«Ак Барс» накануне проиграл «Металлургу» (3:6), причем первые пять шайб были безответными. В первом периоде у казанцев все валилось из рук — одно за другим шли удаления, вратарские ляпы. А в предыдущей игре они с таким же счетом проиграли «Автомобилисту». Главный тренер «Ак Барса» Анвар Гатиятулин в очередной раз сказал о «моментах, которые нужно подправлять», при этом перемен не заметно. О том, что пошло не так у «Ак Барса», рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
                 «Ак Барс» проиграл «Металлургу» 1:6
                «Ак Барс» проиграл «Металлургу» 1:6
                
            
Единственное светлое пятно первого периода — «Нефтехимик»
Обычно Анвар Гатиятулин приходит на пресс-конференцию спустя минуту-две после гостевого тренера. Дойти из тренерской до конференц-зала — полминуты, но на этот раз специалист задержался. Его не было минут 10. После такого матча определенно было о чем поговорить с командой. При этом главный тренер уточнил, что в раздевалке обошлись без эмоций. «Если бы было какое-то безволие, можно было бы устраивать разносы, но по самоотдаче к ребятам вопросов нет. Есть моменты, которые нужно поправлять. Надо отмотать пленку, вернуться к тому, что приносило нам успех раньше, и от этого двигаться», — пытался успокоить журналистов наставник.
Вчера «Ак Барс» однозначно провел худший за тренерство Гатиятулина отдельный период, пропустив пять голов подряд и почти ничего не создав у чужих ворот. Пять пропущенных шайб за 20 минут — такого и не припомнится. Например, в феврале казанцы проиграли дома «Торпедо» (1:5), но более трех шайб за период не пропускали. Последний матч серии с московским «Динамо» (1:6) — та же история. Даже когда Гатиятулин тренировал «Трактор» и проигрывал СКА (3:9), его команда пропускала не более трех шайб за период.
                 Анвар Гатиятулин: «Понятно, что болельщики имеют право критиковать нас за такие матчи»
                Анвар Гатиятулин: «Понятно, что болельщики имеют право критиковать нас за такие матчи»
                
            
После четвертого гола некоторые зрители потянулись на выход. О свисте уж и не говорим. «Понятно, болельщики имеют право критиковать нас за такие матчи. У нас опытный тренерский штаб, мы через многое проходили. Знаем и видим потенциал команды, сосредоточимся на этом», — пускал очередные волны спокойствия Гатиятулин.
Единственный момент, который порадовал зрителей «Татнефть Арены» в первом периоде, не был связан с «Ак Барсом». В паузах на медиакубе показывают результаты параллельных матчей, и в одном из них «Нефтехимик» победил действующего чемпиона — «Локомотив» — 5:4 ОТ.
Вратари стали бедой «Ак Барса»
Пяти пропущенных шайб могло бы и не быть, если бы не игра вратарей. В матче с «Металлургом» больше всего настораживает первый гол — и как только Михаил Бердин умудрился его пропустить?! Форвард гостей Дерек Барак бросал с острого угла, голкипер казанцев не успел свести щитки. В итоге вышел гол-фантом: шайба пересекла линию ворот и вылетела с другой стороны ворот. Как оказалось, Бердин навалился на штангу, из-за чего слегка приподнялась противоположная часть ворот.
Этот гол надломил Бердина. Вратарь пропустил три шайбы с трех бросков, потом пару бросков отбил, но тут же пропустил еще два гола. Дубль оформил форвард Дмитрий Силантьев. Четыре года назад он приезжал в «Барс» на просмотр, никак себя не проявил и уехал бороздить ВХЛ.
На замену вратаря тренерский штаб решился только после пятой шайбы. Ждать больше было нельзя: «Металлург» упорно ушел в атаку и создавал у ворот «Ак Барса» один момент за другим. Бердин известен как вратарь настроения, который в неудачный день может пропускать пачками, а в удачный тащить команду все 60 минут. «Не стали дергать, потому что и в прошлом матче была замена. Важно, чтобы парни чувствовали доверие и уверенность. Но игра диктовала условия, замену все равно пришлось сделать», — объяснил затянувшуюся замену Гатиятулин. Тимур Билялов не пропустил, но глобально ситуацию не изменил.
                 Бердина заменили после пятой шайбы
                Бердина заменили после пятой шайбы
                
            
Вратари «Ак Барса» начали сезон откровенно слабо. Бердин — худший голкипер лиги по проценту отраженных бросков и предпоследний по коэффициенту надежности, Билялов идет во вторых-третьих десятках. В этом плане есть вопросы к тренеру вратарей Георгию Гелашвили — при нем второй год подряд голкиперы «Ак Барса» играют крайне нестабильно.
В сложившейся ситуации самым интересным вариантом кажется поставить Максима Арефьева. Он спас команду в прошлом году, когда Билялов и Амир Мифтахов восстанавливались от травм, и претендовал на то, чтобы остаться в первой команде на новый сезон. Однако Максим получил повреждение — в этом чемпионате на его счету ноль матчей в ВХЛ. «Он недавно только приступил к тренировкам после травмы. У нас в составе Тимур и Михаил, мы в них верим», — заверил Гатиятулин.
Почему казанцы так часто играют в меньшинстве
Еще одна обострившаяся проблема — удаления. «Ак Барс» — четвертая самая нарушающая правила команда (55 минут) и третья по игре в меньшинстве (32 минуты). И это в сезоне ни у кого из «барсов» не было штрафа 5+20, из-за чего показатель был бы еще хуже. Посмотрим на некоторые удаления в последнем матче.
Форвард Артур Бровкин сбивает на синей линии нападающего магнитогорцев Владимира Ткачева, который уходил к борту и большой опасности не представлял. Или другой эпизод: экс-капитан «Ак Барса» Дмитрий Яшкин при падении отбрасывает клюшку соперника, за что прилетает еще две минуты.
В один момент нервы сдали у Никиты Лямкина. С виду всегда спокойный защитник что-то выговорил арбитру, поехал на скамейку штрафников и будто бы ударил стекло. «Ак Барс» в меньшинстве выстоял — с этим каких-то проблем у команды нет.
Гатиятулин недоволен чрезмерными штрафами его подопечных. По его словам, энергия хоккеистов уходит не в то русло — отсюда и удаления: «Мы ребятам говорили, что одна из основных задач — научиться держать фокус на силовой игре и контроле действий. Но сегодня опять наступили на те же грабли». При этом поднимать штрафы за удаления в «Ак Барсе» пока не собираются.
К слову, вопросы к арбитру были не только у Лямкина, но и у наставника магнитогорцев Андрея Разина. После второго гола «Ак Барса» наставник магнитогорцев сначала что-то высказывал Сергею Толчинскому, который не смог остановить передачу от вратаря. После же начались разговоры с арбитром: Разин что-то кричал, разводил руками и просил видеоповтор. Однако взять челлендж не удалось, т. к. «Металлург» израсходовал допустимое на запрос время.
Зато на пресс-конференции Разин был спокоен: назвал российских судей лучшими в мире, вспоминал цитаты великого тренера Валерия Лобановского и даже подискутировал, сможет ли искусственный интеллект заменить тренера. Из Казани Разин наверняка уехал довольным.
Куда пропали Миллер и Биро
Последняя причина поражений «Ак Барса» — выпадающие из состава игроки. Есть вопросы по новичку Брендону Биро. Он выходит в топ-6, играет в большинстве по две с половиной минуты, но имеет лишь одну передачу в четырех играх. Да и в целом канадец не очень заметен на льду — возможно, сказывается адаптация к новой стране.
                 У новичка Биро лишь одна передача в четырех играх
                У новичка Биро лишь одна передача в четырех играх
                
            
Неожиданно пропал из состава другой легионер — защитник Митчелл Миллер. Лучший снайпер «Ак Барса» присел на лавку, т. к. не отрабатывает в обороне и, несмотря на серию из голов, слишком часто привозит моменты у своих ворот. В прошлом сезоне Миллера уже выводили из состава за грехи в обороне: тогда эта мера сработала лучше некуда — американец провел сильную концовку сезона. Может, поможет и в этот раз.
Неожиданно худший показатель полезности среди защитников имеет Алексей Марченко (минус 3). Чуть лучше (минус 2) плюс/минус он у Артема Галимова, чьих голов «Ак Барсу» как раз и не хватает. При этом Гатиятулин защищает игрока и отмечает его вклад на льду. «Артем делает много полезных вещей. Да, статистика понятная, и мы ждем от него очков, и сам он ждет. Но он много делает на льду, его самоотдача на сегодняшний день нас устраивает, как и каждого игрока», — считает специалист. Скорее всего, речь о действиях Галимова в меньшинстве: Артем отлично играет в отборе и разрушает атаки соперника. Однако в чужой зоне нынешний Галимов и Галимов старта прошлого сезона (было три гола в четырех матчах) — два разных человека.
Все эти проблемы надо немедленно решать. 17 сентября в гости к «Ак Барсу» пожалует «Нефтехимик», который выгрыз две победы у лидеров Запада. Чтобы что-то придумать, у тренерского штаба есть два дня.
14 сентября. «Татнефть Арена». 8 335 зрителей
0:1 Барак (Силантьев, Пресс, 00:49)
0:2 Силантьев (Пресс, Ткачев, 02:21)
0:3 Канцеров (Толчинский, Минулин, 06:39)
0:4 Барак (Канцеров, Яковлев, 15:49, бол.)
0:5 Силантьев (Барак, Ткачев, 17:50, бол.)
1:5 Яшкин (Денисенко, Семенов, 27:59)
2:5 Карпухин (Пустозеров, Сафонов, 38:43)
3:5 Семенов (Сафонов, Карпухин, 55:47)
3:6 Михайлис (Искахов, 57:56, пустые ворота)
Вратари: Бердин (Билялов, 17:50) – Смолин
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.