В реестр объектов культурного наследия могут включить жилой дом архитектора Михаила Коринфского*. Соответствующий документ появился на сайте госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия. Положительное заключение в отношении здания XVIII–XIX веков постройки на Карла Маркса дал эксперт. Вместе с тем в реестр могут войти лавки Аносова — Утямышева** второй половины XIX века на улице Московской.
Жилой дом архитектора Михаила Коринфского
Объект построен в период до 1782 года по проекту архитектора Василия Кафтырева в соответствии с планом застройки Казани, исправленным после пожара 1774 года. Проектом предлагалось возведение трех новых флигелей, а также каменных пристроек к двухэтажному флигелю и дому со стороны двора. Однако в результате пристройки были выполнены только к флигелю. Судя по композиции и характеру декора, строительство здания датируется концом XVIII — началом XIX века. В качестве года завершения строительства указывается 1901-й.
Здание находится в центре Казани, на участке, ограниченном улицами Карла Маркса, Карла Фукса, Дзержинского и Япеева. Здание представляет собой двухэтажную Г-образную каменную постройку. С южной стороны здание перестроено, а к юго-западному фасаду пристроены многочисленные пристрои. Композиционно основной объем здания разделен пилястрами на четыре части. Фасад при этом разделен междуэтажным поясом, который делит пилястры на две части. Окна второго этажа и проемы первого имеют прямоугольную форму с лучковым завершением. Фасады новодельных пристроев имеют пять оконных осей. Фасады оштукатурены и окрашены в более светлый тон. Реставрация в здании была проведена в 2012–2016 годы.
Лавки Аносова — Утямышева на улицах Московской и Парижской Коммуны, 57/13 ориентировочно построены во второй половине XIX века. При этом в качестве завершения строительства объекта также указывается 1917 год. Объект построен в соответствии с планом застройки Казани, исправленным после пожара 1774 года.
Лавки Аносова — Утямышева
Объект представляет собой комплекс из соединенных вплотную торговых лавок, которые, вероятно, построили на месте деревянных лавок, возведенных купцами Юнусовыми. Торговые лавки расположены торцевыми фасадами друг к другу. Фасад первой торговой лавки решен в три оси проемов. Углы здания оформлены рустованными пилястрами с профилем, стилизованным под алмазный камень. Окна второго этажа обрамлены профилированным наличником. Фасад второй торговой лавки симметричный и решен в пять осей. Дверной проем оборудован крыльцом и козырьком.
Лавки Аносова — Утямышева
Фасад третьей лавки также решен в три оси, в уровне второго этажа фасад решен в 6 оконных проемов. Фасад четвертой торговой лавки решен в четыре оси. Дверные оси оборудованы крыльцами с пандусами. Северо-восточные фасады каждой из торговой лавки перестроены. Интерьеры объектов не сохранились.
*Михаил Коринфский — русский архитектор, работал в стилистике позднего классицизма. Отличительные черты его наследия — четкая композиция, чистота классических форм и продуманность деталей.
**Утямышевы — одна из наиболее известных и древних династий татарских меценатов, просветителей и ученых. Юнусовы (Аносовы) — казанские купцы и предприниматели и одна из богатейших купеческих династий Казани.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.