Морской экспорт российской нефти продемонстрировал самое значительное снижение за два месяца на фоне продолжающихся атак беспилотников на терминалы в Балтийском море. Об этом свидетельствуют данные мониторинга танкеров, опубликованные агентством Bloomberg.

 Фото: «БИЗНЕС Online» (архив)

За неделю, завершившуюся 14 сентября, средний объем поставок упал до 3,18 млн баррелей в сутки, что на 934 тыс. баррелей меньше показателя предыдущих 7 дней. В абсолютном выражении за неделю отгрузили 22,26 млн баррелей на 29 танкерах против 28,79 млн баррелей на 38 судах неделей ранее.

Наиболее серьезное снижение зафиксировано в ключевых портах:

  • Усть-Луга: поставки сократились примерно вдвое, до 313 тыс. баррелей в сутки, и до сих пор не восстановились спустя три недели после атаки.
  • Приморск: экспорт упал до 730 тыс. баррелей в сутки после повреждения двух танкеров.
  • Новороссийск: объемы снизились до 647 тыс. баррелей в сутки.

Сокращение физических объемов и снижение цен привели к серьезным финансовым потерям. Валовая выручка Москвы от экспорта нефти за неделю рухнула на $372 млн — это самое значительное еженедельное падение с ноября. Общая доходность составила около $1,28 млрд, что на 22% ниже пересмотренного показателя предыдущей недели.

Средняя цена на ключевой сорт Urals в Балтийском и Черном морях снизилась и составила около $54 за баррель. В то же время тихоокеанская нефть марки ESPO подешевела не так значительно, торгуясь в среднем на уровне $62,5 за баррель.

Несмотря на резкое еженедельное падение, сглаженный четырехнедельный показатель экспорта показал незначительный рост — до 3,46 млн баррелей в сутки. Аналитики Bloomberg связывают это с поставками, сформированными до эскалации атак, и использованием накопленных запасов.

Напомним, 12 сентября ВСУ атаковали дронами порт Приморск, а в ночь на 24 августа — порт Усть-Луга в Ленинградской области. В результате атак на порт под Петербургом в терминалах НОВАТЭКа начались пожары.