Власти России разрешили застройщикам переносить сроки ввода жилья в качестве антикризисной меры, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на пленарной сессии «Технологическое лидерство в строительной отрасли». Он добавил, что не видит в этом серьезных рисков.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы действительно как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода для того, чтобы точно, гарантированно построить дома. Сказать, что у нас какие-то сейчас огромные риски… не скажу. Мы видим в режиме реального времени, раз в неделю собираемся со всеми губернаторами, мониторим, что происходит на рынке строительства. Отдельные случаи есть, но базово считаем, что мы в целом эту ситуацию переживем», — сказал Хуснуллин.

По его словам, ситуация улучшится, если ключевая ставка будет снижаться быстрее. Напомним, 12 сентября Банка России снизил ключевую ставку до 17% годовых.

Говоря о текущем уровне строительства, вице-премьер отметил: «При всех наших героических усилиях и рекордных объемах ввода всего около 30 квадратных метров на человека». При этом срок 19% строительных объектов уже перенесен, риск банкротства есть примерно у 20% застройщиков. По оценкам вице-премьера, их доля превысит 30%, если россияне не будут вкладываться в недвижимость.

Ранее стало известно о том, что в Приволжском федеральном округе за август 2025 года ввод жилья в эксплуатацию снизился на 22,6% до 1,2 млн кв. метров. Это второй показатель среди других федеральных округов РФ.

«Нет, мы не разорились!»: почему застройщики РТ стали чаще уходить на продленку

Напомним, всплеск переноса сроков строительства жилья девелоперами РТ отмечается в единой информационной системе жилищного строительства — ЕИСЖС. Для наглядности «БИЗНЕС Online» рассмотрел выданные разрешения на строительство 10 крупнейших застройщиков РТ по итогам первого полугодия. И половина из лидирующих застройщиков продлевала выданные РНС на жилье, которое планируют сдать в период с III квартала 2025 года по IV квартал 2026-го.

С 22 марта 2024 года в стране действует мораторий на неустойки. До конца 2025-го дольщики по-прежнему не смогут взыскивать деньги с застройщиков за задержку сроков сдачи, передачи объекта или дефекты в квартирах. По стране сроки строительства увеличены у 1,4 тыс. проектов, говорил в июне министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на Петербургском международном экономическом форуме.