Паспорта готовности многоквартирных домов к отопительному сезону на 100% разместили на госплатформе ГИС ЖКХ только 7 районов Татарстана. Среди отстающих — 10 муниципалитетов, а в Казани из 5,9 тыс. домов к пуску тепла готовы лишь 2,7 тысячи. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили в пресс-службе Госжилинспекции (ГЖИ) РТ.
Как пояснили в ведомстве, паспорта готовности многоквартирных домов к отопительному сезону необходимо было разместить на единой федеральной платформе ГИС ЖКХ до 15 сентября. Размещено в итоге лишь у менее 10 тыс. из 18,1 тыс. домов по РТ. Вместе в тем в республиканской системе ГИС МЖФ размещены паспорта более 95% многоквартирных домов. Однако готовность региона на федеральном уровне оценивается именно по информации ГИС ЖКХ.
Так, ни одного паспорта не разместили исполкомы Азнакаевского, Актанышского, Альметьевского, Балтасинского, Буинского, Камско-Устьинского, Менделевского, Тетюшского, Тукаевского и Черемшанского районов. В Казани из 5,9 тыс. домов представили паспорта 2,7 тыс. домов, в Набережных Челнах — из 1,5 тыс. лишь у 1 023 домов, в Нижнекамском районе из 1017 домов паспорта есть у 868 домов.
Полностью готовы Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Атнинский, Кайбицкий, Спасский и Муслюмовский районы.
«Считаем, что такие показатели могут быть связаны с новым порядком оформления документов, которые вступили в силу 1 марта этого года (приказ от 13 ноября 2024 года номер 2234 „Об утверждении правил обеспечения готовности к отопительному периоду и порядка проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду“)», — пояснили в ГЖИ.
В текущем году минэнерго РФ утвердило новые требования к паспортизации объектов. В том числе введен оценочный лист, на основании заполнения данных в котором рассчитывается индекс готовности объекта. Одним из основных критериев является отсутствие задолженности перед теплоснабжающей организацией, наличие персонала, осуществляющего функции эксплуатационной, диспетчерской и аварийных служб. Также важно техническое состояние сетей — это успешная опрессовка и все сопутствующие работы.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.