского населения, поскольку местным юртовским татарам предлагают на предстоящей переписи населения записаться ногайцами, причем для обоснования этого даже проводят научные конференции. По итогам всероссийской переписи 2021 года татар в регионе осталось 48 тыс. (против 60 тыс. в 2010-м), а вот число ногайцев выросло с 7,5 тыс. до 9,3 тыс. человек.
Возвращаясь же к памятнику московскому царю, отметим, что монумент в Астрахани не будет первым из подобных. Первый российский памятник Ивану Грозному появился в 2016-м в Орле. Годом позже другую статую поставили в центре Москвы на аллее Правителей, хотя первоначально ее планировали установить в Александрове Владимирской области, но там проект встретил возражения общественности. Наконец, под занавес прошлого года в Чебоксарах открыли скульптуру Ивана IV — первый экспонат будущего музея под открытым небом.
Возможный вариант размещения памятника Ивану Грозному — сквер на Октябрьской площади напротив Астраханского кремля
«В исторической памяти татарской нации фигура Ивана Грозного глубоко отрицательная»
Татарстанские историки в разговоре с «БИЗНЕС Online» в один голос не согласились с решением властей Астраханской области.
«Иван Грозный ни в коем случае не заслуживает установления памятника, — убежден известный этнолог и историк Дамир Исхаков. — Это была личность, сыгравшая отрицательную роль в российской истории, хотя считается, что он централизовал государство, но на самом деле централизация произошла раньше. Он же унаследовал готовые формы, зато чуть не погубил государство, потому что именно после его правления в России, как последствие, начались смутные годы и страна чуть не развалилась. Люди, которые не очень хорошо разбираются в истории, об этом не думают».
«Я думаю, если сейчас какие-то представители мусульманского духовенства поддержали эту идею, то я это интерпретирую только как поддержку под давлением либо им пообещали лояльность в каких-то вопросах, — говорит младший сотрудник отдела новейшей истории Института истории АН РТ Ильнар Гарифуллин. — Потому что несколько лет назад была консолидированная позиция мусульман, татар и практически всех, наверное, тюркских народов, проживающих в Астраханской области, что памятник Ивану Грозному в этом городе не нужен. В исторической памяти татарской нации фигура Ивана Грозного глубоко отрицательная, так как с его именем связана не только потеря государственности Казанского и Астраханского ханств, но и гибель огромного числа наших соотечественников. По подсчетам историков, за несколько лет войны в 1552–1556 годах татарское население Казанского ханства сократилось на четверть».
Получить оперативный комментарий руководства всемирного конгресса татар нам не удалось, каких-либо заявлений от его имени за все время, прошедшее с момента появления инициативы по установке памятника, не было. Спрашивается, будут ли несогласные, если завтра РВИО захочет установить памятник Ивану Грозному в Казани?

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!
Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjcPvraa Правила участия
Комментарии 157
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.