«Мы даем качественное образование по всем предметам школьной программы» «Мы даем качественное образование по всем предметам школьной программы»

Как в Казани воспитывают творцов технологического будущего

— Елена Рафаэлевна, чем образовательная модель СУНЦ КАИ принципиально отличается от программы обычной школы или другого лицея?

— Мы создаем уникальную образовательную среду с практико-ориентированным подходом. Уже с пятого класса начинается погружение в инженерные науки, работа с реальными проектами. В этом году, например, мы ввели практическую физику для пятиклассников — такого нет, наверное, больше нигде.

Наша ключевая особенность — теснейшая интеграция с КНИТУ-КАИ. Наши ученики работают над своими проектами при поддержке ученых университета.
Елена Сафина директор СУНЦ КНИТУ-КАИ
Елена Сафина директор СУНЦ КНИТУ-КАИ

И эти проекты бывают настолько серьезными, что ими интересуются ведущие корпорации страны. Яркий пример — проект ученика девятого класса по моделированию термоядерного синтеза в установке типа токамак с использованием искусственного интеллекта. Этой разработкой уже заинтересовались специалисты «Росатома».

— Звучит как уровень студента технического вуза! Не рано ли начинать такую подготовку?

— Я считаю, что это не рано, а иногда даже поздно! Ранний старт дает ребенку больше времени на освоение сложных дисциплин. Когда дети собирают робота или создают модель «умного дома» своими руками, они видят, что математика или физика — это не скучные предметы из учебника, а инструменты для создания реальных вещей. Это рождает азарт и внутреннюю мотивацию. Чем старше ребенок, тем сложнее его увлечь.

— А как же гуманитарные науки? Углубленное изучение технических предметов не идет им в ущерб?

— Ни в коем случае. Мы даем качественное образование по всем предметам школьной программы. Более того, мы активно развиваем soft skills — навыки командной работы, самопрезентации, креативного мышления. В этом году у нас открывается театральный кружок, мы приглашаем известных художников проводить мастер-классы. Я глубоко убеждена, что математика плюс музыка или физика плюс рисование дают гораздо больший эффект, чем просто узкоспециализированная подготовка. Мы воспитываем разносторонних личностей.

Один из наших проектов — «живые стены». Дети вместе с учителями расписали стены в кабинетах географии, истории, информатики мотивационными цитатами, формулами, схемами. Когда ты заходишь в кабинет и видишь учителя информатики, который готовит стобалльников к ЕГЭ, с кисточкой в руках расписывающего стену вместе с учениками — это дорогого стоит!

— IT и инженерия — очень широкие области. На какие конкретно направления вы делаете акцент?

— Мы фокусируемся на ключевых направлениях: электроника, прикладное программирование и цифровое прототипирование. Наши ученики успешно выступают на чемпионатах «Профессионалы» в компетенциях по изготовлению прототипов, промышленной автоматике, электронике и эксплуатации БПЛА.

Особое внимание — проектной деятельности. Для этого создана уникальная площадка с мастерскими более 800 квадратных метров, оснащенная современным оборудованием для работы с лазерными и аддитивными технологиями, робототехникой, мехатроникой, композитными материалами и беспилотными системами. У нас даже есть собственная полетная зона! Иногда ученики настолько увлечены проектами, что их сложно отправить домой вечером!

— Какой набор учеников в этом году?

— У нас был беспрецедентно высокий конкурс — 10 человек на место! География очень широкая. Конечно, это районы Татарстана и Казань, но также к нам поступают дети из соседних регионов, есть ученики из Красноярска и даже Казахстана. Для иногородних у нас есть современный интернат на 100 мест с бесплатным проживанием. Для многих родителей это уникальная возможность дать ребенку качественное образование независимо от места жительства.

Елена Сафина: «У нас был беспрецедентно высокий конкурс — 10 человек на место! География очень широкая» Елена Сафина: «У нас был беспрецедентно высокий конкурс — 10 человек на место! География очень широкая»

Инженерные курсы с третьего класса и математика для смышленых

— Отдельное направление вашего лицея — подготовительные курсы. Помогают ли они поступить к вам?

— Бо́льшая часть мотивированных и целеустремленных ребят действительно поступает. Но курсы, конечно, не дают гарантии, все зависит от ученика. Наше коммерческое направление мы активно развиваем третий год, и я могу сказать, что на платных курсах у нас учится даже больше детей, чем в самом лицее.

Через курсы дети знакомятся с лицеем, влюбляются в нашу атмосферу и наши подходы и потом мотивированно поступают к нам. Чем больше о нас узнают, тем выше конкурс и тем сильнее отбор.
Елена Сафина директор СУНЦ КНИТУ-КАИ
Елена Сафина директор СУНЦ КНИТУ-КАИ

— Расскажите подробнее про направления курсов, кто может на них записаться?

— Курсы охватывают разные направления и возрастные группы. Для поступления в 5-й класс готовим четвероклассников, есть группы даже для третьеклассников.

«Инженер выходного дня» — легендарный курс для учеников 1–8-х классов по проектной деятельности: за несколько занятий дети создают, например, модель «умного дома» — от компьютерного моделирования до сборки и оснащения электроникой.

Также доступны олимпиадная математика с преподавателями высочайшего уровня, кружки по занимательной и инженерной физике. Для пятиклассников, не поступивших в лицей, работает курс «Лицеист Pro» для получения образования высокого уровня. Занимательная физика предназначена для младших школьников, у которых этого предмета еще нет в программе.

Дети имеют доступ ко всему нашему современному оборудованию: лазерным станкам, 3D-принтерам — они есть на каждом столе в специализированном классе — столярным мастерским, полетной зоне для дронов.
Ильяс Авхадиев руководитель олимпиадного направления СУНЦ КНИТУ-КАИ
Ильяс Авхадиев руководитель олимпиадного направления СУНЦ КНИТУ-КАИ

Стоимость обучения на курсах более чем адекватная, стартует от 5 тысяч рублей в месяц. Запись на курсы идет до конца сентября.

«Наш коллектив работает в атмосфере творчества, поддержки инициатив и взаимодействия с мотивированными учениками» «Наш коллектив работает в атмосфере творчества, поддержки инициатив и взаимодействия с мотивированными учениками»

10 лет уникальной среды: «Мы зажигаем в детях интерес к науке, к исследованиям, к созиданию»

— В этом году лицею исполняется 10 лет. Что бы вы назвали главным достижением за это десятилетие?

— Главное — это создание уникальной образовательной среды. Из перспективной идеи мы выросли в ведущее учреждение, где одаренный ребенок из любой точки России может раскрыть свой потенциал, получить углубленные знания и определиться с будущим.

Мы даем им не просто образование, мы зажигаем в детях интерес к науке, к исследованиям, к созиданию. И видим, как наши выпускники становятся теми, кто меняет будущее.
Елена Сафина директор СУНЦ КНИТУ-КАИ
Елена Сафина директор СУНЦ КНИТУ-КАИ

— Как вы считаете, какие главные вызовы стоят сегодня перед инженерным образованием и как лицей на них отвечает?

— Их несколько. Первый — сохранение высокого уровня образования в условиях быстро меняющегося рынка труда. Мы решаем это за счет интеграции с КНИТУ-КАИ и практико-ориентированного подхода. Ректор Охоткин Кирилл Германович активно поддерживает наше единство с вузом, на днях он даже проведет у нас лекцию для лицеистов.

Второй вызов — доступность образования. Наш интернат и система отбора дают шанс талантливым детям из любых регионов и семей.

Третий — современная материально-техническая база. Мы регулярно обновляем оборудование, в том числе за счет грантов.

И конечно, ключевая задача — привлечение и удержание талантливых педагогов. Наш коллектив работает в атмосфере творчества, поддержки инициатив и взаимодействия с мотивированными учениками.