Два амурских тигренка, в прошлом году изъятые из дикой природы в Хабаровском крае, будут жить в Казанском зооботсаде. Разрешение на оборот животных выдал Росприроднадзор. В суровую зиму хищники страдали от нехватки пищи, замерзли и были истощены. Об этом сообщает пресс-служба Волжско-Камского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Ранее тигрята прошли реабилитацию благодаря специалистам.
Отмечается, что вернуть тигрят в естественную среду невозможно, т. к. они привыкли к человеку. «Поэтому по рекомендации куратора программы по амурским тиграм СОЗАР было принято решение передать хищников на постоянное место жительства в старейший в России и один из старейших в Европе Казанский зооботсад. Здесь тигрята смогут сформировать пару и в будущем принести потомство», — пояснили в ведомстве.
Такое решение поможет сохранить генофонд амурского тигра, а наличие тигрят в коллекции зооботсада позволит жителям Татарстана ближе познакомиться с красотой дикой природы Дальнего Востока.
О планах начать поэтапную реконструкцию старой части Казанского зооботсада стало известно в июне. Тогда там планировали разместить редких краснокнижных животных. Среди них снежный барс, дальневосточный леопард и амурский тигр, морж, овцебык, белоплечий орлан и других. Позднее на территории зооботсада было решено построить новые вольеры для амурских тигров.
Амурский тигр — самый крупный и один из самых редких подвидов тигра, способный жить в суровых снежных условиях. Он занесен в Красную книгу и охраняется программой «Амурский тигр». Для выживания в холоде у него есть густая светлая шерсть, слой жира и широкие лапы. Тигр избегает людей, предпочитает охотиться ночью и ведет уединенный образ жизни в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.