Немецкая компания P-D Glasseiden GmbH Oschatz вышла из состава учредителей ООО «П-Д Татнефть Алабуга Стекловолокно» — производителя стекловолокна и резидента ОЭЗ «Алабуга», созданного в рамках совместного татаро-немецкого проекта. Соответствующая информация размещена в базе «Контур.Фокус». Стоит отметить, что в июле предприятие попало под санкции Евросоюза (ЕС).
Запуск завода в 2010 году
Завод «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» был построен в рамках совместного проекта «Татнефти» и немецкой компании Preiss-Daimler Group, занимающей лидирующее положение в Европе по производству стекловолоконной продукции.
Официально выход немецкой стороны произошел 11 сентября. Согласно последним данным, «уставник» компании составляет 1,2 млрд рублей, а состав учредителей выглядит следующим образом: 963,2 млн — ООО «Татнефть-Актив» (75%) и 321 млн — ООО «Татнефть-Пресскомпозит» (25%).
При этом ранее меньшая часть принадлежала P-D Glasseiden GmbH Oschatz — компания, расположенная в Ошаце (город в Германии, в земле Саксония) и входящая в немецкую ГК Preiss-Daimler Group. Она была в составе учредителей с 2007 года — с момента, когда стороны заключили соглашение о строительстве завода в Татарстане. Стоит отметить, что в 2010-м церемонию запуска завода посетила занимавшая тогда пост министра экономического развития РФ, а ныне глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Изначально стоимость предприятия оценивалась в 60 млн евро, а уже в 2019 году стало известно, что обе компании инвестировали в строительство 3,2 млрд рублей. При этом один из бывших руководителей завода Дмитрий Шабалин даже проходил стажировку в Германии.
Президент Preiss-Daimler Group Юрген Прайс Даймлер (крайний слева) и заместитель премьер-министра Саксонии Свен Морлок (второй слева)
На конец 2021 года (последняя отчетность) выручка «П-Д Татнефть Алабуга Стекловолокно» составляла 2,4 млрд рублей, а чистая прибыль — всего 42,8 миллиона.
В 2019-м она увеличила свои мощности на 32%, почти до 32 т, в результате модернизации стекловаренной печи. На данный проект фонд развития промышленности выдавал льготный кредит в 441,5 млн рублей, а общий объем инвестиций в модернизацию достигал 883 миллионов.
В июле этого года «П-Д Татнефть Алабуга Стекловолокно» попало под европейские ограничения, оказавшись в 18-м пакете антироссийских санкций ЕС. Причины внесения предприятия в этот перечень не раскрывались.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.