В онлайн-кинотеатре Okko вышел сериал «Избранный» о малодушном инженере Олеге Тяпине из провинциального города Глебова, который случайно попадает в Госдуму. Обозреватели и первые зрители отмечают, что сама задумка похожа на анекдот и на реалистичность политическая комедия не претендует. Карикатурные персонажи, сюжетные дыры и клишированная сатира на политиков — все, чем может похвастаться новинка онлайн-кинотеатра. Разве что актерский каст вытягивает «Избранного» до уровня ироничной комедии: Илья Лыков играет наивного инженера, а Ольга Лерман предстает в роли эффектного политтехнолога. О том, каким получился сериал, — в материале «БИЗНЕС Online».
1. О чем сериал
В провинциальном городе Глебове вот-вот начнется голосование за кандидатов в российскую Госдуму. Выбор невелик: в лидерах — недалекий Иван Барсуков, подаривший слабовидящим детям новые телевизоры, и «водочный король» Олег Тяпин с лозунгом «Трезво подумать и выбрать». У последнего есть полный тезка — талантливый инженер местного «НИИ Закат», который стоит на пороге научного открытия. У наивного Тяпина крадут разработки, а его самого обвиняют в научном шпионаже и едва не сажают в тюрьму. Из СИЗО инженера вытаскивает столичный политтехнолог Инга, которая помогает губернатору Дорохову протолкнуть в думу «своего» человека. И становится честным и благодушным инженер Тяпин — теперь ему предстоит защищать интересы жителей Глебова в политической игре.
2. Оригинальность и актуальность истории
«Избранный» не первая история о честном политике. В 2020 году «удивляли страну» Ян Цапник и Ольга Сутулова в сериале «Последний министр», где главный герой так же стремится вершить добрые дела. Кроме того, есть много оптимистичных проектов, в которых циничные власти по взмаху волшебной палочки превращаются в добропорядочных граждан — «Домашний арест» (2018), «Проклятый чиновник» (2021), «Культурная комедия» (2024) и др. Так что политическими комедиями с нравоучительным посылом никого не удивишь.
Новинка отходит от назидательного характера, превращаясь в юмористическую историю о маленьком человеке, попавшем в большую политику. Зрителям предлагают подсмотреть за жизнью государственников, но ожидаемо выставляют ее в сатирическом ключе, как в свое время любил делать Михаил Салтыков-Щедрин. Не зря город Глебов слегка созвучен с Глуповым — городом из очерка «Глупов и глуповцы» писателя. Хотя вряд ли авторы вдохновлялись классикой.
3. Драматургия и диалоги
Сюжет шоу очень медленно «раскачивается» и отвечает скорее принципам телесериала. За 25 минут происходит одновременно все и ничего — на каких-то комичных, но пустых сценах авторы акцентируют внимание, а важные детали упускают. Например, Тяпин в СИЗО успевает починить чайник, электрошокер, лампочку и еще множество всего, но то, как он вдруг оказывается в числе кандидатов прямо во время голосования, неизвестно. Сюжетных дыр достаточно, но еще больше в сериале бесполезных диалогов, где герои то и дело тщетно спорят и придумывают хитроумные планы, которые неизменно проваливаются.
Чиновничий и депутатский мир показан в соответствии со всеми возможными клише. Выборы в Глебове — это настолько серьезное мероприятие, что на чих каждого кандидата местный блогер выкладывает разгромный ролик на канал «Типичный Глебов». Претенденты нашлись один хуже другого, один только губернатор Глебова — относительно позитивный персонаж: еще в начале первой серии он благородно прищучивает коррумпированного чиновника за непригодный асфальт, который «голыми руками» ломается. Госдума же скорее похожа на секту, где каждый находится под прицелом общественного мнения и говорит исключительно в унисон толпе.
Ирония в сериале граничит с пафосом, который делит всех героев на черное и белое, благородное и бездушное. Если есть самоотверженный инженер, готовый на все ради своего дела, то в противовес ему обязательно найдется продажный руководитель НПО (научно-производственное объединение), который распустит сотрудников и обвинит бедолагу Тяпина в шпионаже, чтобы выгодно пристроить его разработки. В этом сериал походит на современную, но примитивную интерпретацию анекдотичной пьесы Николая Гоголя, где вместо находчивого Хлестакова появляется честный Тяпин, который так же обличает пороки влиятельной среды.
4. Авторы сериала
Над «Избранным» трудился режиссерский дуэт, который собаку съел на комедийных проектах. Алексей Зотов работал над сериалами «Политех», «Граница миров» и «Пожить как люди», а в багаже Дмитрия Губарева — работа над «Физруком», «Спасите Колю!» и «Моя мама — шпион». Авторы решили не сходить с проторенной дорожки и использовать в новинке все те же юмористические приемы, что и в вышеперечисленных незамысловатых комедиях. Поддерживала творческий тандем целая команда сценаристов, из более известных — Владимир Васильев («Беспринципные») и Юлия Абрамчик («Жуки»).
5. Звезды каста
Настоящая находка сериала — Ольга Лерман в роли обворожительного политтехнолога
У сериала неплохой актерский каст, но эффектной синергии узнаваемые лица не дают, скорее оказываются заложниками своей роли — зачастую карикатурной и не совсем убедительной. Толковый инженер и горе-депутат в лице Ильи Лыкова («Между нами химия») предстает бесхитростным и порядочным героем, который если и соглашается на откровенную ложь и политические интриги, то только ради уволенных по его вине коллег. Он скромно живет вместе с супругой, экоактивисткой Светой (Ксения Теплова) и тещей Мариной Юрьевной (Инга Оболдина), гардеробщицей в театре, мечтающей о главной роли на сцене. А в свободное время Тяпин ездит на рыбалку с ушлым одноклассником Васей Сорокой (Дмитрий Смолев), который инженера ни в грош не ставит и на его победу в выборах реагирует так, будто сам дорвался до власти.
Настоящая находка сериала — Ольга Лерман в роли обворожительного политтехнолога, способного решить даже самую трудную задачу. Хотя ее персонаж больше выглядит пародией на образ изворотливой шпионки из американских боевиков, которая одной левой уложит армию неприятелей, тем не менее актриса своим появлением спасает кадр. Ее любовника в Госдуме играет Антон Даниленко, а начальника и давнего товарища – Александр Лыков («Гранд», «Финт Боброва» и, конечно, Казанова из «Улиц разбитых фонарей»). Герой Лыкова — губернатор города Глебов, который хочет построить аэрокосмический завод на базе НПО, для чего и необходимо принять закон в думе. В сериале появляются также Нонна Гришаева, Камиль Ларин, Никита Тарасов и др.
6. Картинка
Первый эпизод начинается с того, что Тяпин заходит в величественное здание Госдумы, явно чувствуя себя не в своей тарелке. По мере того, как он шагает к своему месту, камера раскачивается подобно маятнику и еще не раз будет «плавать» на протяжении всех эпизодов, передавая дискомфорт героя. Пару раз инженер-депутат смотрит прямо в камеру, ломая четвертую стену. А дальше — интересная заставка в «бумажном» стиле, где как в книжках-панорамках показана экспозиция сериала, которую сюжетно зачем-то растянули аж на четыре серии.
Для того чтобы воссоздать вымышленный провинциальный Глебов, авторы снимали несколько подмосковных городов. Антураж сериала уютный и даже довольно естественный благодаря множеству локаций — например, бесчисленные депутатские кабинеты в столичной думе и провинциальные улочки Глебова, на которых Okko решил заодно пропиарить будущий второй сезон сериала «Волшебный участок».
Художник по костюмам Эльмира Валиева одевает добрую половину персонажей в тесные депутатские костюмы, где уж точно нет места самовыражению. Тяпин, как стереотипный ученый, больше привык к пестрым галстукам, клетчатым рубашкам и шапкам с помпонами, которые показывают его детскую непосредственность. Не хватает разве что подтяжек и шерстяной жилетки для полноты картины. В противоположность инженеру одета Инга, которая управляется со стилем так же умело, как и с политическими интригами. Элегантное черное платье под длинным красным пальто, идеальный макияж, зализанный конский хвост и красная помада — ее безупречность во всем может нарушить только проблемный Тяпин.
7. Что говорит критика
Политическая комедия не заинтересовала обозревателей, на новинку отозвалась разве что критик «Okkолокино» Катерина Гришина. «Честный и добрый человек приходит работать в Госдуму — это уже звучит как анекдот. Политическая комедия Дмитрия Губарева не отличается неожиданными решениями или смелыми ходами. Она вообще не занимается бичеванием пороков, но выжимает из ситуации максимум безобидного юмора. Его чиновники примерно как куклы лабубу — страшные, но миленькие. Есть у сериала и просветительское воздействие: следя за приключениями новоиспеченного депутата, можно хотя бы в первом приближении узнать, как устроено законотворчество», — считает она.
Судя по отзывам, «Избранный» зрителям понравился, хотя рейтинг на «Кинопоиске» едва дополз до оценки 6,5. Пользователь с ником Влад Грицаенко называет сериал «бодреньким», а Лыкова — «душой истории». «Актеры отличные, сюжет вызывает интерес, а юмор неглупый. Будем смотреть дальше и запасаться позитивом», — лаконично хвалит он.
Пользователь Guarseva Zobbymem тоже прониклась честным Тяпиным. «Если раньше мне на депутатов как-то было тошно даже посмотреть, то теперь я свое мнение начинаю менять в другую сторону. И все благодаря новому комедийному сериалу „Избранный“, который уже разгоняется по полной программе. Даже оказавшись в Москве, Тяпин себе не изменяет. Он четко решил, что возьмет мандат, если сможет помогать людям. Наконец-то депутат занимается тем, чем должен! Надеюсь, наш Тяпин не подведет. Лихо он за свою работу взялся. Пока держится молодцом», — пишет он.
«Никто еще настолько живенько и прикольно про нашу политику не снимал. Это же было просто гениально — взять и отправить простого инженера-ботаника в думу и заставить его с головой окунуться в законодательную жизнь! Вот это надо видеть, как Тяпин задает вопросы министру в зале заседаний. Все по сути, искренне и честно. Вот бы реальная политика была именно такой, какой ее показывают в этом сериале. Думаю, что наша жизнь улучшилась бы в разы, и ненужной бюрократии стало бы меньше», — считает пользователь с ником BizZinuiZE.
8. Какому зрителю адресована картина
Сериал понравится любителям легких телесериалов, не требующих вдумчивости. Сюжет прост, герои сами проговаривают детали и есть даже некая интрига в линии Инги, которая не просто так помогает губернатору Дорохову. Депутатская «нутрянка» тоже может заинтересовать любопытных зрителей, а вопросы, которые поднимаются в сериале, многим окажутся близки. Кто-то узнает себя в добросовестном Тяпине, кому-то будет близка сообразительная Инга, но главное, чтобы какой-нибудь Барсуков не стал примером для подражания…
9. Где смотреть сериал и какова его продолжительность
«Избранный» борется за справедливость в онлайн-кинотеатре Okko. Проект многосерийный — из 20 серий подписчикам уже доступны 8 эпизодов. Остальные будут выходить до 8 октября. Сюжет развивается медленно, но хронометраж в 25–30 минут облегчает фоновый просмотр. Если кому-то особенно понравится наблюдать за похождениями честного депутата, то сериал вполне можно осилить за пару вечеров.
10. Оценка «БИЗНЕС Online»
4 балла из 10 возможных. Главная и, пожалуй, единственная удача сериала — актеры. Что эффектная Лерман, что оба Лыковых (они не родственники) вызывают скорее положительные эмоции, хотя их герои погружены в примитивный сюжет. Пока скачки в повествовании от затянутости до пропущенных сцен не радуют, а главные интриги наскучивают примерно на четвертой серии, но есть шанс, что к экватору сериал наберется сил и превратится в неплохую политическую комедию.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.