Накануне в «Казань Экспо» открылся международный форум Kazan Digital Week, на котором после полудня деловую программу продолжил круглый стол о цифровых технологиях в государственном управлении и трансформации городовФото: Антон Вергун/фотохост-агентство ТАСС

«Цифра» меняет города: опыт России

Накануне в «Казань Экспо» открылся международный форум Kazan Digital Week, на котором после полудня деловую программу продолжил круглый стол о цифровых технологиях в государственном управлении и трансформации городов. Обсуждение прошло под флагом ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+, которую создали в 2024 году по инициативе Казани для обмена опытом, партнерства в экономике, социальной и культурной сферах.

«География наших друзей значительно расширилась, сегодня к нам впервые присоединились коллеги из Эфиопии, Бразилии, Аргентины», — говорила вице-мэр Казани Евгения Лодвигова и отдельно поприветствовала постоянных друзей из Китая, Ирана, Турции, Казахстана, городов России и Татарстана.

От беспилотников и кибербеза до канатной дороги и бабломета: KDW 2025 в 20 кадрах

Обсуждение шло два часа, представитель каждого города делился лучшими городскими практиками. Выделим главное из выступлений представителей городов России:

  • Санкт-Петербург. Советник по цифровизации вице-губернатора Денис Лунг рассказал о новых способах борьбы со снегом, наледью, а также летней уборке города при помощи искусственного интеллекта. И это не только слежка за уборочными машинами, но и отдельное мобильное приложение для дворников, оцифровка всех улиц и дворов. А еще 100 тыс. городских камер видеонаблюдения, фиксирующих ситуацию до и после уборки — некачественную работу фиксирует ИИ, и эту картину безобразий в целом затем видит диспетчер.
  • Калининград тоже внедряет цифровое управление. Из воплощенного — «цифровой двойник», диспетчеризация общественного транспорта, контроль подрядчиков, система оплаты проезда, автоматизированные системы учета имущества, финансов, судебного делопроизводства, перечислял заместитель председателя городского совета депутатов Калининграда Олег Быков.
  • Челябинск уделил внимание качеству мобильной связи — сотовые операторы указывают на нехватку свободных радиочастот, рост потребления мобильного интернета. Так в городе появилась концепция развития сетей связи с «цифровым двойником», упростили передачу муниципальной земли под многофункциональные опоры, разработали единый дизайн-код, докладывал заместитель главы города по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и цифровизации Дмитрий Агеев.

«Жителям хочется, чтобы их город был городом в кармане, — взял слово модератор круглого стола телеведущий Дмитрий Щугорев, потряхивая смартфоном. — Вот что такое город в кармане! Чтобы необходимые элементы для жизни были доступны и эффективны. Но и люди, занятые управлением города, тоже хотят, чтобы этот город был в кармане. Думаю, такие программы разрабатывают управленцы всех городов, — „цифровые двойники“».

Ли Ган: «Работаем с большими данными, которые повышают качество жизни горожан. Так улучшается инфраструктура и логистика города, образование, профессиональное развитие наших специалистов»Фото: Антон Вергун/фотохост-агентство ТАСС

Обстановка в странах БРИКС+

Сразу 9 представителей городов стран БРИКС+ поучаствовали в круглом столе Kazan Digital Week. Часть прислали видеообращения, часть включились по видеосвязи, а два гостя доехали до Казани — это главный инженер управления по делам государственной службы и данным Гуанчжоу Ли Ган и руководитель департамента стратегического развития Эскишехира Сила Бюкюлмез.

«Создаем электронные площадки, ведем цифровизацию, творчество, инновации, — перечислял работу товарищ Ли. — Работаем с большими данными, которые повышают качество жизни горожан. Так улучшается инфраструктура и логистика города, образование, профессиональное развитие наших специалистов. Повысилось и качество обработки данных, наше научное развитие привело к развитию и других сфер — гуманитарных и технологических. Стратегическое направление — автоматизация производства, это сокращает время, силы и ресурсы. Искусственный интеллект открывает новые профессии, обеспечивает людей новыми рабочими местами».

Цифровая платформа для влияния на городские решения, формирование бюджета появилась в турецком Эскишехире. Там же развивают услуги умной мобильности в сфере общественного транспорта, за счет оптимизации маршрутов сокращают потребление топлива, снижают износ оборудования.

Мэр Бурсы Мустафа Бозбей в видеообращении рассказал, что в городе 350 бесплатных точек доступа к высокоскоростному интернету. И следом презентовал мобильное приложение, которое называется «Бурса в кармане» Мэр Бурсы Мустафа Бозбей в видеообращении рассказал, что в городе 350 бесплатных точек доступа к высокоскоростному интернету. И следом презентовал мобильное приложение, которое называется «Бурса в кармане» Фото: ru.freepik.com

Ярко выглядело выступление представителя другого, четвертого по величине турецкого города Бурса. Его мэр Мустафа Бозбей в видеообращении рассказал, что в городе 350 бесплатных точек доступа к высокоскоростному интернету. И следом презентовал мобильное приложение, которое называется «Бурса в кармане». Им могут пользоваться как жители, так и туристы, например для прогулок по городу, и получать за это баллы. В городе также создали башни-сообщения, которые обеспечивают беспрерывный доступ в интернет при чрезвычайных ситуациях. Так люди получают доступ в интернет и всегда могут пользоваться беспроводной системой «Тетра». «Стоит отметить, что у нас также созданы бункеры, бомбоубежища — если вдруг случаются чрезвычайные ситуации, наши жители смогут там спрятаться», — сказал Бозбей.

Город в кармане и у жителей иранского Тебриза. Там запустили одноименное приложение, с помощью которого можно оплатить проезд в общественном транспорте, получить коммерческие, туристические услуги или оформить разрешение на строительство, рассказывал на видеозаписи мэр Тебриза Ягуб Хушьяр.

Ежедневно казанских школьников кормит коллектив городского департамента продовольствия и питания. И не только учащихся школ столицы РТ, но и еще пяти районов РТ, а также воспитанников детских садов и пациентов больниц. В день это 310 тыс. человек Ежедневно казанских школьников кормит коллектив городского департамента продовольствия и питания. И не только учащихся школ столицы РТ, но и еще пяти районов РТ, а также воспитанников детских садов и пациентов больниц. В день это 310 тыс. человек Фото: «БИЗНЕС Online»

А что с «цифрой» в городах Татарстана?

Не отстают от концепции «города в кармане» и города республики. Например, в Нижнекамске запустили цифровую платформу, в которой 70 показателей, 4 интерактивные карты жизни города, онлайн-мониторинг сфер ЖКХ, здравоохранения, транспорта, сельского хозяйства и безопасности, докладывал мэр города Радмир Беляев.

«Это инструмент управления на основе данных, а не предположений, — говорил градоначальник. — Смогли сократить время передачи данных с 10 до 2 минут».

Цифровыми планами развития Иннополиса поделился мэр города Дмитрий Вандюков. В этом списке:

  • Новые операторы наземного беспилотного транспорта — расширение сервисов для жителей и гостей города.
  • Аэрологистика — установка дронопортов и продолжение тестирования доставки грузов с помощью беспилотников.
  • Ситуационный центр мониторинга и контроля воздушного пространства города.
  • «Геопейджер» — внедрение датчиков на основе геоданных для контроля состояния городской инфраструктуры в режиме реального времени.

В Казани уже работает «цифровой двойник», с 2013 года умные светофоры и автоматизированная система управления дорожным движением. В этот раз город не стал повторяться и поделился опытом в сфере общественного питания. Ежедневно казанских школьников кормит коллектив городского департамента продовольствия и питания. И не только учащихся школ столицы РТ, но и еще пяти районов РТ, а также воспитанников детских садов и пациентов больниц. В день это 310 тыс. человек.

В Нижнекамске запустили цифровую платформу, в которой 70 показателей, 4 интерактивные карты жизни города, онлайн-мониторинг сфер ЖКХ, здравоохранения, транспорта, сельского хозяйства и безопасности, докладывал мэр города Радмир БеляевФото: Антон Вергун/фотохост-агентство ТАСС

«Это невозможно без цифровых технологий, — рассказала гендиректор АО „Департамент продовольствия и социального питания Казани“ Рима Мухамедшина. С 2019 года компания развивает два модуля: логистика в 1С и обратная связь в „Битрикс24“. — В повседневной работе обрабатываем огромный массив информации для формирования 650 тысяч заказов в год, учитывается более 12 тысяч вариантов поставок, 217 видов меню, 5,2 тысячи позиций ассортимента сырья и 2,6 тысячи блюд. В организации питания задействованы 255 поставщиков и 56 единиц только собственного транспорта».

«Цифра» позволила предприятию с 2019 года сэкономить:

  • свыше 100 тыс. часов ежегодно;
  • 120 млн рублей;
  • на площадях складов, при этом увеличить охват учреждений на 25%;
  • две машины.

Результат порадовал — предприятие снизило риски перезаказа и просрочки сырья, соблюдается меню, оптимизированы складские запасы и логистические потоки.

Сегодня форум продолжает свою работу — «БИЗНЕС Online» работает на площадке как онлайн, так и офлайн.