Несмотря на введение маркировки в России, фиксируется большое число случаев продажи просроченной продукции — ежемесячно выявляют более 18 тыс. нарушителей. Как сообщают «Известия», Роспотребнадзор подготовил законопроект, согласно которому продавцы таких продуктов будут автоматически получать штрафы.
Документ отмечает, что список случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке, запрещена, утвержден постановлением правительства еще в 2023 году. К ним в том числе относятся и товары с истекшим сроком годности. Предполагается, что продавцов таких продуктов начнут штрафовать в автоматическом режиме по аналогии с механизмом «автоштрафов» за нарушения правил дорожного движения (ПДД).
Роспотребнадзор уточняет, что только за апрель этого года запрет на реализацию просрочки нарушили более 18 тыс. представителей бизнеса: 4,1 тыс. юрлиц и 13,9 тыс. индивидуальных предпринимателей. При этом с 20 июля по 20 августа их стало еще больше — 4,7 тыс. юрлиц и 14,9 тыс. ИП.
Наказание за продажу такого товара уже установлено — штраф для ИП составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей с конфискацией такого товара, для юрлиц — от 300 тыс. до 600 тысяч. Однако, как пояснили в Роспотребе, чтобы снизить нагрузку на бизнес, они начнут действовать только со следующего года. Вместе с тем законопроект предлагает ввести штраф в 50 тыс. рублей для продавцов, которые не зарегистрировались в системе маркировки.
Ранее сообщалось, что только в магазинах торговой сети дискаунтеров «Светофор» зафиксировали рекордные 34 млн нарушений, в том числе продажу просроченной продукции и подделку кодов маркировки. в самом «Светофоре» заявили, что не принимают от поставщиков товар, если его срок годности составляет «менее двух третей от общего».
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.