«Рубин» проиграл «Оренбургу» в серии пенальти в Кубке России «Рубин» проиграл «Оренбургу» в серии пенальти в Кубке России Фото: rubin-kazan.ru

Рахимов выпустил новичков

«Рубин» и «Оренбург» часто гостят друг у друга: в 2025 году — пять встреч. После игры в конце августа (2:2) Рахимов выдал 15-минутный спич о необходимости усиления команды. Что ж, молитвы возымели эффект, и казанцы подписали трех футболистов — латераля Андерсона Арройо, форварда Жака Сиве, защитника Никиту Лобова, а перед вчерашним матчем в Оренбурге клуб объявил о подписании свободного агента Антона Швеца.

Рашид Рахимов с ходу окунул новичков в реалии российского футбола, дав дебютировать на искусственном поле «Газовика». Сиве, Арройо и Лобов были в основном составе, Швец — на скамейке запасных, но вышел во втором тайме.

Швец сыграл за «Рубин» на следующий же день после подписания контракта Швец сыграл за «Рубин» на следующий же день после подписания контракта Фото: rubin-kazan.ru

Групповой этап Кубка называют второстепенным турниром, поскольку на эти матчи выставляют полурезервные составы. На этот раз в заявке не было Мирлинда Даку, Игора Вуячича и Алексея Грицаенко. Первому дали перевести дух, а у Игора и Алексея травмы. На скамейке остались Угочукву Иву и Дардан Шабанхаджай — несомненные игроки старта. «Оренбург» тоже поменял состав и был без ведущих Хорди Томпсона, Ду Кейроса, Ираклия Квеквескири.

Но, как бы то ни было, такие встречи — возможность попробовать что-то новое и дать отдых ключевым игрокам.

У Сиве есть одно качество, которого точно нет у Даку

Что показали в своем первом матче Лобов, Сиве и Арройо?

Жак — крепкий столб в атаке, в функционал которого входит борьба как вверху, так и внизу. Технические характеристики подметить было сложно, т. к. Сиве играл в большей степени без мяча (и в нынешнем «Рубине» это его «карма»), но есть одно важное качество, которое отличает его от Даку: Жак не ленится спускаться ниже центра поля для отбора, а в единоборства вступает агрессивно, и часто распущенные руки попадают в голову сопернику, а это нарушение. Ощущение, что он не так техничен в работе с мячом, как Мирлинд, но также нацелен на ворота.

Арройо — быстроногий крайний защитник. Вышел на правом фланге обороны вместо Дмитрия Кабутова и выглядел если не лучшим на поле, то точно одним из эффективных в «Рубине». Может брать индивидуально игру на себя, но Кабутов более нацелен на вынос мяча на форварда. Андерсон на скорости продвигал мяч вперед, но отдавать пас было некому — партнеры не успевали за ходом его мысли. Складывается ощущение, что Андерсон будет даже быстрее Шабанхаджая.

Арройо был одним из лучших в составе «Рубина» Арройо был одним из лучших в составе «Рубина» Фото: rubin-kazan.ru

Лобов неплохо действует на мяче и не проваливается по позиции. На высоте техника: он может укротить неудобно летящий мяч. Но пока Никита не совсем успевает в перестроении защитников в тройке. Наверное, немного нервничает, ведь ранее он играл преимущественно за «Зенит-2».

Кто подвел команду

С первых минут к игре «Рубина» нареканий не было, хотя состав был максимально несбалансированным и несыгранным. Олег Иванов играл опорника и пытался забросами найти Сиве. Егор Тесленко действовал в роли центрального защитника, т. е. руководил партнерами и даже выполнял забросы и стандарты на своей половине поля. Раньше Егора ругали за отсутствие хорошего паса, но он показал, что при должном доверии способен на грамотные действия. После ухода с поля Иванова он даже получил капитанскую повязку.


Сломал игру Никола Чумич, совершив два необдуманных и грубых фола на половине соперника, за что на 25-й минуте матча справедливо получил удаление. В обоих случаях арбитр выдал максимально жесткое наказание, хотя мог бы и сделать устное последнее предупреждение перед «горчичником». В фолах не было грубости, но присутствовала жесткость. Наверное, от чрезмерного желания.

Чумич сразу после перехода в «Рубин» блистал и котировался чуть ли не выше Даку, но на зимнем сборе – 2024 травмировался, а дальше — проигранная конкуренция и спад формы. Последний раз Никола отметился забитым голом почти год назад в матче с «Краснодаром» (1:1). 2025-й он и вовсе начал на скамейке, да и «Рубин» изменил схему в атаке — играет без вингеров. После мартовской игры с «Ахматом» (0:2), в которой Чумич привез пенальти в свои ворота, Никола попросту обосновался на скамейке.

Но даже в меньшинстве «Рубин» забил. Удаление — это численное преимущество у соперника, но в игре наказанная команда может наглухо запереть свои ворота в глубокой обороне. «„Рубин“ может сесть и тяжело будет вскрывать. Посмотрим, получится ли взломать соперника», — говорил во время матча игрок «Оренбурга» Максим Савельев. Однако взломал оборону соперника «Рубин». Через дальний заброс он вышел из защиты, Александар Юкич умело скинул мяч головой на Сиве, француз протащил мяч в штрафную, отдал голевую передачу на Марата Апшацева, и 18-й номер хлестко пробил под перекладину. Кстати, голу он радовался в объятиях не Рахимова или Александра Дутова (с которым у него добрые отношения с постоянными подколками), а Олега Кузьмина.

Рашид Рахимов: «Я вообще не понял, почему отменен гол…» Рашид Рахимов: «Я вообще не понял, почему отменен гол…» Фото: rubin-kazan.ru

Но все разрушил арбитр Павел Шадыханов, который зафиксировал нарушение правил в борьбе за мяч Сиве и защитника оренбуржцев Николая Косерика. «Гол, который мы забили: не было акцентированного удара локтем в шею или лицо, — сказал на пресс-конференции Рахимов. — Посмотрите эпизод. Соперник понимает, что мы забили, Косерик встает и идет дальше, понимая, что фола нет. Наверное, удивился, что на VAR стали искать. Давайте в таких эпизодах мы будем целовать соперника и пробовать забить! Я вообще не понял, почему отменен гол… Рука без движения в шею».

Каркас ворот играл за хозяев

Во втором тайме Владимир Слишкович усилил игру, выпустив ведущих игроков. Команда завладела инициативой и провела несколько опасных атак. Казанцы во многих моментах не успевали, например Ду Кейрос своими финтами несколько раз технично посадил защитников на пятую точку. Это злило игроков «Рубина», они начали играть грубовато. Показательный момент, когда Константин Нижегородов на боковой линии на полном ходу влетел в корпус Дмитрия Рыбчинского — тот вылетел за пределы поля, как хоккеист за бортик.

В перерыве Рахимов дал указание доигрывать эпизоды до конца, сконцентрироваться на обороне и тогда в атаке обязательно появится момент. В итоге их было несколько, но ни одним казанцы не воспользовались. Вышедший на замену Велдин Ходжа бил неточно, и, будь на его месте Апшацев с его поставленным ударом, моменты завершались бы успешнее. Илья Рожков, оказавшись один на один, пробил в перекладину. Удар Сиве на добивании парировал Николай Сысуев.

Сиве мог стать автором ключевого момента Сиве мог стать автором ключевого момента Фото: rubin-kazan.ru

Основное время так и завершилось вничью. Команды перешли к ударам с 11-метровой отметки.

Первым к точке подошел Швец: психологический маневр тренера — первый удар делает тот, кто только пришел в команду. Швец пробил неплохо, но попал в штангу. Далее вратарь «Оренбурга» парировал удар Ходжи. Забили только Сиве и Нижегородов. Вратарь Артур Нигматуллин отразил один удар. «Оренбург» забрал победу — 4:2.

«Тяжело анализировать игру, когда соперник играет в меньшинстве, — оценил встречу Слишкович. — Это очень важный факт, все было намного легче, но все равно команда даже в такой ситуации может быть опасна. „Рубин“ в концовке создал опасный момент, когда Сысуев хорошо отреагировал. Я доволен тем, как мы контролировали игру, особенно во втором тайме. К сожалению, не успели забить. Может, удача сегодня была на нашей стороне. Сысуев провел отличный матч».

После четырех матчей в Кубке положение «Рубина» незавидно: всего 4 очка и 3-е место в группе А. Есть риск опуститься на последнее место. Напомним, из группы выходят три клуба: два — в Путь РПЛ и третий — в Путь регионов… После поражения от «Ахмата» Рахимов говорил, что команда свои очки в турнире еще наберет. Следующий матч казанцев на турнире — 30 сентября в Казани с «Зенитом».