Весть о предложении президента России Владимира Путина избрать на должность генерального прокурора РФ кандидатуру Александра Гуцана (в центре) пришла сегодня днем от председателя конституционного комитета Совфеда Андрея Клишаса Весть о предложении президента России Владимира Путина избрать на должность генерального прокурора РФ кандидатуру Александра Гуцана (в центре) пришла сегодня днем от председателя конституционного комитета Совфеда Андрея Клишаса Фото: kremlin.ru

Путин подобрал следующего генпрокурора?

Весть о предложении президента России Владимира Путина избрать на должность генерального прокурора РФ кандидатуру Александра Гуцана пришла сегодня днем от председателя конституционного комитета Совфеда Андрея Клишаса. По закону сначала представление президента должны обсудить на совместном заседании комитетов Совфеда, которое пройдет уже 23 сентября. На следующий день заключение, что дадут комитеты, должны рассмотреть сенаторы на заседании верхней палаты российского парламента.

Сейчас пост генерального прокурора России занимает Игорь Краснов. Однако совсем недавно высшая квалифколлегия судей России одобрила его на должность председателя Верховного суда РФ. Теперь это назначение должны поддержать также сенаторы. Но, кажется, те кандидатуры, что согласовала президентская комиссия, рассматривают уже безапелляционно. Тем более раз уже поступило предложение о новой кандидатуре на должность генпрокурора РФ, то вопрос о следующем месте работы Краснова звучит больше как риторический. Ожидается, что это случится в один день с рассмотрением кандидатуры Гуцана — как сообщил Клишас, представление Путина по Краснову уже также поступило в парламент.

Новый этап рокировок стартовал после внезапной кончины Ирины Подносовой в июле этого года. Слухи о том, что именно Гуцан может стать генпрокурором РФ, ходили сразу же после того, как стало ясно: кандидат номер один на пост председателя ВС РФ — Краснов. Что же до преемника Гуцана в СЗФО, то на эту роль рассматривают замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака. Сегодня АП РФ официально сообщил: он уходит в отставку со своей должности.

В 2024 году Гуцана переназначили в должности полпреда президента. К слову, он также входит сегодня и в состав членов совбеза, Госсовета России, а также член совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам В 2024 году Гуцана переназначили в должности полпреда президента. К слову, он также входит сегодня и в состав членов совбеза, Госсовета России, а также член совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам Фото: © Павел Бедняков, РИА «Новости»

Who is mr. Гуцан?

Во-первых, он родом из Санкт-Петербурга, вся жизнь и карьера напрямую связаны с Северной столицей.

Родом Гуцан, которому 65 лет, из поселка Сиверский Гатчинского района Ленинградской области. Трудовой путь он начал практически со школьной скамьи, в 16 лет став учеником слесаря-инструментальщика. В последующем Гуцан трудоустроился по этой же профессии на Ленинградский электротехнический завод. Потом ушел в армию. И только после службы Гуцан решается поступить на юридический факультет Ленинградского государственного университета им. Жданова (ныне — СпбГУ).

В университете Гуцан учился на одном курсе с нынешним министром юстиции Константином Чуйченко, заместителем генпрокурора РФ Николаем Винниченко, а что еще более интересно — с Дмитрием Медведевым, третьим президентом России, а ныне — зампредседателя совета безопасности страны. Гуцан был старостой студенческой группы, в которой учился Медведев. В университете же Гуцан познакомился и со своей будущей супругой — Натальей, которая впоследствии была председателем Уставного суда Санкт-Петербурга до момента его упразднения.

Окончил университет Гуцан в 1987 году. Сразу после поступил на службу в прокуратуру Ленинграда: сначала на должность стажера, а затем получил назначение на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры Ленинграда. После этого карьера стала развиваться уже стремительными темпами. В 1989 году Гуцан стал помощником прокурора Ленинграда по надзору за следствием в органах госбезопасности. В 1992-м его назначили на должность старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Санкт-Петербурга, а с 1995 года Гуцан и вовсе возглавил этот отдел.

«Крайней» должностью Гуцана в органах прокуратуры можно считать роль помощника заместителя генпрокурора РФ по особым поручениям в Северо-Западном федеральном округе. На этой стезе Гуцан проработал еще пять лет — с 2000 по 2005 год. А потом ненадолго карьера сделала небольшой вираж.

Это произошло уже в середине нулевых. Гуцана назначили заместителем директора федеральной службы судебных приставов Винниченко, вместе с которым тот и учился. Правда, проработал он там сравнительно недолго. Вернулся в органы прокуратуры он уже в 2007 году и сразу на пост заместителя генпрокурора РФ Юрия Чайки. Его правой рукой Гуцан был вплоть до 2018-го.

А потом уже замгенпрокурора, повышенный до звания действительного государственного советника РФ первого класса (по табели о рангах это соответствует званию генерала армии или адмирала флота), стал полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В этой должности он сменил Александра Беглова, которого назначили губернатором Санкт-Петербурга.

В новом для себя статусе Гуцан занимал довольно публичные позиции, периодически давая и комментарии, и интервью различным СМИ. Впрочем, делал он это стабильно, еще и будучи в Генпрокуратуре РФ. Причем рассказывал в интервью журналистам и некоторые личные детали — например, что своим кумиром считает академика Дмитрия Лихачева. А в роли же полпреда президента РФ в СЗФО Гуцан, например, критиковал недостаточные темпы вакцинации населения во время пандемии коронавируса. Критиковал темпы исполняемости нацпроектов в Коми, а в 2023 году просил глав регионов Северо-Западного округа усилить меры безопасности на стратегических объектах, призывал к активизации профилактики преступности, находя новые и нестандартные методы.

В 2024 году Гуцана переназначили в должности полпреда президента. К слову, он также входит сегодня и в состав членов совбеза, Госсовета России, а также член совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Эксперты: «Назначение готовилось очень давно…»

По мнению экспертов, опрошенных «БИЗНЕС Online», основной предпосылкой к назначению Гуцана новым генпрокурором страны выступают не столько его широкие связи, сколько реально большой опыт и высокая юридическая квалификация. «Работал в Генпрокуратуре, плюс ФСБ… Работа полпредом — знание регионов. С внутриэлитной точки зрения, Гуцана считаю близким к Дмитрию Анатольевичу Медведеву и группе Ковальчуков. Но я думаю, что в первую очередь это квалификация, конечно же. Тем более что Гуцан имеет репутацию в силовых структурах очень профессионального, адекватного и осторожного человека», — считает, например, президент «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко.

«Владимир Владимирович всегда создает систему сдержек и противовесов. И эта система балансировки очень тонкая. Логику того или иного кадрового назначения понимаешь несколько позже. У Владимира Путина есть не только свое собственное представление о том, насколько функционален будет тот или иной назначенец, у него есть еще и соответствующие кадровые службы, которые выверяют кандидата, что называется, до мелочей. И вот назначение Александра Гуцана похоже на подобное назначение. Оно готовилось очень давно, мы давно наблюдаем за этой подготовкой. И, судя по всему, это кадровое решение весьма взвешенное и продуманное, уж никак не спонтанное», — отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Какими будут первые шаги Гуцана в должности генпрокурора РФ? По мнению того же Мухина, главное, что ждет систему, — это уж точно не сбавление темпов, набранных Красновым. «Он показал очень высокий уровень эффективности, и прокуратура действительно стала крайне функциональной структурой, которая наводит ужас и страх на коррупционеров, — отмечает Мухин. — Я напомню, что это не только внутрироссийская активность, это еще и внешняя активность на внешнем треке. Краснов создал целую систему договоренностей, соглашений с разными странами о выдаче преступников, разыскиваемых фигурантов дел и так далее. Помимо этого, прокуратура с его подачи начала заниматься не только криминальными делами, но и следить за состоянием ЖКХ, исполняемостью законов, нормативных актов и так далее. То есть вообще активнейшим образом участвует в жизни государственных служб и государственных органов. Так что в хорошем состоянии достается наследство, хорошее наследство получает Гуцан».

«У любого нового руководителя первые шаги очевидны. Первое — принять дела, разобраться с кадровым составом, понять, кого сохраняет, кого привлекает. Ну а приоритеты остаются те же самые, потому что приоритеты Генеральной прокуратуры задает президент», — замечает и Минченко.