После введения безвизового режима между Россией и Китаем россиянам не стоит рассчитывать на снижение цен на авиабилеты. Об этом в беседе с «Абзацем» заявил вице-президент ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин. По мнению эксперта, сейчас самое подходящее время для покупки билетов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как отметил Ромашкин, на фоне растущего потока россиян в КНР, авиакомпании могут добавить дополнительные рейсы, что, по оценке эксперта, создаст конкуренцию и приведет к небольшому снижению стоимости перелетов. Однако ключевым фактором изменения цен на билеты остается курс рубля, пояснил он.

«Если конкуренция будет расти, цена может незначительно снизиться. При этом на эти билеты действует факт изменения курса рубля к доллару или юаню. Если рубль будет слабеть, цены в рублях будут только расти. Если реально поймать более дешевый билет, то экономия будет 5–7 процентов, но если завтра рубль снизится на 5 процентов к доллару, то никакой скидки в рублях не получится. Я бы советовал не ждать лучшие цены на билеты, а бронировать сейчас», — подчеркнул Ромашкин.

Напомним, в начале сентября Россия и Китай подписали соглашение об отмене виз для взаимных туристических поездок, что, по оценке экспертов, может увеличить поток путешественников в обе стороны. Безвизовый режим для россиян в пробном формате начал действовать сегодня, 15 сентября, и продлится год. Жители РФ смогут находиться в стране без визы до 30 дней. Как сообщает ассоциация туроператоров России, введение безвизового режима может увеличить турпоток в Китай на 30–40%.

Позднее президент РФ Владимир Путин также объявил, что Москва зеркально ответит на решение Китая ввести безвизовый режим для россиян на срок до 30 дней. Ранее он был доступен только в составе туристических групп или в рамках программы. Без визы можно было и пролететь «транзитом» в третью страну, но только через определенные города. Безвизовыми зонами были остров Хайнань, Макао, Гонконг и Шанхай.

«В Китае нужно выбирать русские кафе»: чего ждать россиянам от безвиза с КНР