Параллельно с введением безвизового режима между Россией и Китаем появятся другие регуляторы туристических потоков, в частности, вырастет стоимость перелета. Такое мнение в беседе с «БИЗНЕС Online» выразил политик, соавтор действующей Конституции РФ Сергей Шахрай.
Сергей Шахрай
«Можно предположить, что параллельно или наряду с отменой виз появятся другие регуляторы туристических потоков, которых не было прежде, — например, заметно вырастет стоимость перелета. Поверьте мне, наверняка введут какие-то платежи, санитарные, медицинские и прочие, а также сборы на обустройство инфраструктуры, в результате чего имущественный фактор поездки в Китай и Россию станет некоторым ограничителем для тех, кто пожелает воспользоваться объявленным безвизовым режимом», — сказал Шахрай.
При этом он отметил, что поток туристов из России в Китай в первые год-два все же увеличится, однако ощутимого роста китайских туристов в РФ не будет. Он отметил, что для китайцев Россия — это по-прежнему Москва, Санкт-Петербург, чуть-чуть Казань и Дальний Восток. Однако последнего региона отмена виз коснется в меньшей степени, поскольку там существуют налаженные каналы коммуникации между приграничными территориями, пояснил политик.
Напомним, с завтрашнего дня Китай на год введет безвизовый режим для россиян с обычным загранпаспортом. Граждане России смогут находиться в стране без визы до 30 дней. В ассоциации туроператоров РФ считают, что введение безвизового режима может увеличить турпоток в Китай на 30–40%. Ранее безвизовый режим для россиян был доступен только в составе туристических групп или в рамках программы. Без визы можно было и пролететь «транзитом» в третью страну, но только через определенные города. Безвизовыми зонами были остров Хайнань, Макао, Гонконг и Шанхай.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.